Режим питания для похудения: количество пищи за один прием. Дробное питание для похудения: меню, сочетаемость продуктов и размер порции

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Самый действенный способ сбросить лишний вес, по мнению диетологов, это не жесткие диеты, не липосакция, не полный отказ от приема пищи, а физические упражнения и режим дробного питания.

Если с первым пунктом все понятно, то второй требует прояснения. Удивительно, но и по сей день многие люди просто не понимают, что же такое дробное питание для похудения, меню которого составляют врачи для каждого пациента индивидуально.

Чем хорошо дробное питание?

Человек, желающий похудеть с размера ХХL до XXS знает, что ему предстоит долгая и изнурительная борьба с чувством голода. Любое резкое изменение пищевого поведения рождает тревожные сигналы, посылаемые мозгом и сильно влияющие на психику.

А теперь хорошая новость: тревожные «звоночки» организма о том, что его нужно покормить, можно контролировать. Основная ошибка тех, кто садится на жесткую диету, состоит в том, что они резко ограничивают поступление в пищеварительную систему мясных, молочных продуктов, сладостей, а желудок не хочет понимать, что овощи и фрукты ─ это полезно, упрямо вырабатывая желудочный сок в двойном количестве!


Естественно, что рано или поздно хозяин срывается и съедает очередной бутерброд. Если же человек все-таки держится, у него резко повышается уровень глюкозы в крови и концентрация грелина, что ведет к замедлению метаболических процессов в организме и тормозит процесс похудения. Правильная диета предполагает, что человек ест все, что хочет, и при этом не толстеет. Да, такое возможно! Суть дробного питания как раз и заключается в том, что человек ест все, но маленькими порциями и в определенные часы в определенных сочетаниях.


Каждому продукту свое время

При диете дробное питаниеосновывается на том, что весь суточный прием пищи делится на 5-6 частей в течение всего дня. При этом утром нужно съедать наиболее калорийные продукты, а вечером питаться самыми некалорийными.

Причина проста: именно по утрам уровень желудочного сока, необходимого для переваривания пищи, самый высокий, а к вечеру его концентрация постепенно уменьшается. Так, утром замечательно перевариваются крупы (каши), зерно (мюсли с сухофруктами, цельнозерновой хлеб).

В качестве второго завтрака можно съесть омлет или нежирный йогурт. Делать это лучше через 2-3 часа после первого завтрака.

На обед можно есть мясо, тушеные или вареные (не жареные!) овощи. Обязательно включать в рацион бульон или суп, поскольку человеческий организм постоянно нуждается в большом количестве воды.

На полдник можно съесть печенье и выпить несладкий чай. Ужин хорошо составить из овощного салата и, например, куска нежирной рыбы.

Перед сном (и это будет шестой прием пищи) можно съесть яблоко или грушу. Точные часы того или иного приема пищи смотрите ниже.


Размер имеет значение

Итак, дробное питание ─ это не так уж и страшно, а главное, что при этом не придется в корне менять свои вкусовые привычки (если только до этого вы не поглощали тоннами гамбургеры, запивая их кока-колой). Просто теперь у вас вместо трех полноценных приемов пищи будет шесть, а значит, и порции в каждый прием пищи будут меньше.

И здесь мы подходим к еще одному очень важному вопросу дробного питания: каким должен быть размер порции? Диетологи советуют придерживаться следующих параметров: овощи и листовые салаты ─ «с кулак», кусок мяса ─ с теннисный шарик, кусок сыра ─ с игральную кость.


Памятка худеющим

В целом же худеющим нужно помнить следующие правила дробного питания для похудения:

1) Прием пищи должен быть 5-6 разовым.

2) Самые калорийные продукты съедаются в первой половине дня во время активной выработки желудком желудочного сока.

3) В одном приеме пищи лучше сочетать определенные продукты (например, нежирное мясо и ананас). Подробную таблицу сочетаемости продуктов можно найти в Интернете.

4) Важен размер порций. Научитесь определять его по размерам руки (горсть, кулак, палец и т.д.)

5) Исключите из рациона крахмалосодержащие продукты (картофель) и сахар, жареные продукты, фастфуд и полуфабрикаты, сладкую выпечку, газированные напитки.

6) Обязательно включайте в рацион суп.

7) Пейте много воды (до 8 стаканов в день).

Видео по теме статьи

Существуют определенные правила питания, которые позволяют не только похудеть, но и нормализовать работу организма, что способствует устранению некоторых проблем со здоровьем. Количество пищи за один прием - один из таких правил, рекомендуемый диетологами для соблюдения. В зависимости от возраста человека, его веса, имеющихся проблем со здоровьем, определяется объем пищи за один прием.

Каждый взрослый человек стремится к сохранению своего здоровья на должном уровне. К сожалению, невозможно полностью оградить себя от воздействия некоторых негативных факторов, однако существует возможность корректировать свое здоровье благодаря соблюдению определенных рекомендаций диетологов. Так, один из факторов, который может способствовать похудению и обеспечению здоровья, - сколько грамм еды нужно съедать за раз.

Многие люди привыкли есть всего 2-3 раза в день, при этом, поглощая неконтролируемое количество продуктов. Голодный человек не способен вовремя остановиться, так как ест чересчур быстро и не ощущает чувства насыщенности. В конечном итоге, желудок перезаполняется, что затрудняет процесс пищеварения, а излишек еды выбрасывается в область пищевода, провоцируя изжогу, повышенную кислотность, брожение, тяжесть. Подобное отношение к еде способно вызвать развитие ряда заболеваний, которые впоследствии принимают хроническую форму и являются причиной других, новых проблем со здоровьем.

Существует несколько мнений по данному вопросу, однако все зависит от конкретной цели, то есть стремится ли человек похудеть или подкорректировать свое здоровье. Параллельно с выполнением данного правила необходимо придерживаться и других рекомендаций, также направленных на похудение и нормализацию обмена веществ.

Так, мнения диетологов сводятся к тому, что количество принимаемой за раз пищи не должно превышать 300-350 гр. (не больше объема ладони). При этом, не следует совмещать твердую пищу с жидкой, так как желудок не способен переваривать разное по консистенции содержимое. На переваривание такой пищи уходит больше энергии, в результате чего процесс затягивается и занимает больше времени. Зачастую это приводит к брожению, нарушению пищеварения, образованию вздутия не только в желудке, но и в кишечнике. Поэтому диетологи рекомендуют не смешивать еду.

Кроме того, соблюдая норму, то есть принимая определенное количество пищи, человек ощущает легкость во всем теле, улучшается самочувствие, поднимается настроение и тонус, благодаря чему удается выполнить ряд умственных и физических нагрузок. Вдобавок ко всему, небольшие по объему порции благотворно влияют на весь организм в целом, не оказывая негативного влияния на работу печени, почек, кишечника и других, не менее важных органов.

Важно строго следовать вышеуказанным принципам, так как при переходе на новый режим питания не только желудок, но и весь организм в целом подвергается изменениям. Необходимы и время, и жизненные ресурсы, чтобы привыкнуть к новому режиму.

Если вначале придерживаться вышеуказанной рекомендации бывает сложно, то впоследствии небольшое количество пищи становится нормой, человек привыкает к этому и перестает есть больше, чем ему полагается. Одновременно с соблюдением основного правила (количества принимаемой за раз пищи) диетологи рекомендуют и ряд других, которые также способствуют похудению, корректировке своего здоровья, устранению некоторых проблем, связанных с хроническим плохим самочувствием, постоянной усталостью.

Соблюдая основной принцип диетологов по поводу количества принимаемой пищи, не стоит забывать и о следующем - промежутке времени между приемами пищи. Так, весь день необходимо разделить на 5-6 основных приемов пищи, временной интервал между которыми должен составлять 3-4 часа. Вполне естественно, что за этот промежуток желудок успевает переварить небольшой объем съеденного, что обостряет чувство голода. Чтобы не нарушить условий данного правила, диетологи разрешают делать небольшие и легкие по составу перекусы, состоящие из: одного фрукта, стакана нежирного кефира, чашечки кофе или чая, кусочка легкого пирога, йогурта и прочих.

Кроме того, целесообразно придерживаться еще одной рекомендации от диетологов, которая заключается в том, чтобы принимаемая пища не подвергалась сложной термообработке. Так, предпочтительны свежие фрукты и овощи, легкие супики из овощей или нежирного мяса, овощные пюрешки, тушеные или запеченные в духовом шкафу овощи, любые кашки на воде или молоке низкой жирности. Острые, слишком жирные, высококалорийные и жареные блюда способны оказать на организм такое же негативное действие, как и большое количество принимаемой за раз пищи.

Соблюдая все рассмотренные выше рекомендации диетологов, можно в короткое время улучшить свое здоровье, а также заметно сбросить в весе. Совмещая полезное с приятным, человек сам не замечает, как очищает свой организм от результатов вредного воздействия негативных факторов с момента его рождения. Придерживаясь и впоследствии этих рекомендаций, человек обретает уникальную возможность сохранить молодость и обеспечить свое здоровое существование, не сталкиваясь с серьезными заболеваниями и практически не прибегая к помощи врачей.

Рекомендации специалистов по поводу режима питания, в частности, количества принимаемой за раз пищи, направлены не только на похудение, но и максимальное очищение организма и его полное восстановление. Благодаря такому принципу питания все органы человека, в том числе и процесс обмена веществ, нормализуются.

Когда список разрешенных и запрещенных продуктов составлен, а любые уловки и уступки считаются поражением, ночные походы к холодильнику становятся чем-то вроде отступления, а переедание и вовсе недопустимо. Стремление похудеть заставляет нас по-новому оценивать привычную пищу, жить по новым правилам и задавать себе новые вопросы. Один из них – какой должна быть порция еды для похудения.

Все мы знаем, как трудно пересилить себя и отказаться от добавки или положить себе только одну ложку любимого салата. Но излишества – самая главная ошибка тех, кто хочет стать стройнее. Специалисты «Славянской клиники» доказали: можно есть сытно и вкусно и при этом худеть. Главное – вовремя остановиться и позволить себе не больше допустимой дневной нормы. В этой статье мы расскажем, как правильно рассчитать оптимальный размер порции.

В последнее время большую популярность обрела теория, по которой количество пищи, необходимое для насыщения без переедания, определить проще простого – нужные объемы подскажет наша рука. Порция величиной с кулак или ладонь – излюбленная тема для большинства худеющих. Однако этот метод не всегда работает, а его эффективность не раз подвергалась сомнению.

Мы советуем внимательнее подходить к выбору способа расчета оптимальной порции. В «Славянской клинике» определяющим фактором является калорийность порции по отношению к суточному калоражу. Вы не ошибетесь, потому что все рассчитано с точностью до единицы. Наши специалисты определяют оптимальное значение, а вам остается только правильно организовать завтрак, обед и ужин. Это удобно, а главное – просто.

Какая должна быть порция еды чтобы похудеть: плюсы и минусы популярной методики

Факты фактами, а способ определения оптимального объема пищи на вашей тарелке с помощью сжатой ладони и горсти остается одним из самых популярных. К слову, разработали его не люди, далекие от диетологии, а канадские специалисты – сотрудники одной из известных фирм. Создатели этого метода могут гордиться собой: они помогли множеству людей избавиться от лишних килограммов. Однако это не значит, что способ, о котором пойдет речь далее, универсален и не имеет недостатков.

Для начала познакомим вас с основными принципами методики:

  • Как определяется размер порции еды? Для этого необходимо выяснить, к какой категории относится выбранный продукт, и руководствоваться нормами, которые предлагают новаторы из Канады. Для группы, в которую входят белки, это ваша раскрытая ладонь от оснований пальцев до запястья. Для редиса, капусты, огурцов и помидоров – сжатый кулак. Отмеряя фрукты, злаковые и ягоды, сложим ладошку лодочкой и зачерпнем горсть. Так же мы должны поступать и с хлебом, и с картошкой, уверены сторонники модного способа. А вот для продуктов, содержащих жиры, мера – большой палец.

Эти правила вызывают много вопросов. Как отмерять творог или молоко и другие напитки, которые считаются едой? Что делать с хлебом, который трудно зачерпнуть в горсть? Вопросов больше, чем ответов. Стоит ли доверчиво прислушиваться к советам канадцев? Наш ответ: нет, поскольку методику есть за что критиковать. Кроме того, руки у всех разные, и раскрытая ладонь одного человека может быть значительно больше, чем у другого.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

На универсальность, как и на достоверность, этот способ не претендует. Это хороший пример модного увлечения, по поводу которого спорят многие диетологи. Да, методика удобна и проста, но за простотой скрывается множество недостатков, и их куда больше, чем достоинств. Отмерять некоторые продукты рукой трудно, а некоторые – и вовсе невозможно. И это не единственная претензия к методу.

Наш совет всем худеющим таков: не гонитесь за тем, что популярно, выбирайте доказанную пользу, а не сомнительные обещания! В «Славянской клинике» порция отмеряется согласно оптимальному количеству калорий в сутки. Приходите к нам, чтобы узнать, как определить, где норма, а где – явный перебор, который может привести к избыточному весу. Мы научим вас вести дневник питания, рассчитывать энергетическую ценность блюд и правильно составлять меню на каждый день – дадим вам все знания, которые необходимы для эффективного избавления от лишних килограммов и достижения стабильного результата.

Правильные порции еды: сколько есть, чтобы похудеть

Если вас попросят назвать самую главную ошибку тех, кто хочет раз и навсегда избавиться от лишнего веса, вы скорее всего назовете увлечение диетами. И будете правы – резкое снижение энергетической ценности блюд вплоть до разгрузочных дней и голодания еще никому не шло на пользу. Верные спутники таких экспериментов над организмом – истощение, слабость, апатия, ухудшение обмена веществ.

Одна куриная грудка в день не спасет вас от увеличения веса. Наоборот, она приведет к накоплению калорий, замедлению метаболизма, эффекту плато. Мы советуем: не ведите борьбу с новыми килограммами самостоятельно, полагаясь на силу ограничений. Приходите в «Славянскую клинику», чтобы получить оружие номер один против жировых отложений – правильный рацион, новое отношение к еде, уверенность в собственных силах и программу, созданную специально для вас. С нами вы будете худеть с удовольствием, не опасаясь за собственное здоровье.

  • Следите за тем, чтобы в ваше меню не попали невыгодные продукты: жирное, жареное, копченое, острое, соленое и ужасно калорийное. Полуфабрикаты и кондитерские изделия, пирожные и мороженое – забудьте их, как страшный сон. Какой бы ни была ваша порция, с ними можно не надеяться на скорое похудение.
  • Обязательно выпивайте суточную норму воды. Если она будет теплой – еще лучше! Так вы не только утолите жажду, избавитесь от отеков и запоров, но и успокоите разыгравшийся аппетит, подавив чувство голода.


    • Ваш рацион должен быть сбалансированным: есть одно и то же, отказавшись от разнообразия в угоду популярным методикам, запрещается! В вашем меню должно быть все: и белки (постное мясо, яйца, бобовые, грибы), и жиры (растительное и сливочное масло, авокадо, рыба), и медленные углеводы, полезные для обмена веществ и пищеварения (овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб).
    • Не забывайте следить за калорийностью приготовленных блюд. Сверяйтесь с допустимой нормой. Не оставляйте на потом сладкие овощи и фрукты, горький шоколад – все эти продукты должны быть съедены в первой половине дня, когда мы с особенной легкостью извлекаем энергию из пополненных запасов.
    • Какой может быть порция? Маленькой и скудной она быть не может – меньше 600 ккал в день равносильно постепенному истощению. Производя расчеты, не забывайте: в сутки мы можем съесть от 1300 до 1800 г. Эта цифра – для женщин. Для мужчин значения другие – от 1500 до 2500 г.
    • Помните о четырехчасовых промежутках между приемами пищи и выставляйте время трапезы в дневнике, как только вы сядете за стол, а не заранее.

Нормальная разовая порция еды: учимся питаться правильно


Специально для вас мы составили свод правил, чтобы было легче понять, как извлекать пользу из продуктов, которые мы видим на столе каждый день. Эти простые советы помогут всем, кто хочет кушать в свое удовольствие и худеть. Это возможно, поскольку в основе нашего метода – дробное питание. По этой схеме вы будете есть часто, но небольшими порциями. Это гораздо полезнее, чем делать длительные перерывы между приемами пищи, ведь в подобной ситуации мы сами подталкиваем себя к срыву, постоянно испытываем острое чувство голода.

Взвешивание продуктов

И овощи, и фрукты, и крупы, и готовые блюда нужно взвешивать. От этого зависит, похудеете вы или прибавите в весе. Заведите дневник и записывайте в него полученные цифры, не хитрите и не ведите «двойную бухгалтерию», если вы действительно хотите стать стройной и красивой. Результат превзойдет все ваши ожидания при одном условии: будьте предельно честны с собой и своим врачом и научитесь контролировать объемы поглощаемой пищи.

Консультация специалиста

Суточный калораж определяет только специалист. Он же может изменить его. Съели больше указанного значения – набрали вес, меньше – еще на один шаг приблизились к фигуре своей мечты. Приходите в «Славянскую клинику», чтобы узнать свою норму и получить меню, составленное нашим врачом-диетологом.

Подсчет калорий

Забудьте о методиках, в которых определять порцию приходится с помощью рук. Взвешивайте продукты, чтобы узнать их энергетическую ценность – это принцип, которым успешно пользуются сотни наших клиентов. За 4 часа женщина может получать с пищей до 700 ккал, а мужчина – до 1000.

Вот еще несколько полезных советов:

  • Выбирайте маленькие порции, а не большие – их проще осилить, они не осядут тяжким грузом в нашем желудке. Кроме того, они не повлияют на уровень сахара в крови и позволят держать под контролем свой аппетит. При этом основной секрет этого принципа – в новом режиме питания. Вместо 3 приемов пищи у вас будет 5-6, а то и 7. Результат: своевременное подавление чувства голода, длительное насыщение при правильном составлении меню. Ешьте больше овощей, содержащих клетчатку – грубые волокна заполняют желудок и создают ощущение сытости на несколько часов.
  • Попробуйте делать индивидуальные порции. Можно купить для этого специальные контейнеры с яркими крышками – так планировать собственные перекусы будет гораздо увлекательнее. Этот способ хорош и тем, что вы будете точно знать, сколько вам можно съесть за завтрак, полдник, ужин, обед.
  • Не стоит есть за столом с кастрюлями, сковородками, полными еды. Так вы заставляете себя снова и снова заглядывать в полупустую посуду и накладывать себе новые порции любимого блюда, а это уже переедание, которого мы хотим избежать.
  • Не забывайте о том, что из-за стола следует выходить с легким чувством голода, а не набитым животом. Чувство сытости не наступает сразу же после завершения трапезы. Иногда понимание того, что вы съели столько, сколько нужно, приходит примерно 20 минут спустя.
  • Умейте сказать себе «стоп». Обладайте достаточной силой воли, чтобы пресечь попытки увеличить порцию и зайти за тот рубеж, который отделяет норму от излишества. Если у вас не получается себя контролировать, обратитесь к нашим психологам – они помогут избавиться от вредных пищевых привычек, вернуть фигуре стройность, а себе – уверенность в собственных силах и собственной привлекательности.
  • Не думайте, что перекусы безобидны. Эффект, оказываемый ими, зависит от того, что мы съели между основными приемами пищи. Если мы предпочли яблоку плюшку, мы получим новые килограммы, а не ощущение легкости и сытости. Кроме того, все кондитерские изделия содержат быстрые углеводы, а они плохи тем, что вызывают резкое увеличение, а после такое же резкое падение уровня глюкозы в крови. В результате мы вновь и вновь ищем, чем бы подкрепиться даже тогда, когда в энергетической подзарядке уже не нуждаемся.
  • Некоторые обожают то и дело снимать пробу при приготовлении блюда. Откажитесь от этой привычки. Ложка за ложкой вы приближаетесь к ожирению, сами того не желая. Проведите небольшой опыт: откладывайте в отдельную тарелку все то, что хотите попробовать. Мы уверены, что наберется приличная порция. Это еще одно препятствие, которое отделяет вас от фигуры вашей мечты.
  • Делите порцию на две половины. Это правило справедливо для тех, кто часто бывает в ресторанах. Если вам принесли большой кусок или тарелку, доверху наполненную пищей, попросите упаковать часть с собой. Ее же можно предложить более стройному другу. Главное – не забывать о том, что у вас есть цель, к которой вы стремитесь, и не предаваться чревоугодию.

Правильное питание и порция еды, которая не спровоцирует ожирение, а поможет прогнать лишний вес – это не недостижимая мечта. Поставьте перед собой цель, идите к ней, и ваша фигура станет стройной и красивой. Измените свой образ жизни и пищевые привычки. Полюбите себя, ведь от самооценки напрямую зависит, будет ваша история историей успеха или чередой бесконечных срывов. Забудьте об опасных методах: диетах, голодании, таблетках, разгрузочных днях. Мы призываем питаться правильно и худеть – легко и просто, с возможностью закрепления результата и сохранения оптимального веса.

Как рассчитать порцию еды на каждый день, сколько калорий должно быть в вашем завтраке, обеде и ужине, вам расскажут наши специалисты. У нас нет опасных методик, основанных на ограничениях и отказе от пищи – только эксклюзивные программы, созданные с учетом возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей клиента. Мы знаем, как важно выбрать правильное и полезное питание, не истязая свой организм и не лишая себя радостей жизни. Станьте стройными и счастливыми вместе со «Славянской клиникой» !

Рассказать друзьям