Как правильно вводить первый прикорм грудничкам, рекомендации воз. Пример введения растительного и растопленного сливочного масла

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Инструкция

Современные педиатры считают, что прикорм нужно вводить с шести месяцев, когда потребность ребенка в витаминах, белках и минеральных веществах существенно возрастает. Раньше врачи советовали вводить прикорм уже с четырех месяцев, но особого смысла в этом нет. Если ребенок очень худой, с низким гемоглобином и плохим аппетитом, можно начать прикорм чуть раньше, с пяти месяцев.

Считается, что прикорм надо вводить после появления первого зуба, поскольку его можно считать сигналом организма к тому, что он готов не только к молоку. Но в некоторых случаях зубы начинают прорезаться и в восемь-девять месяцев, разумеется, до этого времени можно не ждать.

Любую новую пищу нужно включать в рацион очень осторожно и постепенно. Рекомендуется начинать вводить прикорм во время второго утреннего кормления. Для начала попробуйте предложить ребенку ложечку нового продукта, после этого его нужно докормить более привычной пищей - смесью или грудным молоком. Если ребенок отказался от нового продукта, не расстраивайтесь, попробуйте повторить попытку через пару дней.

После первых проб очень важно следить за реакцией ребенка - изменениями стула или появлением сыпи. Если никаких проблем не появилось, на следующий день дозу прикорма нужно увеличить в два раза и продолжать в том же духе, пока доза не достигнет ста пятидесяти грамм. Если в какой-то момент появились какие-то проблемы, стоит прекратить увеличение дозы и, возможно, проконсультироваться с врачом. Обычно необходимо от семи до десяти дней для полной замены одного кормления прикормом.

Нет однозначных указаний, с чего стоит начинать прикорм. Некоторые педиатры рекомендуют начинать с разнообразных овощных пюре, поскольку в их составе очень много витаминов и минеральных веществ, но структура такой пищи очень сильно отличается от привычного молока, что может вызвать проблемы.

Если вы решили начинать с овощей, сначала лучше давать ребенку светлые или зеленые овощи - брокколи, кабачки, цветную капусту. Чуть позже можно добавить морковь, тыкву и картофель. Пюре можно делать самостоятельно, а можно покупать уже готовое от проверенных производителей, что может быть даже предпочтительней, поскольку оно не содержит волокон клетчатки, которые могут вызывать аллергические реакции у ребенка.

Если ребенок достаточно худенький, прикорм можно начинать с каш: с гречневой, рисовой и кукурузной, потом добавлять овсяную. В этом случае тоже лучше покупать готовые детские, которые приготовлены из проверенных ингредиентов и идеально гомогенизированы, что очень важно для маленького ребенка. Начинать стоит с безмолочных каш, на молочные можно переходить ближе к году. Кашами лучше заменять последнее кормление перед сном, наевшийся ребенок будет спать дольше и спокойнее.

Правильное питание - основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Прикорм ребенка

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Дети на ГВ

Дети на ИВ

Готовность детей к первому прикорму можно определить, ориентируясь на их возраст и принимая во внимание следующие признаки:

  • ребенок чаще, чем обычно, просит мамину грудь или смесь в бутылочке (не наедается);
  • вес, с которым малыш родился, ;
  • малыш способен сидеть с поддержкой взрослого, при этом уверенно держа головку и поворачивая ее во все стороны;
  • при попадании твердой пищи в рот ребенка, рефлекс ее выталкивания языком отсутствует;
  • ребенок не болел в течение нескольких недель, ему не делали и не будут делать в ближайшее время прививки;
  • малыш интересуется едой родителей, заглядывая в тарелки и в рот жующих.

Читаем более подробно о том как определить, что ребенок готов к прикорму -

Правила введения прикорма

  1. Любой новый продукт предлагайте малышу, если только он абсолютно здоров. Противопоказанием введения нового прикорма также являются подготовка к прививкам, период после них и восстановление после заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Прикорм давать перед кормлением грудью (соки после кормления). Начинаем с 5 г и постепенно (в течение двух недель — месяца) доводя объем прикорма до 150 г. Все это время внимательно наблюдайте за малышом.
  3. Готовя соки и пюре в домашних условиях, примите необходимые меры: тщательно мойте руки, кухонную утварь, плоды.
  4. Пища для грудного ребенка должна быть только свежеприготовленной. Даже недлительное хранение готового продукта в холодильнике быстро приводит к ухудшению его качества.
  5. Прикорм дается в теплом виде, ложкой, в положении ребенка сидя. Нецелесообразно давать в одно кормление 2 плотных или 2 жидких блюда прикорма.
  6. Не рекомендуется давать один и тот же вид пищи 2 раза в день.
  7. Переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому,- через 10-15 дней.
  8. Основное правило прикорма — постепенность и последовательность введения новых продуктов. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему.
  9. При введении прикорма следите за стулом ребенка. Если стул остается нормальным, то на следующий день количество прикорма можно увеличить.
  10. На каждом новом этапе введения прикорма обязательно консультируйтесь с вашим детским врачом.

В видео рассказывается о том, как сбалансировать рацион ребёнка и обеспечить его всеми необходимыми полезными веществами.

С чего начинать первый прикорм

Раньше считалось, что первый продукт, которой должен был попробовать младенец, (можно вводить в 4-5 месяцев). (Кстати, читаем по теме: ) но это не так.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Каши и овощи - вот это на самом деле основные продукты для ввода первого прикорма. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.

Внимание!

Несколько слов о фруктовых пюре и овощных пюре.

Пюре из фруктов (обычно зеленое яблоко и груша) это такой традиционный прикорм, который уже десятилетиями вводят ребенку одним из первых, т.к. оно содержит клетчатку, которая хорошо влияет на работу кишечника, да и дети с удовольствием едят его. Но некоторые диетологи и мамы замечают, что, пробуя первыми сладкие фрукты, детки не хотят потом есть овощные пюре и каши.

Овощное пюре вводить довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. Вам следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо нужно не один раз, а минимум 10–12, и только после того как ребенок упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей.

Ошибка . После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители обычно переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.

  • Овощи (овощные пюре). Идеальны для начала прикорма: кабачок, брокколи, картофель, цветная капуста. Важно сначала предлагать 1 вид овоща и в течение 5-7 дней наблюдать за реакцией ребенка. Если в период адаптации не возникло аллергии или расстройства пищеварения, можно вводить новый вид овоща, а затем делать смешанное пюре. Соль в пюре добавлять не надо, пока ребенок не привык к разным вкусам, ему все будет нравиться. (Читаем подробную статью о правилах введения овощного прикорма + 3 популярных )
  • Каши. Важно выбирать однокомпонентные, низкоаллергенные каши, в составе которых не содержится сахар, лактоза, глютен (безглютеновых круп): это гречневая, кукурузная, рисовая и овсяная. Лучше, если это будет продукт промышленного производства, так как кашу из максимально измельченной крупы, насыщенную всеми необходимыми малышу элементами и витаминами, самостоятельно приготовить достаточно сложно. Каши не подслащивать! Повторяем — вводить кашки в качестве первого прикорма рекомендуют деткам, которые не добирают в весе. ()
  • Молочные продукты. Если малыш не страдает непереносимостью белка коровьего молока, в 6-7 месяцев в его рацион можно вводить творог(). Лучше готовить его самостоятельно, нагревая кефир на водяной бане.
    • См о для новорожденных;
    • См о для новорожденных.
  • Мясное пюре. В 7 месяцев ребенок готов для употребления мясного пюре. Лучше всего предлагать в начале баночное пюре промышленного производства, начиная с индейки, кролика, говядины или цыпленка (Подробно и смотрите статью — ).
  • Соки и фрукты лучше предлагать ребенку позже: в 7-8 месяцев. Наименее аллергенными являются груша и зеленое или желтое яблоко, затем следует вводить абрикосы, вишню, банан, сливу. После 8 месяцев можно предложит крохе киви и клубнику. Если малыш питается творогом, добавьте в него фрукты, которые он переносит - получится готовый полдник.
  • Рыба. Только после 9-месячного возраста ребенка следует давать ему рыбные блюда. Вводить такой прикорм следует очень внимательно, так как рыба - сильный аллерген. Для начала рыбного прикорма подойдут камбала, хек, минтай. В этом же возрасте можно давать ребенку на ночь кефир или бифидок.

(Готовиться статья с четким меню прикорма ребенка по месяцам до года. Скоро здесь появиться ссылка)

Введение прикорма - начало нового этапа в жизни ребенка. Младенческий рацион из моносоставляющей - молока или смеси - должен стать разнообразнее. Это страшит любую маму. Получив разную информацию из множества источников, родители все равно должны искать свой путь - с учетом особенностей ребенка, его здоровья, традиций питания в семье, бюджета и так далее. Важно вычленить основные принципы и на их основе строить свою систему прикорма.

Основные причины введения прикорма

  1. Для формирования мышечной и костной ткани детям требуется больше минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и энергии.
  2. Учитывая тот факт, что со временем период грудного вскармливания заканчивается, надо учить ребенка есть твердую пищу. Для этого необходимо тренировать ЖКТ, развивать умение жевать и переваривать еду.
  3. В качестве бонуса у ребенка улучшается координация и социальные умения - пить из чашки, держать ложку.

Прикорм и формирование вкуса

Несмотря на то, что нам, взрослым, гомогенизированная цветная капуста или брокколи кажутся неаппетитной едой, малышам (правда, тоже не всем) такое блюдо может казаться очень вкусным и привлекательным. Этим стоит воспользоваться для того, чтобы сформировать у ребенка вкус к здоровой пище.

Никто не говорит, что в 3 он не сможет попробовать шоколадные яйца, а в 7 фастфуд. Но база, которую вы заложите в период прикорма будет основополагающей. А чем дольше вы сможете придерживаться рамок правильного питания, тем более зрелой и сформированной будет привычка есть полноценную еду у вашего сына или дочери.

Поэтому не стоит торопиться вводить в рацион младенца сладкие соки, фруктовые пюре, каши с сахаром. Они привлекательны и вызывают привыкание, когда как обычная еда воспринимается уже с меньшим энтузиазмом.

Даже если вам кажется, что ребенок без удовольствия ест или не ест вовсе новый продукт - тыкву или картошку, не стоит отказываться от их введения. Проявите терпение и предлагайте периодически, добавляйте в разных пропорциях к тем овощам или кашам, которые малыш уже любит. Дело в том, что к новым вкусам ребенок привыкает какое-то время, поэтому надо дать ему шанс распробовать и полюбить новое блюдо.

Признаки готовности ребенка к введению новых продуктов

Не думаете, что прикорм надо начинать потому, что часы пробили ровно 6 месяцев с момента рождения малыша. Как обычно, перед вхождением в новый жизненный этап надо все взвесить и понаблюдать за ребенком.

Чек-лист «Готов ли малыш к введению прикорма»

  • Ребенку уже исполнилось 6 месяцев.
  • Он умеет сидеть.
  • Его вес стал в 2 раза больше, чем тот, что был зафиксирован при рождении.
  • На момент начала прикорма он совершенно здоров.
  • У него проснулся пищевой интерес.
  • «Выталкивающий-изо-рта-твердые предметы» рефлекс угас.
  • Ребенок проявляет признаки голода, чаще чем обычно прикладываясь к груди
  • Он умеет отворачиваться, чтобы отказаться от очередной ложки еды.
  • И далеко плевать предложенную морковку или зеленый горошек (это шутка, вернее - это реальность, но этот навык ребенок разовьет по ходу введения прикорма).

Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов

Начало введения прикорма приходится на полгода малыша неслучайно. Есть несколько физиологических причин, почему ребенок с рождения не может начать уплетать мясо и переваривать свежие овощи.

  • К примеру, способность к перевариванию и всасыванию полезных веществ из пищи благодаря процессам ее ферментации созревает только после 3 месяцев.
  • А возможность проглатывать еду в полутвердом и твердом состоянии, без срыгиваний и рефлекторного выталкивания языком - после 5 месяцев.
  • Местный иммунитет кишечника формируется лишь после 4 месяцев.
  • Повышенная проницаемость слизистой кишечника становится менее выраженной с 3-х месяцев малыша.

Поэтому стоит подождать, пока ваш младенец созреет и с удовольствием и без физиологических проблем сможет начать есть овощи и каши.

Ранний и поздний прикорм: почему не стоит

Рано:

  • провокация аллергии,
  • пищевой непереносимости,
  • дисфункции ЖКТ (боли в животе, кишечные колики, срыгивания, рвота и расстройство стула).

Поздно:

  • дефицит питания влечет отсутствие роста и развития как физического, так и психического,
  • скудный рацион - причина рахита, анемии, гипотрофии, гиповитаминоза,
  • задержка в развитии новых навыков - жевания и глотания.

Пять заповедей первого прикорма от доктора Комаровского

Один из самых известных педиатров на постсоветском пространстве доктор Евгений Комаровский выработал свои правила введения прикорма:

  1. Не торопись. Оптимальный возраст начала прикорма - 6 месяцев. В особенных случаях до полугода, но не ранее 5 месяцев.
  2. Не используй опыт бабушки. Это справедливо, потому что мнение ВОЗ со времен нашего детства сильно изменились.
  3. Не увлекайся количеством. Всегда начинать надо с половины чайной ложки, как бы не хотелось большего вам или малышу.
  4. Нет насилию. Ребенок должен заинтересоваться едой. Не надо заставлять есть, просто отложите введение этого вкуса на другой день.
  5. Нет разнообразию. На каждый новый продукт нужно время, вводить его нужно постепенно. Обязательно контролировать реакцию ребенка. Делать винегрет в детской тарелке пока рано.

Правила введения прикорма

  • Вместе с введением прикорма стоит установить более или менее четкий режим питания с интервалом в 4 часа.
  • Перекусы стоит исключить. Если ребенок очень хочет что-то пожевать, можно предложить фрукт.
  • Прикорм начинается с овощных пюре.
  • Новый продукт вводится только если малыш здоров и ему не предстоит в ближайшие 3 дня профилактическая прививка.
  • Кормление грудью или смесью - основной прием пищи у детей, которым вводится прикорм. Им заканчивается дегустация каждого нового блюда.
  • Консистенция пюре на первых порах должна быть мягкой, чтобы ребенок не подавился.
  • Следующий продукт стоит вводить после того, как вы поймете, что введенный не вызвал расстройства желудка или аллергии, а малыш его оценил.
  • Если малыш плохо набирает вес, то сначала вводятся каши, затем овощи.
  • Если есть проблема запоров, то чуть раньше пробуется пюре чернослива.
  • Контроль за стулом и высыпаниями малыша - основная задача внимательной мамы на весь период прикорма.
  • Мясные бульоны не полезны малышам, они дают сильную нагрузку на почки.
  • Давайте пить по просьбе ребенка. Не стоит поить во время кормления, только в промежутках. Если он не хочет воду, после 8 месяцев можно предложить компот без сахара.
  • Цельное молоко, говядина, яйца, рыба, курица вводятся после года.
  • Орехи и мед - после двух лет.
  • Обязательно употребление растительных масел с овощами, сливочного топленого с кашами.
  • При появлении сыпи или поноса прекратите прикорм и обратитесь к врачу.

Когда нельзя вводить прикорм

Реьенок заболел? Ему предстоит прививка? Он еще не сидит? Отложите взрослую еду на время. Позаботьтесь о том, чтобы в этот период в его жизни была стабильность.

Примерная схема введения прикорма

Разные врачи придерживаются своих мнений относительно того, с чего лучше начать вводить прикорм. Но в целом схема, представленная ниже - сводная в отношении современного представления о вопросе.

С 6-7 месяцев необходимо предложить ребенку попробовать овощи и каши.

  1. Овощи

Последовательность введения:

  • кабачок
  • цветная капуста
  • брокколи
  • картофель
  • морковь
  • тыква
  • зеленый горошек

Время кормления : обед. После еды надо дать запить грудным молоком или смесью.

Объем : ½ чайной ложки в первый раз, за неделю-две довести до 180-200 грамм.

Новый вкус вводить каждые 3-7 дней. Можно делать микс или давать пробовать отдельно.

Важно : наблюдать за реакцией на каждый новый введенный продукт.

Когда малыш будет съедать от 100 грамм пюре, начните добавлять растительное масло - кукурузное или оливковое.

  1. Каши

Если ребенок проявляет признаки голода и с удовольствием ест овощи, то через 2-3 недели от начала прикорма можно вводить каши. До 9-10 месяцев они должны быть безглютеновые:

  • гречневая,
  • кукурузная,
  • рисовая (с осторожность, она чревата аллергиями и запорами).

После 9-10 месяцев глютеносодержащие:

  • овсяная,
  • пшенная,
  • пшеничная,
  • перловая.

Время кормления : завтрак.

Объем: с ½ чайной ложки. Довести до 200 грамм за неделю.

Готовить можно на воде или разводить грудным молоком, добавляя менее половины ложки сливочного масла (лучше топленого).

После завтрака предложите ребенку запить его грудным молоком или смесью.

Новую кашу вводить не чаще, чем раз в неделю, следить, чтоб введение нового овоща и новой каши - не совпадало. Иначе будет сложно вычислить причину аллергии или проблем с кишечником.

Если вы покупаете кашу, предпочитайте безмолочные без добавления сахара . Они есть в линейках таких марок, как «Беби Ситтер», «Хайнц», «Флёр Альпин», «БелЛакт», «Хипп».

  1. Фруктовое пюре стоит сделать праздником для малыша, предлагая после еды или между кормлениями в качестве десерта не ранее 8-9 месяцев.

Фрукты вводить в следующей последовательности:

  • яблоко,
  • груша,
  • банан (спелый с точками на шкурке),
  • слива или чернослив.

Если ребенок аллергик, лучше пробовать запекать или готовить на пару фрукты самостоятельно.

Объем : С ½ чайной ложки и до 70 грамм к 7 месяцам, в год можно съедать не более 120 грамм в день.

  1. Компот , сваренный без добавления сахара предлагайте после 10 месяцев.

Последовательность введения:

  • яблоко,
  • груша,
  • слива или чернослив.

Вводить компоты лучше после фруктового пюре, когда известна реакция на компоненты.

Если ребенок хочет пить, сначала предложите ему воду.

  1. Творог начинайте вводить после 9 месяцев.

Время кормления : полдник.

Объем : начинать с ½ ч.л., довести до 50 грамм за прием. После дайте запить грудным молоком.

Готовить можно самостоятельно дома. Фруктовые варианты - творог смешивать с пюре.

Из готовых продуктов — «Агуша», «Тема», «Избенка».

  1. С мясом ребенок знакомится после 9 месяцев, с рыбой - после года.

Последовательность введения:

  • индейка, кролик, нежирная свинина,

после года

  • говядина, курица,
  • треска, пикша, речной окунь, хек, минтай, камбала.

Время кормления : обед вместе с овощным пюре.

Объем : от ½ чайной ложки до 30 грамм за месяц.

Варить на втором бульоне.

  1. Кефир можно начать пить с 8-9 месяцев.

Время кормления: полдник или на ночь.

Объем : до 180-200 мл.

Начать лучше с биокефира «Агуша» (с бифидобактериями). После 10 месяцев можно вводить все питьевые кисломолочные продукты - йогурты, кефиры, мацони и пр.

  1. Печенье - после 7-8 месяцев малыша.

Время кормления : полдник.

Не позволяйте перекусывать печеньями.

Из марок можно остановиться на «Юбилейном» или «Хайнц».

Фруктовые и овощные соки

Наши бабушки и мамы поили детей соком с 2-х месяцев. Некоторые педиатры старой закалки продолжают рекомендовать это своим пациентам. Но времена изменились. Стали доступны исследования о работе ЖКТ малышей. Сегодня о введении соков в детский рацион существует 2 мнения.

  • По рекомендации Института питания РАМН соки надо вводить в детский рацион не раньше 4-5 месяцев, начиная с 5 мл.
  • Многие современные российские и иностранные педиатры не советуют пить соки в рамках первого прикорма. Только после введения всех продуктов. В противном случае можно спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергию, нарушение обмена веществ. Даже взрослым рекомендуют съесть яблоко, а не пить сок, пусть он даже свежевыжатый.

Что нужно знать маме при приготовлении сока в домашних условиях

Если вы все же считаете, что сок вашему ребенку необходим, то однозначно стоит его готовить самостоятельно. «Коробочные» варианты можно отнести в разряд фастфуда, а не сбалансированного детского питания.

Для приготовления сока:

  • выберите спелые плоды,
  • снимите кожицу и уберите семечки, оставив только мякоть,
  • пропустите через соковыжималку,
  • перелейте сок в чистую посуду.

Хранить готовый продукт можно не более 2 часов летом и 4-х зимой.

Нельзя поить детей концентрированным соком, обязательно разбавьте его водой.

Можно ли кормить ребенка киселем

  • переизбыток углеводов провоцирует ожирение у детей,
  • вываренные ягоды менее полезны, чем свежие.

Готовим каши сами

Мама настаивает, чтобы вы мололи крупу и кормили ребенка «чистым» продуктом? Или это ваша позиция? Возможно и так.

  • Купите крупу.
  • Тщательно переберите.
  • Промойте под проточной водой.
  • Высушите.
  • Измельчите в кофемолке.
  • Пересыпьте в банку с крышкой и храните, как обычную крупу

Для приготовления:

  • залейте водой в пропорции один к двум,
  • варите на медленном огне до готовности,
  • остудите, добавьте масло.

Что же лучше: готовые продукты или домашние заготовки? /articles/gotovye-produkty

Кисломолочные продукты

Есть разные мнения относительно ввода кисломолочных продуктов. Доктор Комаровский рекомендует начинать с кефира. Традиционные врачи советуют вводить после овощей и каш. Приблизительно в 8-9 месяцев.

Польза кефира, йогурта, творога и сыра несомненна. Но стоит учитывать и степень зрелости детского ЖКТ. Если кефир может быть полезен в 8 месяцев, то с сыром стоит повременить до года.

Мясной прикорм

Мясо - продукт достаточно сложный для переваривания. Но при железодефицитной анемии именно оно поможет справиться ребенку с недостатком минерала в крови. Следуйте вашему графику ввода продукта и регулярно проходите обследования с малышом.

Яйца

Яйца содержат аминокислоты, богаты фосфолипидами Они позволяют ребенку развиваться физически и психологически.

Но могут быть источником опасности и вызывать:

Вводите яйца в прикорм после года, тщательно варите вкрутую - все, включая перепелиные, они тоже могут быть вызывать заражение.

Рыба и морепродукты

Массу сомнений у мам и педиатров вызывают рыба и морепродукты. Они полезны, но аллергенны. Вводить их надо с осторожностью после года малыша. Начинать лучше с нежирных сортов рыбы.

Коровье молоко

Коровье молоко - это взрослая еда. Детям до трех лет оно не полезно. А зачастую такой прикорм влечет букет неприятностей, начиная от расстройств, заканчивая кишечными кровотечениями.

FAQ: вопросы, которые беспокоят мам, недавно начавших прикорм

  1. Как можно научить ребенка кусать?

Для того, чтобы ребенок полноценно ел, он должен уметь кусать и жевать. Гомогенизированная пища этому не способствует, поэтому некоторые мамы дают детям чищенное яблоко или сушку для формирования этого навыка.

У многих это вызывает непонимание - как полугодовалому ребенку можно дать кусок твердой пищи? А вдруг он откусит большой кусок и подавится?

Чтобы избежать подобных ситуаций, маме надо находится рядом с ребенком и контролировать его обучение.

Есть вариант положить твердый кусок в ниблер, но удовольствие от кусания может потеряться.

  1. Нужно ли перед едой мыть ребенку руки?

Не будем говорить про гепатит и холеру, но даже расстройство желудка доставляет мало радости. Особенно, если вы знаете, что его можно было избежать, помыв руки.

  1. Как сочетаются прикорм и дисбактериоз?

В связи с тем, что дисбактериоз кишечника - это не болезнь, а следствие других заболеваний, необходимо понять в чем его причина.

Если по результатам анализа вы выявили лактазную недостаточность, то вашему ребенку порекомендуют безмолочный прикорм гречневой или рисовой кашей. Его нужно будет вводить медленно и следить за реакцией. Если будут такие проявления, как изменение стула, высыпания, расстройства - стоит отложить прикорм на 2-3 недели.

Если доктор определил возрастную незрелость желудочно-кишечного тракта, то не спешите начинать прикорм. Подождите 2-4 недели, а потому попробуйте начать с безмолочных низкоаллергенных каш и овощного пюре - цветной капусты или кабачка.

  1. Каковы принципы введения прикорма при атопическом дерматите?
  • Находится ваш ребенок на ГВ, ИВ или СВ, торопиться с введением прикорма в случае, если у него атопический дерматит, не следует. Дайте дозреть пищеварительной системе.
  • Начало прикорма для атопиков - это овощи зеленого и белого цветов (цветная капуста, кабачок, брокколи), безглютеновые каши (гречка, рис, кукуруза), кефир - с осторожностью.
  • Когда введены первые продукты, можно попробовать фрукты - яблоки, груша, слива, а затем - мясо (кролик, индейка).
  • Все продукты надо вводить очень осторожно, контролируя реакцию ребенка, не пренебрегая размером порций. Если доктор велел начать с половины чайной ложки - так и делайте.
  • При появлении реакции - отменяйте продукт и вводите повторно через полгода.

Воздержитесь от следующих продуктов:

  • коровье молоко — до 3-х лет;
  • цитрусовые, красные овощи, фрукты, ягоды, глютенсодержащие продукты - можно дать попробовать в возрасте от 1 до 3-х лет;
  • шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы – вводите аккуратно после 3-х лет.

После 3-4 лет многие дети перерастают атопический дерматит и спокойно едят любые продукты.

Еще об аллергии и прикорме тут: /articles/prikorm-pri-allergii .

  1. Возможно ли введение прикорма при лактазной недостаточности?

Отсутствие выработки фермента, способствующего перевариванию лактозы, вызывает у детей боли от скопления газов в животике (метеоризм), понос, плохую прибавку в весе, в некоторых случаях - обезвоживание.

Для лечения доктор назначает прием ферментов.

Правила введения прикорма у детей с лактазной недостаточностью такие же, как у здоровых малышей. Первыми вводятся овощи - кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, которые впоследствии заправляются растительным маслом.

Если вы готовите пюре сами, то можете быть уверены, что молоко не попадет в состав блюда. Покупая готовые пюре, внимательно изучите этикетку - там не должно быть заявлено сливок, цельного или сухого молока.

  1. Когда необходимо введение прикорма недоношенным детям?

Мнения педиатров относительно введения прикорма недоношенных детей расходятся.

  • Одни считают, что прикорм начинать надо с 4-х месяцев, чтобы малыш активнее набирал вес.
  • Другие предпочитают, чтобы ЖКТ таких детей дозрел, поэтому старт прикорму надо давать в полгода.

Они едины в том, что начинать недоношенным маловесным детям лучше с каш.

  1. Что делать, если прикорм стал причиной запора?

После введения каждого нового продукта надо тщательно следить за малышом. Если у него случился запор:

  • продукт надо отменить,
  • начать делать с ребенком гимнастику и массировать животик по часовой стрелке,
  • после визита к врачу - применить безопасные лекарственные препараты.

Введение прикорма - это терра инкогнита, которую вы будете исследовать вместе с вашим малышом. Мы желаем вам много веселых открытий и мало острых подводных камней.

Введение прикорма. Как сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Спасибо

Введение прикорма в рацион малыша – это достаточно ответственный момент, который пугает практически всех молодых мамочек. Прикорм – это питание , которое начинают вводить малышам примерно с 5 – 6 месяца их жизни. Данное питание может быть дополнением как к грудному, так и к искусственному вскармливанию. Прикорм в этом возрасте действительно нужен, так как он помогает обогатить растущий организм всеми необходимыми питательными компонентами, особенно углеводами, белками и жирами. Первые двенадцать месяцев жизни грудного ребенка являются самыми главными, так как именно в этот промежуток времени формируются основы общего состояния здоровья, в том числе и иммунной системы. Учитывая данный факт, каждый родитель обязан обеспечить своего малыша правильным питанием.
Как же сделать все правильно, чтобы не навредить здоровью младенца?

Каковы основные причины введения прикорма?

Прежде всего, это необходимость дополнительного введения в растущий организм как минеральных веществ, так и витаминов , микроэлементов, а также энергии. Помимо этого новые продукты питания способствуют развитию жевательного аппарата и всей пищеварительной системы, при этом развивая еще и моторную функцию кишечника. Прикорм способствует развитию и совершенно новых вкусовых качеств.

Прикорм и формирование вкуса:

Вкус относят к категории самых важных ощущений, которым свойственно вызывать исключительно положительные эмоции. Все продукты питания, которые будут вводиться в рацион малыша, должны быть здоровыми, вкусными и разнообразными. Сладостей в меню должно быть как можно меньше, так как именно сладкие блюда являются предрасполагающим фактором к развитию аллергических реакций, кариеса зубов, ожирения и других патологических состояний. Помните о том, что малышу не так уж просто привыкнуть к новым вкусам, именно поэтому он может и не совсем охотно есть те или иные предлагаемые ему продукты. Наберитесь терпения, еще несколько попыток и ребенок обязательно полюбит новое блюдо.

Каковы признаки готовности ребенка к введению новых продуктов?

1. Ребенку исполнилось 6 месяцев;
2. Он уверенно сидит без поддержки;
3. Вес от рождения увеличился в 2 раза;
4. Малыш проявляет интерес к пище, которую Вы употребляете;
5. У него отмечается угасание выталкивающего рефлекса (пропадает срыгивание );
6. Ребенок чаще прикладывается к груди;
7. Он самостоятельно вертит головкой и отворачивается от ложки в случае, если тот или иной продукт не пришелся ему по вкусу;
8. Он совершенно здоров.

Примерная схема введения прикорма:

Наименование продуктов и блюд 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 9 - 12 месяцев
Фруктовые соки (мл) 5 - 30 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Фруктовое пюре (мл) не раньше, чем через 14 дней после введения сока 5 - 30 40 - 50 50 - 60 60 70 80 90 - 100
Творог (г) 10 - 30 40 40 40 50
Желток (шт.) 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре (г) 5 - 100 150 150 170 180 200
Каша (г) 5 - 100 150 150 180 200
Мясное пюре (г) 5 - 30 50 60 - 70
Кефир и другие кисломолочные продукты либо цельное молоко (мл) 100 200
Рыбное пюре (г) 5 – 30 - 60
Пшеничный хлеб (г) 3 - 5 5 5 10 - 15
Печенье, сухари (г) 3 - 5 5 5 10 - 15
Растительное масло (г) 1 - 3 3 3 5 5 6
Сливочное масло (г) 1 - 4 4 4 5 6

Метаболические и физиологические особенности детского организма, определяющие сроки введения новых продуктов:

1. Снижение чрезмерной проницаемости слизистой оболочки кишечника - 3 месяца;
2. Созревание процессов местного иммунитета в области кишечника – 3 - 4 месяца;
3. Созревание ферментативных процессов всасывания, а также переваривания пищи:
  • усиление выработки пепсина и некоторых других ферментов – 3 - 4 месяца;
  • снижение рН (концентрации ) желудочного сока, а также усиление выработки соляной кислоты – 3 месяца;
  • усиление активности амилазы (фермента, которому свойственно расщеплять углеводы ) - с 2 - 3 месяцев до 12 месяцев;
4. Созревание всех рефлекторных механизмов, которые отвечают за проглатывание полужидкой и твердой пищи – 4 - 5 месяцев.

Ранний и поздний прикорм:

Ранее введение новых продуктов – это прямой путь к развитию аллергических реакций. Помимо этого в таких случаях у ребенка может возникнуть и непереносимость тех или иных продуктов питания. Чрезмерное количество жира и углеводов в ежедневном меню может привести к развитию ожирения.
Позднее введение новых продуктов – это в свою очередь прямой путь к отставанию как в психическом, так и в физическом развитии. Кроме этого у малыша может развиться белково-калорийная недостаточность. Очень важно обратить внимание и на состав меню. Однообразный рацион повышает риск развития весьма разнообразных дефицитных состояний. В список таких состояний можно занести железодефицитную анемию , гиповитаминоз, рахит , а также гипотрофию.

Железодефицитная анемия – это синдром, сопровождающийся нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка железа.

Гиповитаминоз представляет собой состояние, которое возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и их поступлением в организм.

Под понятием «рахит » скрывается заболевание грудного и раннего возраста, которое характеризуется нарушением формирования костей вследствие дефицита витамина D .

Гипотрофия представляет собой расстройство питания, которое характеризуется той или иной степенью дефицита общей массы тела.
Позднее введение прикорма нередко влияет и на формирование далеко не самых правильных пищевых привычек в будущем.

Пять заповедей первого прикорма от доктора Комаровского:

  • не нужно использовать опыт бабушек;
  • не стоит торопиться;
  • нет разнообразию;
  • не нужно увлекаться количеством;
  • нет насилию.

Правила введения прикорма:

1. Дополнительную пищу можно вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров;
2. Прикорм следует давать исключительно перед кормлением грудью ;
3. Все блюда прикорма должны быть гомогенными (однородными ) по своей консистенции, чтобы у ребенка была возможность проглатывать их без затруднений;
4. Все блюда нужно давать в теплом виде с использованием ложечки, во время приема пищи ребенок должен находиться в сидячем положении;
5. Ни в коем случае нельзя 2 раза в день давать один и тот же вид прикорма;
6. Все продукты нужно вводить постепенно согласно имеющейся последовательности, другой вид прикорма можно вводить только тогда, когда произойдет полная адаптация (привыкание ) к предыдущему продукту;
7. Во время введения нового продукта следует внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если никаких его изменений не наблюдается, тогда уже на следующий день увеличьте количество предлагаемого блюда;
8. Категорически запрещено вводить в рацион новые продукты в случае, если Вы готовите ребенка к какой-либо профилактической прививке;
9. Первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов, лучше всего на первых парах остановить свой выбор на картофеле и кабачках, так как именно этим продуктам не свойственно вызывать аллергических реакций и метеоризма ;
10. Если Вы решили покормить ребенка кашей, проследите за тем, чтобы она состояла из безглютеновых злаков, а именно из кукурузной либо гречневой муки или риса ;
11. Творог категорически запрещено вводить в рацион малыша, если ему еще нет полугода;
12. Сырые овощи и фрукты можно давать только в 7 – 8 месяцев;
13. Ни в коем случае не давайте до года бульоны, так как в их состав входит достаточно большое количество пуриновых оснований (органических природных соединений ), которым свойственно оказывать отрицательное воздействие на работу не до конца созревших почек ;
14. Если Вы решили приготовить суп-пюре, тогда в качестве основы используйте овощной отвар;
15. Будьте аккуратны с кефиром, так как данный продукт может спровоцировать нарушение кислотно-щелочного баланса;
16. Детям в возрасте 9 месяцев рыбу и мясо следует давать не чаще 2 раз в неделю, причем лучше всего остановить свой выбор на нежирных сортах;
17. В промежутках между приемами пищи можно давать фруктовые соки, но без сахара.
18. Сыр разрешается вводить в меню только с 1 года.

Когда нельзя вводить прикорм?

1. ребенок болен;
2. у него наблюдается расстройство кишечника ;
3. недавно ему была поставлена профилактическая прививка либо он к ней готовится;
4. отмечается повышенная температура тела.

Фруктовые и овощные соки:

Как овощные, так и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, так как им присуща жидкая консистенция, напоминающая грудное молоко. Сок способствует обогащению организма младенца микроэлементами, минеральными компонентами и витамином С . Помимо этого он удовлетворяет потребности детского организма в воде. Все соки подразделяются на монокомпонентные и поликомпонентные. Под монокомпонентными соками подразумеваются соки, в состав которых входит только 1 овощ либо фрукт. Так, к примеру, это может быть яблочный, морковный либо сливовый сок. Поликомпонентные соки содержат в своем составе 2 либо больше видов овощей или фруктов. Поликомпонентные соки могут состоять из яблока и тыквы или из черной смородины , яблока и банана. Вне всякого сомнения, такие соки намного полезнее, однако их введение особенно опасно, так как в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Наибольшее количество соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. Если же говорить о соках с мякотью, то в их составе имеются так называемые пищевые волокна, которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на двигательную функцию кишечника. В итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Учитывая данный факт, специалисты рекомендуют вводить такие соки в более поздний период жизни. В большинстве случаев соки состоят только из натуральных углеводов. Сахар в их составе встречается редко. Введение сока рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5 – 7 дней его общее количество можно увеличить до 30 – 40 миллилитров.

Яблочный сок – самый первый обучающий прикорм. Очень важно, чтобы сок был изготовлен из зеленых сортов яблок. Более того, в его составе не должно быть сахара. Так как в составе яблочного сока имеется большое количество органических кислот и натуральных углеводов, его употребление повышает аппетит, а также усиливает выработку пищеварительных соков.

Грушевый сок – «кладовая» фолиевой кислоты, которая принимает неотъемлемое участие в процессе кроветворения. Помимо этого в данном соке отмечается скопление фосфора, клетчатки, кальция, магния и кобальта. Его употребление позволяет улучшить перистальтику (сокращение стенок ) кишечника, а также избавляет от тех или иных нарушений процесса пищеварения.

Морковно-абрикосовый сок – содержит в своем составе огромное количество пектина, пищевых волокон и клетчатки. Особенно полезен данный сок для всех тех малышей, которые страдают от запоров , так как ему свойственно усиливать рост полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого он ведет борьбу с различными патологиями кожного покрова, усиливает выделение желчи, уменьшает количество холестерина . Морковно-абрикосовый сок следует давать на голодный желудок .

Черносливовый сок – наделен целым рядом полезных свойств за счет наличия в нем пищевых волокон и пектина. Такой сок рекомендуется давать при ослабленной иммунной системе, а также при склонности к запорам.

Плодоовощное пюре:

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша только через 2 недели после сока. Современные специалисты выделяют 3 вида такого пюре, а именно гомогенизированное, пюреобразное и крупноизмельченное. Гомогенизированное пюре предназначено для детей, возраст которых варьирует в пределах от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное пюре можно давать с 6 до 8 месяцев, а вот крупноизмельченное пюре предназначено для детей от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах умноженному на 10. Всем фруктовым и плодоовощным пюре присуща более плотная консистенция, так как в их составе имеются еще и растительные волокна, принимающие участие в регулировании двигательной функции кишечника.

Пюре из черники – подойдет для всех малышей без исключения. Данной ягоде присуще достаточно мощное противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В ее составе имеется как марганец, так и дубильное вещество под названием танин, провитамин А , ароматические кислоты, углеводы и многие другие компоненты. Чернике свойственно улучшать зрение, повышать аппетит, улучшать работу головного мозга, регулировать кроветворение, а также обеспечивать организм необходимым количеством энергии.

Пюре из брокколи – обогащено бета - каротином и различными витаминами, преимущественно витамином С . Введение данного продукта в рацион поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также предупредить развитие железодефицитной анемии. Регулярное употребление такого пюре способствует очищению организма от холестерина и улучшению обменных процессов в печени . Брокколи является великолепным средством профилактики и атеросклероза .

Морковное пюре – оказывает весьма благоприятное воздействие в самую первую очередь на желчевыделительную деятельность. Кроме этого моркови присуще бактерицидное и антиоксидантное свойство. Данный овощ нормализует эпителизацию (образование эпителия в пораженных участках ) слизистой оболочки кишечника и способствует его опорожнению. Особенно полезно давать морковное пюре всем тем малышам, у которых отмечается достаточно низкий темп роста. Морковное пюре принято считать прекрасным средством профилактики респираторных патологий, а также рецидивирующих (часто повторяющихся ) бронхитов .

Пюре из цветной капусты – обладает высокой пищевой ценностью. В составе данного пюре отмечается скопление большого количества минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки, а также микроэлементов.

Злаковый прикорм:

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы обогащены большим количеством углеводов, которые снабжают растущий организм необходимой ему энергией. Кроме этого в состав круп входят микроэлементы, белки растительного происхождения и витамины группы В , которым свойственно оказывать стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Отметим, что кашам в виде порошка, в отличие от сухих молочных каш, присущ целый ряд преимуществ, а именно:
  • безопасность потребления;
  • гарантированный химический состав;
  • наличие большого количества микроэлементов и витаминов.
Впервые ребенку можно дать не более 1 чайной ложечки каши. Очень важно, чтобы это была безглютеновая каша, то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии, состояния, сопровождающегося такими признаками как увеличение объема живота, плохая прибавка в весе и жидкий стул. К числу безглютеновых каш можно отнести кукурузную, гречневую, а также рисовую крупу.

Готовим каши сами:

Чтобы приготовить кашу самостоятельно, следует для начала тщательно перебрать и промыть крупу, после чего измельчить ее в кофемолке. Заливаем полученную муку холодной водой и оставляем вариться, периодически перемешивая. Чтобы улучшить вкус каши, а также повысить ее питательные свойства, прямо перед кормлением добавляем в нее около 20 – 30 миллилитров адаптированной молочной смеси либо сцеженного грудного молока. После этого кашу выливаем в тарелку и даем ей остыть. Что касается соли и сахара, то их в кашу лучше всего не добавлять, особенно если ребенку еще нет года. Со временем в кашу можно будет добавить и сливочное масло.

Кисломолочные продукты:

В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Всем этим продуктам свойственно подавлять рост патогенных (болезнетворных ) микроорганизмов. Они являются и прекрасным средством профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются кефир, йогурт и твердые сорта сыра.
Использование кисломолочных продуктов помогает:
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить количество холестерина;
  • улучшить усвоение белков, жиров и молочного сахара;
  • усилить секреторную активность пищеварительных желез.

Мясной прикорм:

Мясо – это универсальный продукт, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется. Именно мясо является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, которые так необходимы для образования эритроцитов. Под эритроцитами скрываются красные кровяные тельца, которым свойственно повышать уровень гемоглобина. Имеются в мясе и экстрактивные (органические ) компоненты, необходимые для стимуляции пищеварительной функции.

Коровье молоко в питании малышей:

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте вводить запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений с последующим образованием железодефицитной анемии, то есть микроцитарной анемии, возникающей в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость его белков.

Яйцо в качестве прикорма:

Яйцам присуща достаточно высокая биологическая ценность, обусловленная наличием в них большого количества аминокислот, липидов, железа, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Все эти компоненты играют важную роль как в физическом, так и в психическом развитии младенца. Помимо этого они улучшают потребление белков животного происхождения. Перед употреблением очень важно подвергнуть яйца тщательной термообработке, дабы защитить малыша от отравления сальмонеллой .

Рыба и морепродукты:

Рыба и морепродукты – это одни из основных источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. В морской рыбе очень много йода .

Что нужно знать маме при приготовлении сока в домашних условиях:

  • соблюдаем все правила личной гигиены (хорошо вымытые руки, короткие ногти, на голове косынка );
  • посуда, предназначенная для приготовления сока, для других целей использоваться не должна;
  • перед приготовлением сока кастрюлю, а также другую необходимую посуду следует вымыть в горячей содовой воде с использованием щетки, затем посуду нужно прокипятить в течение 10 минут;
  • содовую воду используем и для мытья бутылочки для сока, после чего кипятим бутылочку в течение 10 минут;
  • сразу же после кипячения бутылочку рекомендуется закрыть плотной пробкой, изготовленной из стерильной ваты;
  • хранить посуду, предназначенную для приготовления сока, следует в отдельной чистой и закрытой емкости;
  • щетки, применяемые для мытья посуды, следует мыть в содовой воде, после чего кипятим и тщательно сушим их;
  • приготовленный сок следует давать младенцу сразу же после приготовления. Летом его можно хранить не более 120 минут, а вот зимой - не более 240 минут.

Можно ли кормить ребенка киселем?

Специалисты не рекомендуют давать младенцам кисели, дабы не спровоцировать перекорм. Как фрукты, так и ягоды лучше всего давать в свежем либо консервированном виде, так как во время варки они утрачивают наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

Каким образом можно научить ребенка кусать?

В таких случаях на помощь приходит яблоко. Возьмите небольшое яблоко, очистите его от кожуры и вложите в руку малыша. Очень важно, чтобы яблоко было целым, так как в таком виде от него не отламываются кусочки. Ребенок поначалу будет скоблить его зубами, а затем начнет откусывать по кусочку.

Нужно ли перед едой мыть ребенку руки?

Да, нужно. Все дело не только в гигиене, но и в том, что вода является очень сильным раздражителем нервных окончаний кожного покрова. Раздражение таких окончаний повышает аппетит и усиливает выработку активных пищеварительных соков.

Прикорм и дисбактериоз:

Дисбактериоз представляет собой нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме, вследствие чего возникает нарушение как всасывания, так и усвоения питательных компонентов. У детей, страдающих от дисбактериоза, чаще всего наблюдаются различные нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, именно поэтому вводить им прикорм следует крайне осторожно, что поможет избежать фатального (опасного для жизни ) недостатка витаминов и питательных компонентов. Осторожное введение новых продуктов поможет избежать развития и диатезов , а также атопического дерматита (хронического заболевания, которое возникает у детей с генетической предрасположенностью к аллергическим патологиям ).

Введение прикорма при атопическом дерматите:

Если диагноз «атопический дерматит» уже поставлен, тогда новые продукты разрешается вводить только тогда, когда на коже нет свежих элементов сыпи. Таким детям новую пищу можно вводить не раньше 6 месяцев. Самый первый прикорм должен состоять из овощного пюре, лучше всего остановить свой выбор на пюре из кабачков либо цветной капусты. Первоначально можно дать не более четверти чайной ложки прикорма. Общее правило таково: 1 продукт в 7 - 10 дней. Очень важно завести и специальный пищевой дневник, в который нужно будет вписывать все продукты питания, вызывающие обострение данного недуга. В случае возникновения очень сильных реакций со стороны кожного покрова, следует получить консультацию специалиста , который пропишет необходимое местное и системное лечение.

Введение прикорма при лактазной недостаточности:

Лактазная недостаточность представляет собой врожденное либо приобретенное патологическое состояние, сопровождающееся недостатком или полным отсутствием фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара. Организмы таких детей не в состоянии усваивать молоко.
Основными симптомами лактазной недостаточности являются:
  • метеоризм (чрезмерное образование газов в кишечнике);
  • понос после употребления молока;
  • недостаточная прибавка в весе;
  • признаки обезвоживания организма.
Употребление цельного молока в таких случаях необходимо снизить до минимума, заменив его кисломолочными продуктами, сырами и маслом. Каши и овощные пюре следует готовить на безлактозных основах. Соки в рацион вводятся только после 6 месяцев. Если же ребенок находится на грудном вскармливании , тогда ему прописывают специальные медикаменты, которым свойственно расщеплять лактозу.

Введение прикорма недоношенным детям:

Недоношенные дети особенно сильно нуждаются в витаминах и питательных компонентах, именно поэтому им прикорм следует вводить намного раньше, нежели всем остальным малышам. Так, к примеру, овощные и фруктовые соки вводят им в возрасте от 1 до 3 месяцев. Первоначально сока должно быть не более 5 капель. Давать сок недоношенному ребенку следует после еды. Что касается свекольного, клубничного и земляничного соков, то их категорически запрещено давать на протяжении всех первых 12 месяцев жизни. Все дело в том, что эти соки наделены достаточно мощным аллергенным действием. Фруктовые пюре вводятся таким малышам в возрасте 2 месяцев. Уже в 3 месяца им можно начать давать яичный желток. В этот же период нужно начать вводить и творог. Каши вводят в рацион с 4 месяцев. Чтобы предупредить развитие анемии, мясо следует начать вводить уже с 5 месяца. В 8 месяцев малыша можно порадовать несладким печеньем, хлебом, овощным супом либо мясным бульоном.

Что делать, если прикорм стал причиной запора?

Неправильное введение прикорма опасно не только возникновением высыпаний на коже. Довольно часто новые продукты питания становятся причиной развития и запора, который очень вреден для растущего организма. У малышей запор возникает в виде обратной реакции на тот или иной новый продукт. Таким образом, организм показывает, что он не в состоянии справиться с новым для него продуктом. Если Вы заметили, что Вашего малыша начали мучить запоры, тогда для начала измените режим введения новых продуктов. Новую пищу таким детям можно начать давать не раньше 6 месяцев, причем это должны быть специальные продукты промышленного приготовления в виде пюре. Такие пюре намного безопаснее для детского кишечника. Что касается домашних блюд, то их можно использовать не раньше 8 месяцев. Справиться с запором поможет и массаж живота, который нужно проводить 3 - 4 раза в день продолжительностью в 10 минут. Чтобы укрепить мышцы брюшной стенки и улучшить работу кишечника, как можно чаще кладите малыша на живот.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Каждая мама по-своему относится к введению в рацион малыша «взрослой» пищи. Одни с нетерпением ждут периода, когда же их карапуз поскорее начнёт кушать что-то, кроме грудного молока или смеси. Другие пытаются оттянуть этот момент, боясь нарушений пищеварения у ребёнка.

Как бы то ни было, в большинстве семей период расширения рациона грудничка не проходит гладко.

Самое частое, с чем ко мне обращаются мамы малышей, это то, что стул после введения прикорма становится другим. Норма это или нет? Сколько раз в день, должен какать грудничок старше 6-ти месяцев – вот об этом сегодня и расскажу.

Когда вводят прикорм?

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то прикорм начинаем вводить в 6 месяцев. До этого возраста малышу вполне достаточно маминого молока.

Есть ряд признаков, указывающих на готовность малыша к прикорму, а именно:

  1. он проявляет интерес к взрослой пище;
  2. может самостоятельно сидеть (хотя бы, с поддержкой взрослых. Читайте статью по этой теме: Когда ребенок начинает сидеть ?>>>);
  3. уверенно держит голову;
  4. увеличивается число кормлений (ребёнок чаще просит грудь);
  5. у него угасает рефлекс выталкивания языком твёрдой пищи;
  6. его вес, с момента рождения, удвоился (читайте актуальную статью: Развитие ребенка по месяцам до года >>>);
  7. появление первых зубов – признак относительный, поскольку иногда зубки «запаздывают» и откладывать прикорм из-за этого совсем не нужно.

Внимание! Важно помнить о том, что с введением новой пищи в рацион грудничка нужно повременить, если он заболел или в период до и после прививки.

Как меняется стул у грудничка после прикорма ?

Какие страхи испытывают мамы, относительно того, каким будет стул ребёнка после введения прикорма?

  • Малышу будет тяжело переваривать новую пищу;
  • Начнутся запоры;
  • Он будет испытывать боль;
  • А если аллергия на какие-нибудь продукты приведёт к жидкому стулу?
  • Цвет кала поменяется: что делать, если он станет зелёным? коричневым? останется жёлтым?
  • Наверняка, в кале будут непереваренные частички пищи – нормально ли это?
  • А вдруг появятся прожилки крови («тьфу-тьфу-тьфу!») – что делать?
  • Вероятно, придётся принимать какие-нибудь препараты.

Конечно, страхи эти небезосновательны и все перечисленные проблемы возможны. Но, если прикорм вводится правильно, вы никуда не спешите, то проблемы обойдут вас стороной.

Наиболее частые изменения стула при введении прикорма

  1. Стул становится более плотным, что вполне закономерно, ведь малыш начинает кушать твёрдую пищу;
  2. Количество опорожнений в сутки постепенно сокращается (до 1-2 раз, но в первые месяцы после введения прикорма их может быть и больше);
  3. Если вы продолжаете кормить ребёнка грудью, то может сохраняться стул сметанообразной консистенции, поскольку объём твёрдой пищи ещё очень мал;
  4. Со временем, при увеличении количества «взрослой» еды в рационе малыша и повышении его ферментативной активности, установится более густой стул.

Важно! Но, если густой стул после прикорма является нормой, то запоры свидетельствуют о нарушении пищеварения.

Признаками запора у грудничка являются:

  • кал твёрдой консистенции, в том числе, в виде плотных, сухих комков;
  • сильное натуживание при дефекации;
  • беспокойство, капризность из-за дискомфорта и боли в кишечнике.

Что делать маме, если у ребёнка появились запоры?

В первую очередь, нужно наблюдать за состоянием и настроением малыша. Если он весел и активен, какает хотя бы через день, имеет хороший аппетит и спокойно спит, то беспокоиться не стоит.

Если же ребёнок отказывается от пищи, часто плачет, плохо спит, испытывает боль при опорожнении, его стул очень твёрдый и реже, чем один раз в два дня, то вам необходимо ему помочь и принять следующие меры:

  • исключить на время из рациона малыша продукты, которые вводили за последнюю неделю;
  • увеличить количество употребляемой жидкости;
  • добавить в питание ребёнка больше овощных пюре, чтобы исключить недостаток клетчатки;
  • если уже ввели кисломолочные продукты, то побольше их давать малышу;
  • ограничить употребление рисовой каши, мучных изделий, картофеля и бананов;
  • делайте малышу массаж животика, в сочетании с подъёмом ножек.

Не спешите сразу же применять слабительные лекарства, свечи, делать клизмы. Регулярное искусственное стимулирование кишечника может привести к его расслаблению и усложнить, в дальнейшем, акты самостоятельной дефекации.

Подробнее о том, как вести себя, в случае, если у малыша запор, смотрите в видео на канале:

  1. После знакомства с новой едой, как правило, меняется цвет стула. Например, довольно часто наблюдается зелёный стул после прикорма;

Это, чаще всего, является нормой, ведь цвет кала зависит от пищи. Также можно увидеть желтоватый, коричневый стул. И день ото дня он может менять свои «оттенки», ведь ребёнок уже кушает разные блюда.

В данном случае важно соотносить цвет с тем, какую пищу вы давали малышу в течение дня. Со временем, пищеварительная система привыкнет к новой еде и кал будет похож на взрослый (ближе к коричневому).

  1. В стуле у ребёнка можно заметить кусочки непереваренной пищи, например, кукурузу, горох, виноград, кожуру. Это грубая клетчатка, которой богаты многие овощи и фрукты. Она не переваривается даже у взрослых.

Стул ребёнка после прикорма в возрасте 6-8 месяцев может содержать и частички перевариваемой клетчатки, например, злаков. Волноваться не стоит, ведь его организм ещё настраивается на переваривание новой пищи.

А вот следующие признаки указывают на нарушения в пищеварении и возможную аллергическую реакцию на прикорм:

  • наличие значительного количества слизи в кале;
  • прожилки крови в кале;
  • жидкий стул;
  • кал пенится;
  • раздражение анального отверстия.

В этом случае вам нужно убрать продукты, которые вводились в прикорм незадолго до появления такого стула.

Знайте! Можно временно кормить только грудью и убрать весь прикорм до нормализации состояния.

Введение прикорма – дело непростое.

Бывает, что сложно выстроить логику введения продуктов,

Понять, как и когда увеличивать объемы,

Безопасно учить ребенка пережёвывать и глотать твердую пищу.

В курсе специалиста по прикорму, вас ждет понятная схема введения прикорма + практические видео о том, как знакомить малыша с новыми продуктами, как давать кусочки и как научить кушать чисто и аккуратно.

В комментариях, делитесь, как ваш малыш реагирует на новые продукты? Какие проблемы со стулом вас волнуют и заставляют переживать?

Рассказать друзьям