Вкусный овощной салат на зиму.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие хозяйки настораживаются при слове «консервация», т.к. представляют себе очень трудоемкие подготовительные работы и сложный процесс приготовления. Но существуют и простые рецепты заготовок салатов на зиму. Именно о таких рецептах и пойдет речь.


Это очень простая рецептура икры из кабачков с минимумом ингредиентов, без вредных добавок в виде майонеза или приправы «Мивина». Икра обладает очень гармоничным вкусом с легкой острой ноткой и приятным ароматом. Кабачковая икра в мультиварке на зиму простой рецепт готовиться быстро и нравится всем домочадцам.

Необходимый набор продуктов:

  • 400 гр. морковки;
  • 1,5 кг молоденьких кабачков;
  • 600 гр. зрелых томатов;
  • 400 гр. лука;
  • 250 мл постного маслица;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 1,5 ст. соли.

Самый простой рецепт кабачковой икры на зиму:

  1. Перед приготовлением тщательно моем все овощи, обрезаем подпорченные участки. Морковку с луком очищаем, режем средними кусочками, прокручиваем через мясорубку.
  2. На большую сковородку наливаем постное масло. Когда оно разогреется, выкладываем овощную массу, жарим, не доводя до румянца.
  3. Теперь моем, очищаем от кожицы томаты, предварительно ошпарив их кипятком. Вырезаем плодоножки, мякоть режем небольшими кусочками, выкладываем на сковородку. Тушим все вместе 5-7 минуток.
  4. Кабачки моем, обсушиваем, очищаем кожуру и обрезаем попки. Если у кабачков уже видны семечки, то их обязательно удаляем. Мякоть произвольно нарезаем, перемалываем в мясорубке. Получившееся пюре выкладываем на сковородку к овощам, перемешиваем, тушим на минимальном огне под крышкой до мягкости кабачков. Во время тушения добавляем в икру специи. Увариваем массу до густого состояния, пока не выпарится вся влага.
  5. За полчаса до готовности добавляем в икру уксус, доводим до готовности. Готовая икра должна приобрести характерную консистенцию и желтоватый цвет.
  6. Раскладываем горячую кабачковую икру по предварительно стерилизованным ещё горячим баночкам, закручиваем железными крышечками. Остужаем сутки, перевернув вверх донышком и укутав одеялом.

Салат просто гениальный на зиму


Такая икра из болгарского перца придется по вкусу всем, кто не равнодушен к этому полезнейшему овощу. Заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски или намазки на хлеб, дополнит любое блюдо из птицы или мяса.

Необходимый набор продуктов:

  • 5 кг мясистых сладких перцев;
  • 300 гр. морковки;
  • 400 гр. лучка;
  • 200 гр. томатов;
  • 2 ст. постного масла;
  • 50 гр. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • по 5 гр. черного и душистого перчика;
  • 30 гр. корня петрушки.

Икра из перца на зиму простой рецепт:

  1. Сладкие перцы тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем, щедро смазываем со всех сторон растительным маслом. Выкладываем в огнеупорную форму, запекаем пока перцы зарумянятся и на поверхности появятся подпалины.
  2. Потом перекладываем стручки в целлофановый кулечек, плотно его завязываем. Через несколько минут, когда овощи немного остынут, вытягиваем их из кулька и очищаем от кожицы, попутно удаляя семена с плодоножкой.
  3. Готовую мякоть перемалываем мясорубкой.
  4. Томаты также споласкиваем, режем кусками, превращаем в пюре. Выливаем его в кастрюлю, увариваем при медленном кипении в два раза. В процессе следует часто мешать, чтобы томат не пригорел.
  5. Параллельно жарим на сковороде в небольшом количестве постного масла порезанные соломкой корень петрушки и морковки. Корнеплоды предварительно нужно помыть и очистить. Когда овощи немного размягчатся, выкладываем их в миску, а сковородку возвращаем на плиту.
  6. Добавляем немного постного масла, выкладываем порезанный полукольцами лучок, обжариваем его до прозрачного состояния.
  7. К уварившемуся томатному пюре добавляем подготовленные овощи и специи. Тушим икру 10 минут, раскладываем сразу же по стерильным банкам.
  8. Баночки с икрой прикрываем крышками, ставим в горячую воду и стерилизуем 70-80 минут. Потом аккуратно вытаскиваем тару из кипятка и тут же закатываем крышками. Остужаем заготовку, перевернув вверх ногами и закутав теплым пледом.

Свекольная икра на зиму рецепты простые


Зимние припасы из свеклы довольно редко готовятся, т. к. этот корнеплод доступен практически весь год. Но для разнообразия можно приготовить вкусную и полезную свекольную икру на зиму. И под рукой всегда будет уже готовое к употреблению свекольное блюдо.

Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг столовой свеклы;
  • 5 гр. соли;
  • 75 гр. сахарка;
  • 40 мл постного рафинированного маслица;
  • 2 ст.л. столового укуса;
  • 0,5 ч.л. черного свежемолотого перчика.

Заготовки салатов на зиму простые рецепты:

  1. Свеклу тщательно моем, опускаем в горячую воду, варим в кожуре до готовности. Воду сливаем, свеклу остужаем.
  2. Остывшие корнеплоды очищаем, произвольно нарезаем, отправляем в измельчитель комбайна, превращаем в однородное пюре.
  3. В кастрюльку с толстым дном высыпаем свекольное пюре, добавляем все необходимые по рецептуре специи, перемешиваем.
  4. Отправляем посудину на плиту, тушим на медленном огне четверть часа, все время перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. Горячую икорку расфасовываем по стерильной таре, закатываем крышками и остужаем в перевернутом положении, укутав одеялом.

Икра из тыквы на зиму простой рецепт


Икра из тыквы получается невероятно вкусной и очень яркой. Такая заготовка прекрасно хранится всю зиму в кладовке. А при необходимости можно приготовить дополнительную порцию икры, ведь все необходимые продукты доступны в зимний период.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг тыквенной спелой мякоти;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. помидорной пасты;
  • 100 мл кипяченой водички;
  • 100 мл постного маслица;
  • 2 ст.л. сладкой паприки (молотой);
  • 3 чесночных зубка;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 50-100 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. соли.

Простые рецепты салатов на зиму из помидор:

  1. Тыкву моем, обсушиваем, разрезаем, удаляем все семена и волокна. Разрезав на крупные куски, срезаем плотную кожицу. Полученную мякоть режем средним кубиком.
  2. Очищаем, также режем морковку и лучок.
  3. В толстостенную кастрюльку выкладываем тыкву, морковку, вливаем 50 мл постного масла. Ставим кастрюлю с овощами на средний огонь, тушим их четверть часа, регулярно перемешивая.
  4. В сковороде нагреваем оставшееся постное маслице, помещаем туда лучок, пассируем его до появления легкой золотинки. Жареный лук также добавляем в кастрюлю с тыквой, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  5. Разводим помидорную пасту водой, заливаем соусом овощи, повторно перемешиваем и тушим полчаса на среднем огне до мягкости всех овощных кусочков.
  6. Кастрюлю с будущей икрой снимаем с огня, перебиваем овощную массу в однородное пюре при помощи погружного блендера.
  7. Добавляем в икру измельченный чеснок, специи, уксус и перемешиваем. Возвращаем посудину на плиту, доводим содержимое до кипения и отставляем.
  8. Горячую массу раскладываем по стерильным баночкам, закупориваем и остужаем, перевернув банки верх донышком.

Икра из лисичек на зиму простой рецепты


Икра из лисичек очень вкусная и полезная зимняя заготовка. Приготовление икры очень простое, требует минимум времени и ингредиентов.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг свежих лисичек;
  • 300 гр. лука;
  • 300 гр. морковки;
  • 100 мл постного масла;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • 1 ч.л. поваренной соли.

Простой рецепт грибной икры на зиму:

  1. Прежде всего, нужно подготовить грибы. Лисички очень чистые грибочки, поэтому их только нужно очистить от песка и освежить срез ножки. Каждый гриб промываем под проточной холодной водичкой.
  2. Сырые лисички перемалываем в мясорубке, складываем грибное пюре в казан. При желании можно предварительно отварить лисички в подсоленной воде минут 20.
  3. К грибному пюре добавляем половину постного масла, перемешиваем и, накрыв казан, ставим его на огонь. Тушим лисички на минимальном нагреве 1 час, периодически помешивая массу, чтобы она не подгорела.
  4. Пока готовятся лисички, очищаем и измельчаем морковку на терке, а лучок рубим острым ножом. На сковороде разогреваем оставшееся масло, выкладываем овощи, жарим их до красивого румянца и аппетитного аромата.
  5. В казан выкладываем овощную поджарку вместе с маслом, добавляем специи, перемешиваем и тушим ещё минут 20. В конце приготовления можно снять пробу на соль, при необходимости подсолить.
  6. Горячую массу раскладываем в стерильную тару, закатываем крышками и остужаем под одеялом, перевернув вверх донышком.

Икра из цуккини на зиму простой рецепт


Даже не вериться, что из таких простых овощей получается очень вкусная овощная икра. Огромным плюсом этой заготовки является отсутствие в рецептуре уксуса. Это делает вкус блюда естественным и гармоничным.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 кг цуккини;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 морковка;
  • 3 мясистых помидора;
  • 2 болгарских перцев;
  • 75 мл постного маслица;
  • 1 ст. л соли;
  • 0,5 ч.л. черного перчика.

Самые простые салаты на зиму:

  1. Все овощи тщательно моем. Если цуккини молоденькие с нежной кожицей, то её не снимаем. Разрезаем овощи кружочками, жарим их на постном масле до румяного состояния с двух сторон. Остужаем.
  2. Морковку моем, чистим и крупно трем. С лука снимаем шелуху, режем кубиками. Перец моем, вычищаем и режем соломкой.
  3. Все овощи обжариваем на сковороде с маслом до мягкости и легкого румянца.
  4. Жареные остывшие овощи складываем в чашу измельчителя, перекручиваем до однородного состояния. В пюре добавляем специи, тщательно размешиваем.
  5. Раскладываем икру в стерильные 0,5-литровые баночки, прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 20 минут.
  6. После этого тару герметично закупориваем, охлаждаем на столе, перевернув на крышки и прикрыв пледом.

Как видите, все рецепты действительно простые и не требуют больших затрат времени для приготовления. Используя доступные сезонные овощи можно запастись вкусными и полезными заготовками. Приятного всем аппетита!

Фасоль любят многие, но не все подозревают, насколько древнее это растение. Фасоль была известна человечеству еще 7 тысяч лет назад! Впервые ее начали выращивать аборигены южноамериканского континента. Оттуда она перекочевала в Египет и Римскую империю и очень быстро завоевала популярность у людей, проживающих на этих территориях....

Баклажан был известен в Индии еще до нашей эры. В 9-ом веке арабские купцы завезли эту культуру на африканский континент, а с него баклажаны распространились и по другим странам. Распространение баклажана по свету очень точно отражено в названии этого овоща. Во всех языках оно звучит примерно одинаково и имеет восточную этимологию. Из этого полезного овоща можно приготовить множество питательных блюд. Предлагаем рецепт очень интересного салата...

Лето пролетает поразительно быстро, но даже в самую снежную зиму можно ощутить неповторимый овощной аромат, напоминающий о жарких денечках. И нет особой беды в том, что это будут не продукты, сорванные с грядки, а вкусные и питательные консервы. Например, можно подать своим домочадцам салат с аппетитным названием «Лакомка»....

Этот вариант зимнего салата хорош не только для повседневного меню, но и для праздничного застолья. Вообще консервирование – это настоящее спасение на зимний период, великолепный способ хоть немного разнообразить и витаминизировать рацион в холодное время года. Разумеется, со свежими овощами заготовки не могут соперничать, но это лучше, чем полное отсутствие витаминов и клетчатки....

Заготовьте на зиму различные салаты из летних и осенних овощей и фруктов. Достаете баночку – и ощущаете неповторимый аромат летних месяцев. Попробуйте, например, приготовить яркий, сочный и аппетитный салатик из морковки. Уже одно только название поднимает настроение на несколько градусов – «Оранжевое чудо»! Гарантируем, что вкус и аромат получится не хуже....

В зимние холода особенно хочется побаловать себя и своих домочадцем чем-то вкусненьким и необычным. Почему бы не подать к столу салат, заблаговременно заготовленный еще в осеннюю пору? Тем более, что рецептов подобных лакомств масса. Заслуженной популярностью среди них пользуются варианты с добавлением круп. Крупу можно использовать самую разную: например, гречку или рис. Нередко добавляют в состав зимних салатов и фасоль....

Попробуйте приготовить по данному рецепту салат с поэтичным наименованием «Золотая осень». Гарантируем, что результат порадует вас своим неповторимым вкусом и сочностью. Он идеален в качестве оригинальной закуски, а к тому же и готовится предельно просто. Вся задача – порезать, перемешать и сварить овощи, входящие в состав этого зимнего салата....

Овощной салат с капустой на зиму - простой, но вкусный салат не только прекрасно дополнит праздничный стол, но и в повседневные будни. Капуста является вторым, после картошки, популярным овощем. Она богата аскорбиновой кислотой, которая помогает избавиться от усталости, а также укрепляет стенки сосудов. Ее количество в капусте увеличивается, если капусту подвергнуть тепловой обработке....

Свекла, независимо от того, консервированная или подвержена тепловой обработке, не теряет полезные свои качества. На нагревание витамины В группы и соли минеральные не реагируют. Сырая свекла является полезней, однако вкусней консервированная, тушеная и вареная свекла....

Заготовкой салатов на зиму занимается почти каждая хозяйка. Всем приятно в холодные дни открыть баночку с приятным воспоминанием о лете. На сегодняшний день известно широкое изобилие вкусных полезных рецептов салатов, благодаря которым домашние закрутки не могут сравниться с купленными в магазине. Еще основным преимуществом таких блюд является экономичность, ведь в сезон созревания свежие продукты стоят гораздо дешевле, а значит приготовление салатов на зиму не окажет значительный ущерб бюджету.

Коротко о технологии

Технология приготовления зимних салатов может состоять как из обычного консервирования, так и включать маринование. В первом случае рекомендуется использовать свежие овощи, чтобы как можно дольше сохранить их полезные качества в первозданном виде. Процесс консервирования не составит труда, если соблюдать все требования рецептуры. Многие хозяйки заготавливают салаты с применением маринада, что позволяет хранить их в даже в условиях комнатной температуры. Кроме того, такой способ приготовления придает блюду оригинальный вкус.

Вывод

Большинство семей не представляет свое зимнее меню без летних закруток. Ведь такие салаты могут служить как в качестве повседневной пищи, так и шикарным дополнительным блюдом на любой праздник.

Желая сохранить бережно выращенный урожай, многие хозяйки делают заготовки на зиму. В основном это классические маринованные огурчики, помидоры, квашеная капуста или ассорти из овощей. Но есть и более интересный вид заготовок – салаты.

Салаты на зиму – это достаточно необычный способ консервирования, когда в одном рецепте можно совмещать несколько видов овощей, зелень, специи и пряности, а в итоге получается очень вкусное блюдо, которому все гости и домочадцы наверняка удивятся.

Салат из помидоров и лука на зиму

Такой салат станет отличной закуской, когда нет времени на готовку.

Вам понадобятся 7 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 100 г сахара, 150 г соли, 5 ст. растительного масла, 3 ст. 9%-ного уксуса, 10 шт. лаврового листа, 30 шт. черного перца горошком, 20 шт. бутонов гвоздики.

Приготовление . Помидоры нарежьте кружками или дольками, удалив плодоножку. Лук нарежьте полукольцами. В подготовленные трехлитровые банки уложите овощи слоями, начиная с помидоров. Сверху на овощи положите 4 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 4-5 горошин перца. Приготовьте маринад, добавив на 1 л воды 3 ч.л. соли и 4 ст.л. сахара, и залейте им овощи. Банки с овощами поставьте стерилизоваться на 5-10 минут. За 2 минуты до окончания стерилизации добавьте в них по 6 ст.л. масла и 4 ст.л. уксуса и сразу закатайте.

Салат из помидоров и перца на зиму


Этот вкусный салат станет отличной закуской или гарниром к мясным блюдам.

Вам понадобятся 5 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, моркови и лука, 1 ст. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца горошком, 1,5 ст. растительного масла и 3 ст.л. уксуса.

Приготовление . У помидоров удалите плодоножку и пропустите их через мясорубку (или измельчите с помощью блендера). В глубокой кастрюле тушите массу на медленном огне около 1 часа, чтобы получился густой томатный соус. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи, а затем добавьте их в томатный соус. Всыпьте соль, сахар, положите перец, хорошо перемешайте и тушите еще полчаса. За несколько минут до окончания готовки влейте уксус и все перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте.

Салат из сладкого перца в томатной заливке


Этот весьма необычный салат украсит любой, даже праздничный стол. А какой восхитительный вкус у перца в заливке!

Вам понадобятся 1 кг помидоров, 300 г репчатого лука, 300 г стручковой фасоли, 300 г моркови, 300 г корня сельдерея, 300 г болгарского перца, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла, 200 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление . Помидоры бланшируйте в течение 5-10 минут. По желанию можете снять с них кожицу и измельчить с помощью блендера. Поместите массу в глубокую кастрюлю, немного посолите, доведите до кипения. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, фасоль и морковь. Тушите овощи 10 минут, после чего добавьте порезанный кубиками перец и небольшими кусочками сельдерей, влейте масло, уксус, всыпьте соль и сахар. Тушите на медленном огне полчаса, помешивая. Готовый салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком


Такая заготовка может быть не только полноценной закуской, но и компонентом другого салата.

Вам понадобятся 2 кг свеклы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 кг репчатого лука, 200 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль и сахар по вкусу.

Приготовление . Свеклу хорошо вымойте и отварите до готовности. Затем очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом масле до мягкости. Добавьте к нему натертую свеклу и тушите, пока овощи не уменьшатся в объеме наполовину. Затем добавьте измельченный чеснок, томатную пасту, соль перец и немного сахара. За пару минут до окончания готовки положите лавровый лист. Готовый салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат с баклажанами, помидорами и перцем


Такой салат очень прост в приготовлении, а в итоге получается вкусная и сытная закуска.

Вам понадобятся по 10 шт. баклажанов, болгарского перца, помидоров, репчатого лука, зубчиков чеснока, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст. растительного масла и 3 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление . Помойте овощи, баклажаны, перец, помидоры и лук нарежьте кубиками. Сложите все в глубокую кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут. Влейте уксус и поварите еще 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте, поварите пару минут и сразу разложите салат в подготовленные банки и закатайте.

Вкусный салат с фасолью на зиму


Салат можно подавать и как полноценное блюдо, и как дополнение к блюдам из мяса.

Вам понадобятся 1 кг фасоли, 2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 1 ст. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9%-ного уксуса, 2 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление . Фасоль заранее замочите в воде (лучше оставить на ночь). Перед приготовлением салата лишнюю воду слейте и промойте фасоль. Овощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, перец, помидоры и лук порежьте кубиками. Все смешайте в кастрюле, добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Перемешайте и варите на слабом огне около 2 часов, периодически помешивая. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из капусты, моркови, перца и лука


Отличная закуска к мясу!

Вам понадобятся по 1 кг белокочанной капусты, моркови, болгарского перца и лука, из расчета на каждую литровую банку по 10 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, 100 мл 9%-ного уксуса и вода.

Приготовление . Капусту нашинкуйте, морковь и перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Смешайте все овощи в глубокой посуде и разложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Залейте салат кипятком до края банки, прикройте крышками и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте через специальную крышку с отверстиями и снова залейте овощи кипятком, оставьте на 10 минут. Снова слейте воду, а в банки к овощам добавьте сахар, соль и уксус. Залейте свежим кипятком, закройте банки крышками и сразу закатайте.

Салат с рисом и овощами на зиму


Вкусная, сытная закуска к основным блюдам, которую также можно добавлять в овощные супы.

Вам понадобятся 1 ст. риса, 4 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, моркови и лука, 100-200 г сахара, 2 ст.л соли, 300 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса и вода.

Приготовление . Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец очистите от семечек и нарежьте кубиками. Лук также нарежьте кубиками. Рис предварительно залейте водой и дайте настояться в течение часа. В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте перец, лук и морковь. Влейте 1/3 ст. воды и тушите овощи 20 минут. Затем положите измельченные помидоры, тушите еще 20 минут. Всыпьте сахар и соль, ориентируясь на собственный вкус. После этого всыпьте к овощам набухший рис, перемешайте и тушите все 25 минут. За 10 минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте.

Салат на зиму из кабачков, помидоров, перца и лука


Этот салат получается просто великолепным, потому и исчезает со стола за считанные мгновения!

Вам понадобятся 2 кг кабачков, 200 г репчатого лука, 6 шт. болгарского перца, 1 кг помидоров, 1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст. растительного масла, 1 ст. томатной пасты, 0,5 ст. 9%-ного уксуса и 1 л воды.

Приготовление . Овощи промойте, очистите и нарежьте кубиками. Смешайте томатную пасту с водой и доведите до кипения, положите овощи, добавьте сахар, соль, влейте масло, хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, помешивая. В конце варки добавьте уксус, перемешайте, поварите еще пару минут. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из моркови, помидоров и перца


Ароматный и яркий салат из моркови станет отличным дополнением к различным блюдам.

Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление . Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой. Помидоры бланшируйте пару минут в кипятке, снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите (можно воспользоваться блендером или комбайном). Смешайте все овощи, всыпьте соль и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Для маринада смешайте масло, уксус и сахар, доведите до кипения и прокипятите на медленном огне 5 минут. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, потушите полчаса на слабом огне, затем разложите салат в стерильные банки и закатайте.

Салат из огурцов с луком на зиму


Очень необычный салат, который отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Вам понадобятся 2 кг огурцов, 0,5 кг репчатого лука, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, 150 г сахара, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. растительного масла и 100 г 9%-ного уксуса.

Приготовление . Огурцы вымойте, на несколько часов замочите в холодной воде. Затем нарежьте их тонкими кольцами. Лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок и зелень петрушки. Все смешайте в глубокой кастрюле, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 4-5 часов. Затем плотно уложите салат в банки, простерилизуйте их и закатайте.

Простой салат из зеленых помидоров на зиму


Необычный по вкусу и цвету салат украсит ваш праздничный стол и порадует гостей.

Вам понадобятся 3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 300 г сахара, 100 г соли, 20 шт. черного перца горошком, 3 лавровых листа, 300 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление . У помидоров удалите плодоножку и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке для корейской моркови. Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль, перец, уксус, тщательно все перемешайте и оставьте на 10 часов при комнатной температуре. Затем влейте масло, перемешайте, поставьте на медленный огонь и, доведя до кипения, поварите полчаса. Готовый горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты с помидорами и перцем


Такой салат получается не только очень вкусным, но еще и красивым на вид.

Вам понадобятся 1,5 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 пучка петрушки, 100 г сахара, 60 г соли, 200 мл растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление . Капусту разберите на соцветия, тщательно промойте их и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем воду слейте, овощи остудите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку (или измельчите блендером), удалив плодоножку. Овощи смешайте, добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки, масло, соль и сахар. Доведите овощную смесь до кипения на медленном огне. Добавьте цветную капусту, аккуратно перемешайте и поварите 10 минут. Разложите горячий салат в стерилизованные банки и закатайте.

Салаты на зиму из овощей – это один из самых распространенных видов заготовок. Приготовить их можно из огурцов, помидоров, баклажан, сладкого перца, морковки и т.д. Очень вкусными также получаются салаты ассорти. Давайте рассмотрим подробные рецепты приготовления зимних овощных салатов.

Салаты на зиму из овощей рецепты

Салат из зеленых помидоров «Охотничий» .

Ингредиенты:

Огурцы, помидоры зеленые – по 200 г
- перец болгарский – 200 г
- луковица репчатая
- капуста белокочанная – 320 г
- морковка – 120 г
- зубок чеснока
- укроп, петрушка
- эссенция уксусная – ½ столовой ложки
- соль
- масло растительное

Приготовление:

1. Овощи промойте, почистите.
2. Морковку нарежьте соломкой, лук – мелко нарежьте.
3. Очищенный перец нарежьте кубиками небольшого размера.
4. Огурцы почистите, нарежьте соломкой крупного размера.
5. Зеленые помидоры нарежьте кубиками, капусту – нашинкуйте, добавьте раздавленный чеснок, посолите, оставьте на час, нагрейте, не доводя до кипения.
6. Салат переложите в стерильную тару, простерилизовав их на пару.

7. Салат «Охотничий» закатайте, укутайте, в перевернутом виде дайте остыть.



Приготовьте также .

Салат из помидоров, сладкого перца и баклажанов .

Ингредиенты:

Луковица, сладкий перец, баклажан – по 3 штуки
- помидор – 3 штуки
- столовая ложка уксуса
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара
- подсолнечное масло (рафинированное) – 75 мл

Приготовление:

1. Плоды баклажанов хорошенько промойте, отрежьте плодоножку, нарежьте кружочками.
2. Помытые помидоры разрежьте на 4 части.
3. Лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами.
4. Перец хорошенько промойте, удалите семена, нарежьте не очень тонкой соломкой.
5. На дно миски вылейте 70 мл масло, столовую ложку уксуса, добавьте сахар, чайную ложку соли. Послойно выложите овощи.
6. Емкость поставьте на слабый огонь, накройте крышкой, готовьте 40 минут, время от времени овощной салат перемешивайте.
7. Банки промойте вместе с содой, простерилизуйте вместе с крышками.

8. Горячий салат из овощей разложите в баночки, укройте до остывания одеялом.



А как вам такой ?

Салат овощной «Украинский» .

Ингредиенты:

Сладкий перец – 1,5 килограмма
- сахар – 125 г
- соль – 65 г
- морковка – 1 килограмм
- репчатый лук – 820 г
- помидоры – 2 килограмма
- уксус – 120 г
- гвоздика, лавровый лист – по 10 штук

Приготовление:

1. Помидоры нарежьте кусочками, морковку – натрите, перец – нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
2. Подготовленные овощи размешайте, добавьте уксус, масло, сахар, соль.
3. Овощи переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, разложите в стерильные банки.
4. В каждую банку заранее положите специи: гвоздику, перец, лавровый лист.

5. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте, остудите в перевернутом виде.



Салат с огурцами и укропом

Ингредиенты:

Огурцы – 5 килограммов
- зеленый укроп – 220 г
- лук – один килограмм
- уксус, сахар – по 200 г
- масло подсолнечное – один стакан
- соль – четыре столовые ложки

Приготовление:

1. Хрустящие огурцы промойте, нарежьте кружочками.
2. Добавьте лук, измельченный зеленый укроп.
3. Добавьте уксус, растительное масло, размешайте.
4. Отдельно вскипятите воду с солью и сахаром.
5. В огурцы добавьте рассол, размешайте, выложите в полулитровые баночки, стерилизуйте десять минут, плотно закупорьте, остудите в перевернутом виде.


А как вам .

Вкусные салаты на зиму из овощей

Летний салат на зиму.

Ингредиенты:

Перец сладкий
- огурцы
- помидоры
- черный молотый перец
- чайная ложка соли
- уксус – пара столовых ложек
- сахар – две чайные ложки

Приготовление:

1. В чистые баночки емкостью один литр выложите овощи, добавьте уксус, соль, сахар, залейте водой, чтобы овощи покрылись.
2. Салат накройте закаточными крышками, стерилизуйте минут 15 после закипания.
3. Выньте баночки, плотно закупорьте, переверните, укутайте, чтобы они прогрелись.


Вам также придется по вкусу .

Кабачково-яблочный салат

Ингредиенты:

Кабачки – 4 килограмма
- кипяток – 550 мл
- паста томатная, растительное масло – по 320 г
- сахар – 200 г
- соль – 120 г
- тертый чеснок – половина стакана
- горошины черного перца, гвоздика – по 5 штук
- лавровый лист – 10 штук

Кислое яблоко – 6 штук



Приготовление:

1. Кабачки с яблоками нарежьте соломкой либо натрите на терке.
2. Пасту томатную разведите кипятком, добавьте соль, лавр, масло, гвоздику, сахар, перемешайте, положите кабачки с яблоками, проварите минут двадцать, положите чеснок, потушите минут 10.
3. Салат в кипящем виде разложите в стерильную тару, закатайте.

Очень вкусным получается и

Салат с луком, морковью, баклажанами без уксуса .

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 килограмма
- морковка со сладким перцем – по одному килограмму
- лук – 755 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- масло растительное – 420 мл

Приготовление:

1. Баклажаны, морковку, лук, сладкий перец нарежьте некрупными кусочками, обжарьте в казане с растительным маслом.
2. Влейте томатный сок, потушите 40 минут, разложите еще горячим в стерильные банки.


А как вам ?

Салат с бурыми помидорами.

Ингредиенты:

Томатный сок – 2,5 литра
- лук – 2 килограмма
- тертая морковка – 1,5 килограмма
- сахар, постное масло – по 200 г
- соль – 120 г

Приготовление:

1. Томатный сок налейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, вскипятите, положите тертую морковку, прокипятите 10 минут, добавьте нарезанный лук, потушите, добавьте сладкий перец, потушите 10 минут.
2. В последнюю очередь положите помидоры, прокипятите 10 минут, разложите в стерильные банки, закупорьте стерильными крышками.


Вам непременно понравится и .

Овощной салат с рисом .

Ингредиенты:

Соль – столовая ложка
- масло подсолнечное – 520 мл
- сахар – один стакан
- помидоры – 3 килограмма
- сладкий перец, лук, морковка – по 1 килограмму
- круглый рис – 220 г

Приготовление:

1. В мясорубке перекрутите помидоры с морковкой.
2. Сладкий перец с луком нарежьте.
3. Рис промойте.
4. В эмалированную кастрюлю влейте масло, всыпьте соль, сахар, положите рис и все овощи, вскипятите, проварите на слабом огне, периодически помешивая.

5. Горячий салат выложите в банки.



А как вам ?

Овощной салат с фасолью .

Ингредиенты:

Помидоры – один килограмм
- растительное масло – 520 г
- сладкий перец, лук, морковка
- фасоль белая – 3 стакана
- специи
- соль – столовая ложка

Приготовление:

1. Фасоль отварите до неполной готовности.
2. Овощи подготовьте, нарежьте.
3. Подготовленные продукты соедините, добавьте соль, масло, специи, поставьте на плиту, потушите часа два на слабом огне, разложите в баночки, укупорьте стерильными крышками.


Салаты на зиму из овощей рецепты с фото

Ингредиенты:

Баклажаны, помидоры зеленые – по 3 килограмма
- желтый сладкий перец
- помидор – 2 штуки
- головка чеснока – 4 штуки
- небольшой горький перец
- уксус – один стакан
- столовая ложка соли
- сахар – две столовые ложки
- растительное масло – половина литра

Приготовление:

1. Уксус размешайте с растительным маслом, солью, сахаром, взбейте, вылейте на сковороду, обжарьте кружочки баклажанов до золотистости, переложите в эмалированную кастрюлю.
2. На этой же сковороде обжарьте кусочки сладкого перца.
3. Горький перец мелко нарежьте.
4. Чеснок измельчите.
5. В стерильные банки уложите слоями свежие помидоры, сладкий перец, чеснок, баклажаны, немного горького перца.
6. Влейте со сковороды масляную смесь, закройте крышками, стерилизуйте 30 минут при 100 градусах.
7. Закатайте салат, остудите, накройте крышками (закатывать не нужно), стерилизуйте при 100 градусах полчаса, закатайте, остудите.


Салат с перцем и капустой.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная, сладкий перец – по 1 килограмму
- зеленый сладкий перец – 520 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- зелень петрушки, сельдерея – по 50 г
- растительное масло – 220 г
- дольки чеснока – 8 штук
- морковка – 820 г
- соль с перцем

Приготовление:

1. Свеклу с морковкой натрите, лук с перцем – нарежьте кольцами, чеснок с зеленью – измельчите, капусту – нашинкуйте.
2. Все перемешайте, посолите, поперчите, добавьте масло.
3. Салат разложите в баночки, стерилизуйте один час при температуре 80 градусов, закатайте, храните на протяжении года.


Салат с зелеными помидорами и красным перцем.

Ингредиенты:

Зеленые помидоры, сладкий болгарский перец – по 4 килограмма
- репчатый лук – 2 килограмма
- молотый черный перец – чайная ложка
- соль – 0,5 стакана
- зелень сельдерея – 420 г

Приготовление:

1. Перец вымойте, удалите сердцевину, бланшируйте пару минут, охладите в холодной воде, нарежьте соломкой.
2. Помидоры промойте, нарежьте тонким кружочками.
3. Лук также нарежьте кружочками.
4. Сельдерей мелко нарежьте.
5. Все размешайте, посолите, добавьте уксус, перец, сахар, уложите в стерильные банки, утрамбуйте, стерилизуйте при 100 градусах.

Как приготовить салаты на зиму из овощей

Салат «Зимушка».

Ингредиенты:

Морковка, лук – по 700 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- свежий огурец – 720 г
- свежая капуста – 700 г
- сладкий перец – 520 г
- уксусная эссенция – столовая ложка
- масло растительное – три стакана
- сахар – половина стакана
- соль – 0,25 стакана
- перец
- лавровый лист – 2 штуки

Приготовление:

1. Растительное масло прокипятите.
2. Морковку натрите, добавьте к маслу, прокипятите еще пять минут.
3. Лук нарежьте кольцами, снова прокипятите.
4. Добавьте сахар, кружочки огурцов, перец молотый, лавровый лист. Все размешайте, потушите минут 40.

5. Горячий салат выложите в стерильные баночки, закатайте, переверните.

Салаты на зиму из овощей быстро

Кабачки в заливке.

Ингредиенты:

Вода – один литр
- соль, сахар – по 2 столовые ложки
- зелень петрушки, сельдерея – по 30 г
- листочки черной смородины – 10 штучек
- небольшой стручок жгучего перца
- зубец чеснока – 4 штуки

Приготовление:

1. Плоды кабачков промойте, нарежьте кусочками.
2. Чеснок, перец, листочки смородины, зелень измельчите. Отделите половину, выложите в банку.
3. Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте заливку, вскипятите, влейте в банки, стерилизуйте минут 15.

Как видите, рецептов приготовления зимних овощных салатов существует очень много. Вы наверняка найдете именно свой!

Рассказать друзьям