Черника. Черничный чай. Негативные ситуации при передозировке черникой. Чай с черникой

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Травяной чай для зрения, как показали исследования, помогает эффективно его восстановить. Иногда случаются такие случаи, что при сравнении с препаратами современной медицины, то преимущество становиться на стороне травяного чая. Все дело в том, что медики обещают вернуть зрение за короткий срок. У них это выходит. Но, уже через несколько лет после хирургического вмешательства у части пациентов зрение становиться хуже, чем было до операции.


Невысокий эффект отметили и после различных упражнений для глаз. Выполнить полноценно такие упражнения в современных условиях практически не возможно.

По силе эффекта травяные чаи можно сравнить с операциями, но сам процесс лечения куда проще. При этом не нужно переживать болевые ощущения, и терпеть муки привыкания к новому образу жизни.

Чай с черникой

Уже давно заметили, черничный чай очень эффективно помогает при глазных заболеваниях. Богатый состав данной ягоды дает возможность излечить многие проблемы с глазами. И как результат – активные добавки на основе черники занимают лидирующие места среди других препаратов для глаз.

Когда есть возможность купить свежие ягоды, то можно приготовить чай для улучшения зрения.

ВАЖНО! Суточная доза данной ягоды равняется пятидесяти граммам. Это приблизительно четыре чайных ложек свежих ягод.

Готовить чай из черники легко:

  • 250 г ягод пропускают через мясорубку;
  • полученная масса разбавляется прохладной кипяченой водой (1 литр);
  • также в средство добавляют 100 г меда.


Черничный чай для улучшения зрения

Хранить чай нужно в холодильнике. Ежедневно принимают по стакану чая. Эффект от лечения повышается, если в напиток добавлять свежий морковный сок. Данный состав превосходно повышает остроту зрения.

Успокаивающий черничный чай

Он хорошо снимает усталость с глаз после работы за компьютером. Рецепт простой:

  1. 30 г черники засыпают в чайник и добавляют несколько листиков перечной мяты.
  2. Все заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут.

Чай из черники, польза и вред которого изучаются уже очень длительный период, зарекомендовал себя, как одно из самых эффективных средств. Не меньшей пользой обладает чай из листьев черники. В нем все полезные вещества содержатся в таком же количестве, как и в ягодах.

Иван чай с черникой

Иван чай давно известен своими целебными свойствами, а данный напиток с черникой обладает еще большими исцеляющими возможностями. После употребления данного напитка улучшается зрение, снимается усталость глаз, обновляются клетки сетчатки, и улучшается кровообращение.

Также Иван-чай с черникой благоприятно воздействует на ЖКХ человека. Соответственно, нормализуется пищеварение и уменьшается вес. Кроме перечисленных свойств, Иван чай с черникой:

  • понижает риск образования сердечно – сосудистых заболеваний;
  • снимает воспаления на мочеполовых путях;
  • снимает воспаления на почках.

Исследования довели, что систематическое употребление данного чая помогает сохранить мозг в молодом состоянии. Также, пациенты, употреблявшие с черникой, отмечали повышение умственных способностей.

К перечисленным достоинствам напитка стоит добавить, что регулярное его употребление препятствует патологическим образованиям в организме и возникновению новообразований.

Монастырский чай для зрения

Эффективность данного продукта проверена в клинических условиях. Только после этого его запустили в продажу.

Специалисты утверждают, что почти 80% пациентов, пивших по две чашки этого чая в день, уже к концу второй недели испытывали явные улучшения. Все дело в том, что чай устраняет не симптомы, а причину глазных заболеваний. Как ни парадоксально, но, девять из десяти пациентов через три недели избавлялись от очков.


Монастырский сбор для улучшения зрения

Готовить такой чай очень просто. Одна столовая ложка сбора заливается кипятком, настаивается 15 минут, и употребляется, как простой чай.

ВАЖНО! Несмотря на то, что этот продукт является новинкой, на рынке появилось большое число его подделок. По этим причинам приобретать рекомендуют только на официальных сайтах. Таким образом, можно избежать приобретения некачественного продукта, и купить средство, которое окажет эффективную помощь.

Подробнее о монастырском чае для зрения на официальном сайте .

Если вы выбрали какой-то продукт для лечения, то не торопитесь с приемом. Помните о том, что злоупотреблять даже самым безобидным средством нельзя, иначе можно нанести непоправимый вред собственному здоровью. Как и все лечебные травы, чай для улучшения зрения можно принимать только после консультации доктора, и только тогда можно рассчитывать на эффективный результат лечения.

Приближается пора сбора черники. У меня на хорошем счету эта чудо ягода, кушаю ее в сезон достаточно много. И вам советую! Две главные пользы черники — защита от инсульта и от катаракты. Об этом подробнее поговорим ниже, а сейчас расскажу, что представляет из себя куст черники.

Внешний вид

Многолетний небольшой кустарничек высотой до 40 см, с опадающей на зиму листвой. Стебли прямостоячие, цилиндрические, серые у основания, зеленые в верхней части. Листья очередные, светло-зеленые, с мелкопильчатыми краями. Цветки мелкие, зеленовато-бурого цвета с розовым оттенком. Плод - шарообразная ягода. Цветет черника в мае-июне, плоды созревают в июне-сентябре.

Растет черника в основном в северных и умеренных районах России в сосновых, пихтово-еловых борах, реже встречается в лиственных лесах. В качестве лекарственного сырья используются листья и плоды.

В народной медицине России препаратами черники лечат ночное недержание мочи, анемию, циститы.

В литовской народной медицине препараты из плодов пьют в любом виде при симптоматическом лечении больных раком.

Основная помощь глазам и сосудам



Сегодня мне хотелось бы остановиться на таких аспектах лечения черникой как глаза и вены, сосуды. Помимо этого расскажу о свойствах черники и ее применении при поносе. Но сначала про сосуды.

Инсульт, инфаркт, глаукома… Эти заболевания звучат как приговор суда. Как удар молотка судьи — жизни. Удар — и все, никакой надежды на выздоровление. Но так ли это? Неужели все так плохо? Для кого-то может быть и так, но не для тех, кто знаком с черникой.

Эта ягода удивительна по своим целебным свойствам. Фармацевтическая промышленность сейчас активно эксплуатирует название черника. Но зачастую в подобных лекарствах нет натурального сырья. Увы. Люди покупают дорогие препараты при проблемах со зрением и при нарушении мозгового кровообращения. А надо ли? Не проще ли купить ягод свежих или засушенных?

Помощь кровеносным сосудам


Сегодня буду говорить о сосудах и глазах. Сначала о сосудах. У человека в венах имеются крошечные обратные клапаны, которые не позволяют крови течь в противоположном направлении. Именно они обеспечивают круговое поступательное движение крови по сосудам.

При ослаблении внутренних стенок вен кровь в них может протекать назад, против основного потока. А это чревато серьезными осложнениями. Кровь скапливается в венах. Отсюда варикозное расширение вен и геморрой. А если подобные явления происходят в головном мозге, то это инсульт. Катастрофа, которую уже не поправишь. Тромбы как раз и образуются в таких вот заводях застоявшейся венозной крови.


Теперь про благотворное воздействие черники на глаза. Настой, приготовленный из черничных листьев содержит в своем составе гликозид, который предупреждает возникновение катаракты.

Этим объясняется тот факт, что в местностях, где старики едят регулярно чернику, глаукома и катаракта встречается гораздо реже. Черника успешно противодействует дегенеративным изменениям желтого пятна в глазной сетчатке. Конечно это далеко не все полезные свойства черники. Сколько еще неизученных сторон у этой чудо-ягоды.

Как делать черничный настой


Возьмите три столовые ложки перемолотых на мясорубке свежих черничных стеблей с листьями. Можно брать и сухую массу. Пропорции те-же. Заливайте черничную массу тремя стаканами горячей воды. Принимать по одному стакану трижды в день в охлажденном виде.

При ле­чении экземы, псориаза, нейродермита, сыпей, прыщей

При экземе — густо сваренные или све­жие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные места тела, накрывая марлей. Менять обклады ежедневно, присохшую мар­лю отмачивают сывороткой кислого молока. Этим же методом лечат от сыпи, прыщей.

При лечении конъюнктивитов, ослаблении зре­ния

При хроническом конъюнктивите съедать ежедневно по 1 ст. л. свежих или сухих ягод чер­ники. Свежие ягоды черники есть по 100-200 г 2-3 раза в день для улучшения остроты зрения и уменьшения усталости глаз в сумерках и ночью.

Для приготовления отвара 2 ч. л. сушеных ягод заливают крутым кипятком, настаивают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде.

Плоды черники используются как средство, улучшающее зрение, а также как витаминное средство.

Черника при желудочно-кишечных расстрой­ствах

Принимают по 50-100 г свежих плодов чер­ники или настой из сухих плодов. Для настоя 4 ч. л. сухих плодов настаивают 8 часов на воде (200 мл) комнатной температуры. Выпивают в течение дня.

Его готовят из расчета: 1 ст. л. чер­ники на 300 мп воды; прибавляют 1 ч. л. карто­фельного крахмала и сахарного песка по вкусу.

При онкологических заболеваниях

При лечении рака желудка, лейкозов, об­лучения. Народная медицина рекомендует при­нимать настой, отвар,экстракт из листьев и тра­вы черники при раке желудка и лейкозах.

При белокровии 5-6 ст. п. измельченных листьев черники заливают 1 л кипятка, настаи­вают 3-4 часа, процеживают. Пьют по 4-5 стака­нов в день на протяжении двух месяцев. За­тем делают перерыв 30 дней, и повторяют курс лечения.

Плоды черники применяются как общеук­репляющее средство при симптоматическом ле­чении онкологических заболеваний различной локализации, а также при анемии.

Черника при поносе

Свежие ягоды не только останавливают поносы, но и помогают при хронических запорах.

Отвар при поносах

1. 40 г сухих плодов на 200 мл воды, кипятить 20 мин, процедить, пить по 100 мл 3 раза в день.


2. Смешать в равных долях листья черники и листья шелковицы, 40 г смеси на 200 мл воды, кипятить 20 мин, процедить, пить по 100 мл 3 раза в день.

Отвар сбора: смешать по 10 г листьев и черенков черники, листьев крапивы двудомной, корней одуванчика, створок фасоли белой. Смесь залить 1 л воды и кипятить на водяной бане 45 мин. Остудить, процедить, пить по 150 мл 5-6 раз в день в течение 1-го месяца при сахарном диабете, мочекаменной болезни, хронических заболеваниях кишечника.

Черника поможет если у ребенка сильный понос

Спрашивали у меня как остановить понос у ребенка. Я рекомендую в таком случае перво-наперво узнать причину его возникновения. Отчего он мог случиться? Было ли пищевое отравление или просто малыш очень много скушал. Причин может быть много. Но если у ребенка сильный понос, то остановить его необходимо в любом случае. Иначе это грозит обезвоживанием. Ведь при сильном поносе, когда ребенок ходит на горшок одной водой, из его организма выходит очень много жидкости, что может плохо кончиться.

Я советую взять сушеные ягоды черники, настоять ягоды на водке и давать ребенку, разведя водой. Можно и просто кипятком развести, если ребенок очень маленький. Ориентируйтесь по возрасту. На стакан воды засыпайте три столовые ложки сушеной черники. Стул нормализуется очень быстро. В Сибири, где черника растет повсеместно. этот метод избавления от поноса самый действенный.


Теперь расскажу, почему я про водку заговорил. Дело в том, что спирт вытягивает больше из ягоды, чем кипяток. Однако, учитывая то, что детский организм к спирту не привычен, лучше давать ребенку настой ягод на кипятке.


Черника содержит вещества, благотворно влияющие на зрение.

В чернике много марганца, меди, бора, титана, хрома.

Черника включена в обязательное меню космонавтов!

Благодаря гликозидам черника обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам, а также при избыточной массе тела.

В чернике обнаружен оксикумарин, понижающий свертываемость крови. Поэтому черника - прекрасное средство для профилактики и рассасывания тромбов. А следовательно, наш союзник в борьбе с инфарктами и инсультами.

Черника поможет при заболеваниях кишечника - урчании, вздутии, дисбактериозе, метеоризме.

Видео по теме

Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.

Чем сушеные ягоды отличаются от свежих?

Вы правильно догадались – различия существуют.

Чем полезна сушеная черника?

Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.

У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:

У продукта имеется ряд полезных преимуществ, связанных с содержанием витамина K, который благотворно влияет на свертываемость крови, а еще помогает организму усваивать кальций. Результатом становится укрепление костных структур.

Недавние исследования говорят о сокращении риска переломов, особенно у женщин в постменопаузе (в группе повышенного риска по остеопорозу).

Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:

  • способствует росту костей у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • участвует в формировании коллагена.

Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.

Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как:

  • метаболизм глюкозы;
  • перекисное окисление липидов;
  • общая антиоксидантная активность плазмы;
  • степень окисления липопротеинов низкой плотности.

Вред и противопоказания

Сахара и калорий в сушеном продукте, без сомнения, больше, чем в свежих ягодках. Поэтому дегидратированную чернику следует употреблять в умеренных количествах, особенно если вы страдаете от диабета или избыточного веса.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • вялая кишечная перистальтика;
  • нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

Рецепты народной медицины

Чаи, настои, компоты, кисели и отвары – далеко не полный перечень лечебных средств с сушеными плодами черники. Вот два самых простых и потому – популярных рецепта.

  • Холодный настой. 2-3 ст. л. залейте стаканом холодной, но прокипяченной воды, оставьте на 8 ч, затем процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
  • Классический настой. 3-4 ч. л. сушеного сырья залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день.

Как засушить чернику в домашних условиях?

Прежде всего чернику следует перебрать. Нужно избавиться от плодоножек, а также ягод со следами плесени и повреждений (в т. ч. от насекомых и птиц). Лучший выбор – крупные зрелые плоды.

  1. Промойте отобранную чернику.
  2. На несколько часов поместите в электрическую сушилку и включите режим, указанный в инструкции к прибору.
  3. Проверить готовность несложно: плоды не должны слипаться в ком и «красить» кожу при сжатии в ладони. Если ягодки упругие и твердые – у вас получилось!

Можно сушить чернику и по старинке, разложив на открытом воздухе, на тонком слое ткани или бумаге. Но такие ягодки нуждаются в дополнительной термической обработке при температуре не выше 60 °C.

Нетрудно найти сушеные плоды в продаже – они есть во многих городских аптеках как отдельно, так и в составе желудочных сборов.

Срок хранения: 2 года.

Как использовать?

Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.

¹ Лиофилизация – щадящий способ сушки, согласно которому сначала продукт замораживают, а затем отправляют в вакуумную камеру для сублимации жидкости.

² Соответствующее исследование было проведено еще в 1976 г. шведскими учеными (см. работы Ковальчука).

336

  • Заготовка и сбор черники
  • Ферментация
  • Полезные свойства черники
  • Рецепты
  • Польза чайного напитка "кипрей и черника"

Листья черники, как и плоды, обладают множеством полезных свойств. Они активно применяются в народной медицине благодаря богатому химическому составу, а именно набору витаминов групп А, В, С и Е. В чернике содержатся необходимые для организма человека: фосфор, магний, калий, натрий. Богат кустарник углеводами, железом и пантотеновой кислотой.

В природе существует около 100 разновидностей этого растения. Ученые провели исследования всех видов и пришли к выводу, что только дикорастущие растения обладают самыми большим содержанием биологических элементов. Поговорим о способах заготовки чудесного кустарника.

Заготовка и сбор черники

Черника начинает цвести в начале лета, и прежде, чем появляются сами ягоды, опытные садоводы заготавливают ее листы. Они выходят на охоту в солнечную и сухую погоду и аккуратно обрывают черничные листики, стараясь не задеть цветки, так как от этого количество ягоды, которая вырастет на этом кустике, уменьшится.
После, сырье приносят домой, раскладывают на тонкой ткани или газете и сушат, периодически вороша. Готовые листики складывают в холщовые мешочки или целлофановые пакеты, они легко крошатся и хранятся два года.
Ягоды созревают позже - в конце августа-начале июля.

Их собирают утром, желательно,когда на улице будет прохладно, как обычную ягоду, сушат в печи при 40-45 градусах с открытой дверцей. Когда ягода немного подсушится, температуру можно увеличить до 70 градусов. Кстати, многие не срывают побеги, считая их бесполезным мусором.

Впрочем, сами плоды редко подвергают сушке. Их едят свежими, либо замораживают, так как это самый действенный способ сохранить как можно больше витаминов.

Ферментация

Часто бывает, что чай из засушенных листьев сильно уступает по вкусу свежесобранному. Именно для этого и проводят ферментацию.
В первую очередь, собранные листья нужно завялить.

Обычно это делают, раскладывая их на льняном полотне в тени и сухом помещении, изредка перемешивая. Этот процесс занимает около 12 часов.
Затем все полученное сырье протирают на мясорубке, либо сворачивают вручную в маленькие плотные рулетики. После этого наступает сама ферментация.
Заготовленную массу выкладвают в эмалированную или пластиковую посуду толстым слоем, накрывают влажной тканью и ставят бродиться в теплое место на 6-8 часов.

Чем выше температура, тем быстрее проходит процесс. Следует поймать момент, когда листья будут пахнуть наиболее сильно и вовремя прекратить ферментацию.
После, чай сушится и хранится вышеописанными способами.
Ферментированный чай помогает сохранить все вкусовые качества свежего листа, но не обладает какими-то особыми лечебными свойствами.

Полезные свойства черники

В чернике одинаково полезно все - и листья, и ягоды. Только вот каждый из компонентов обладает своими полезными свойствами, применяемыми при лечении тех или иных заболеваний. Какими же?

Черничные листы используются в лечении таких заболеваний, как:

  • дерматит и различная кожная сыпь
  • геморрой
  • воспаление десен
  • расстройства кишечника

Ягоды черники помогут, если Вас вдруг настигли:

  • простуда
  • диарея
  • цистит
  • различные воспаления

Словом, каждая составляющая в чернике по-своему полезна. А если ее добавить в сбор к иным полезным травам и чаям, эффективность возрастет.

Рецепты

Ароматный чай с ягодами

ягоды черники (примерно 100 грамм)

Ягоды помещаем в воду комнатной температуры и доводим до кипения на мелком огне. После этого все варится еще 10 минут и настаивается около получаса. В готовый напиток часто добавляют лимон или мяту, для тонких летних ноток.

Чай с листочками

черничные листья

Такой чай заваривается по аналогии с обычным черным листовым и сколько заварки Вы положите - зависит только от Вас. Разве что настаиваться он будет дольше - около сорока минут. Вкус, запах и цвет такого напитка будут более насыщенными и приятными.

При желании можно добавить другие травы - шиповник, эхинацею, малину, липу, кипрей. Чай изпоследнего (копорский иван-чай) и листьев черники по своим вкусовым ощущениям будет похож на вкус ягод черники, только без кислого оттенка. По вкусовым ощущениям в чае будет преобладать вкус ягод черники.

Польза чайного напитка «кипрей и черника»

Заварка напитка из черники и копорского иван-чая оказывает благотворное и лечебное воздействие.

  • Самым главным лечебным действием является профилактика ухудшения зрения.
  • Благодаря богатому составу напиток (желудочно-кишечного тракта)
  • При регулярном употреблении , которые помогают бороться с различными инфекционными заболеваниями.
  • Чай успокаивает и оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает переживать стрессовые ситуации и бороться с депрессией.
  • Очень полезно пить травяной чай из кипрея и черники при предрасположенности к инфарктам и инсультам.
  • так как компоненты входящие в состав листьев и кипрея и уменьшают сахар в крови.
  • и этот напиток просто очень необходим, так как окажет целебное действие.



Негативные ситуации при передозировке черникой

Несмотря на многочисленные полезные свойства, черника не способна сильно влиять на зрение и большинство отзывов о полезности курсов лечения этой ягодой ничего из себя не представляют. Чаще всего, ее пьют просто как вкусный и одновременно полезный чаек, иногда даже полностью заменяя ею обычный листовой. Так что не стоит надеяться, что просле приема этого растения у Вас разовьется орлиное зрение.

А вот передозировка черникой приводит к сильным запорам и головной боли , поэтому следует быть аккуратней.

Способ приготовления настойки

На 200 миллилитров кипятка нужно положить 2 чайные ложки сухих компонентов. Настаивать кипрей с черникой в течение 20 минут. Чем больше время настаивания, тем насыщеннее будет заварка и аромат. Во время настаивание появляется приятный аромат с нотками черники. Заварку можно заваривать повторно не более трех раз.

Для достижения результата рекомендуется употреблять его не менее двух раз в сутки по 200 миллилитров. Употреблять чай более двух недель подряд не рекомендуется, так как в листьях содержится вещество гидрохинон, которое при длительном употреблении может оказать токсичное воздействие.

Противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов, которые входят в состав настоя.

Вокруг черники циркулирует масса мифов, посмотрите 12-минутное видео (больше 25 тысяч просмотров!), в котором Елена Малышева рассказывает о том как эту ягоду выбрать, хранить и как ее правильно употреблять [рецепты].

Тот, кто может раздобыть лесную ягодку чернику, просто счастливчик.

Конечно, можно в аптеке купить сушеную чернику и заваривать с ней чай, но ощутить тонкий вкус свежего лакомства не удастся.

Для организма человека польза черники огромна – например, для укреплении зрения этот продукт всегда считался лучшим средством.

В статье речь идет о составе и свойствах ягод и листьев черники, как она растет и как проводится заготовка черники на зиму.

Как и где растет черника

Как выглядит черника, отлично знают сборщики этой ягоды. Черника обыкновенная – небольшой кустарничек из семейства Вересковые «ростом» до 30 см. Он имеет темно-зеленые листья, некрупные, но сочные плоды.

Какого цвета черника, понятно из названия: ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный оттенок, на вкус они кисло-сладкие. Семена внутри настолько мелкие, что приятного вкуса не портят.

Растение не встретить в Южном полушарии Земли, зато в Северном полушарии существуют его огромные заросли. Любит кустарничек болотистую местность, растет в смешанных и хвойных лесах.

Самые значительные плантации встречаются в России — на Урале, в Сибири, Карелии, в некоторых европейских районах страны.

Голубика и черника — в чем разница

Отличия голубики от черники значительны, хотя общие черты у ягод все-таки есть: обе надо искать в лесу, они принадлежат к одному семейству.

Голубика – ягода, похожая на чернику по форме, но последняя имеет несколько меньшие размеры. Мякоть черники темно-синяя, голубики – зеленоватая. Другие отличия двух ягод таковы:

  1. Кусты черники ниже, имеют мягкие полустелющиеся стебли, голубика же обладает жестким стеблем, который растет вертикально.
  2. Голубика прекрасно существует на самых бедных почвах, а для черники более благоприятны хорошо увлажненные местности и сосняки.
  3. Черника не подвержена повреждению болезнями и вредителями, в этом отношении являясь уникальным растением.
  4. Соком черники легко испачкаться, он плохо отстирывается, а у голубики сок почти бесцветный.

Состав и калорийность черники

Полезный состав черники представлен массой минералов и витаминов, недаром она присутствует в меню космонавта. Среди них:

  • витамин Р;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний и фосфор;
  • калий и кальций;
  • натрий, железо, никель;
  • медь, марганец, кобальт;
  • витамины РР, В1, В6;
  • пантотеновая кислота;
  • бор, титан, хром;
  • пектины.

Даже если купить сушеную чернику, основная доля полезных компонентов в ней сохранится. Много в ягодке гликозидов, которые снижают сахар в крови и способствуют уменьшению веса, антоцианов, флавоноидов.

Обнаружен в чернике ценный элемент оксикумарин – он снижает свертываемость крови и не дает возникать инсультам, инфарктам.

В продукте (в 100 г) около 86 г воды, 8,6 г углеводов, 1,1 г белков, 2,2 г пищевых волокон, до 1,2 г органических кислот.

Сколько калорий в чернике? Как и в другой растительной пище, показатель невысок – всего 44 ккал.

Черника — полезные свойства и противопоказания

Ягода относится к средствам, улучшающим здоровье почек и всей выделительной системы. Ее применяют от недержания мочи, для выведения песка, для лечения воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря.

В целебном продукте есть противораковые вещества, а также элементы, выводящие все вредные частицы из организма, чистящие кишечник и межклеточную жидкость.

Всем известны аптечные витамины для глаз с черникой, но намного полезнее для укрепления органов зрения кушать натуральную, свежую (или сушеную, мороженную) ягодку.

Чем полезна черника для организма диабетика? Она нормализует обмен веществ, «гасит» ненужную глюкозу в крови, укрепляет сердце, сосуды. Применяют продукт и при поносах, дизентерии, колитах, кишечных инфекциях, гепатите, болезнях желудка. Полезна ягодка также при :

  1. артрите;
  2. ревматизме;
  3. нервных болезнях;
  4. болезни Паркинсона;
  5. повышенном холестерине.

Наружно сок ягод используют при ангине, фарингите, стоматите, от кашля, внутрь сок и настои применяют для лечения простуд и вирусных болезней.

Противопоказанием к потреблению лакомства служит дискинезия желчного пузыря, кишечная непроходимость, атонические запоры, сниженная свертываемость крови.

Черника при беременности

Сбалансированный состав, значимое количество витаминов, минералов, низкая калорийность и редко встречающиеся аллергические реакции делают продукт весьма желанным для беременных.

Пантотеновая кислота ягодок и пектины способствуют очищению организма от шлаков, продуктов гниения. Потребление плодов быстро обеспечивает чувство насыщения, не позволяет переедать.

Хорошо усвояемое железо поможет не допустить анемии у будущей мамы, а кальций – сформировать крепкую костную систему плода.

Укрепит лакомство и сердечно-сосудистую систему матери, что особенно важно на последних сроках гестации.

Черника повышает или понижает давление? Если женщина страдает гипертонией, ей нужно есть ягодку регулярно, ведь ее антоцианы и флавоноиды снижают давление. Но при периодическом приеме гипотоникам вреда черника не нанесет, поэтому есть ее можно практически всем.

Можно ли чернику при грудном вскармливании

В такой ягодке, как черника, польза и вред для здоровья новорожденного надо рассмотреть отдельно. Она считается одной из самых гипоаллергенных из всех ягод, поэтому отказываться во время лактации от нее не стоит.

Примерно с 3-го месяца жизни младенца можно начинать вводить продукт в рацион матери по 10-20 г: если патологических реакций нет, есть чернику можно регулярно. При появлении диатеза вернуться к «черничной пробе» можно через 1-2 месяца.

Для кормящей мамы ягода будет очень полезна. Она усилит серьезно сниженный после родов иммунитет, позволит избежать ОРВИ, насытит организм питательными веществами, позволит сохранить здоровыми зубы матери.

Вполне допустимо применение сушеной черники или замороженной ягоды, из которых готовят кисели, чаи, компоты, делают вкусную выпечку.

Черника крепит или слабит

В народной медицине известно лечение лакомством многих заболеваний пищеварительной системы. Но при потреблении надо учитывать особые свойства продукта. Из-за наличия большого количества дубильных веществ ягодка и листья имеют вяжущие свойства.

Поэтому черничное варенье, джем, чаи с ягодами, сушеные плоды крепят. Правда, чтобы заполучить запор, нужно ежедневно кушать продукт в огромных количествах, а в умеренном объеме черничные лакомства считаются полностью безопасными.

Лист черники — лечебные свойства и противопоказания

В аптеке купить листья черники можно без труда, несложно и собрать их самостоятельно – в мае, июне. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами, поэтому заваривать сырье рекомендуется при простуде, гриппе, рините.

Лечебные свойства листьев черники помогают справиться с:

  • уретритом;
  • циститом;
  • геморроем;
  • хроническим панкреатитом;
  • ангиной;
  • простатитом.

Листья черники при сахарном диабете снижают сахар, подавляют аппетит и рекомендуются даже инсулинозависимым больным. Также растительное сырье стимулирует иммунитет, улучшает зрение, снижает чувство тревоги, устраняет бессонницу, депрессию.

В косметологии из листа растения готовят тоники, лосьоны от угревой сыпи, себореи, жирности волос. Противопоказаний к применению листьев кустарника немного – непереносимость, аллергия, усиленные физические тренировки, тяжелые болезни сердца, крупные камни в почках.

Лечебные свойства черники в рецептах

Рецепты с листьями и ягодами растения помогут при разных проблемах:

  1. От ангины. 100 г сушеных ягодок варить в 500 мл воды, пока жидкость не уменьшится вдвое. Полоскать горло до 6 раз/сутки.
  2. От геморроя. 40 г сушеных ягод на бане варить в стакане воды 20 минут. Остудить, процедить, ставить клизмы дважды в день.
  3. От диабета. 2 чайные ложки листа растения залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по 50 мл трижды/день месяц.
  4. Для зрения. 2 ложки свежих ягод залить стаканом холодной воды. Оставить на 8 часов. Потом выпить за один прием. Курс терапии – 21 день.
  5. От хронического колита . Сухие ягоды (ложку) поварить 10 минут в 100 мл воды, добавить 100 мл сухого красного вина, дать закипеть. Остудить, пить по ложке трижды/день.

Когда собирать чернику

Время, когда созревает черника, приходится на летний период (июль, август) и начало осени (сентябрь). Цвести отдельные кустарнички начинают в мае, другие – только в июне, поэтому время сбора урожая тоже растянуто.

Знающие люди говорят: где в лесу в начале лета замечено много пчел, туда через пару месяцев надо приходить за черникой.

Есть несколько правил сбора ягод:

  • для заготовок брать их только на убывающей луне (дольше хранятся);
  • снимать только спелые ягодки;
  • для еды брать черничины на растущей луне (они ароматнее);
  • собирать урожай лучше утром, вечером – в прохладное время.

Черника с сахаром на зиму без варки

Этот способ заготовки – один из самых простых. Продукты:

  • ягоды – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Продукт залить холодной водой на полчаса, потом обсушить на полотенце.
Взбить ягоды блендером (альтернатива – протереть через сито), засыпать сахаром, оставить до его полного растворения.

Переложить варенье в стерильные банки, сверху засыпать слоем сахара, хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Пирог с черникой и сметанной заливкой

Продукты:

  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло коровье – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • черника – 200 г;
  • крахмал – ложка столовая.

Смешать сахар, ванилин, муку, разрыхлитель.
Нарубить масло, соединить с яйцами, засыпать сухой частью, вымесить тесто.
Поместить тесто в форму, сформовать бортики.
Ягоды перемешать с крахмалом, выложить на тесто. Для заливки смешать 200 мл сметаны, 150 г сахара, немного ванилина, 1 яйцо, залить ягоды. Печь 45 минут при температуре 200 градусов.

Рассказать друзьям