Овощное пюре для первого прикорма: советы и рекомендации по выбору и приготовлению. Как вводить прикорм: овощное пюре

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

– это ответственный момент для родителей, потому что они должны знать не только, что подразумевается под прикормом, но и в какое время его стоит вводить в рацион питания ребенка. Еще недавно педиатры рекомендовали начинать прикорм с фруктовых и/или овощных соков, причем, давая их малышу в количестве несколько капель уже со второго месяца жизни.

  • При грудном вскармливании прикорм вводится в 6 месяцев, при искусственном – не ранее 4-х мес. (по согласованию с педиатром);
  • начинать прикорм лучше с пюре из овощей и/или фруктов, но только в том случае, если ребенок и отлично набирает вес;
  • если малыш имеет дефицит веса, то сначала нужно вводить в рацион его питания каши, а уж затем фруктовые/овощные пюре;
  • вводятся в самую последнюю очередь – не раньше 7 месяцев.

Важно! Родители должны помнить «золотое» правило: первая порция прикорма не должна превышать по объему одну чайную ложку. Если у ребенка нет негативной реакции со стороны организма на выданный продукт, можно увеличивать разовый объем.

Правила введения овощного пюре в рацион грудничка

Педиатры говорят, что именно является оптимальным вариантом прикорма, так как у малышей крайне редко развивается на этот продукт, да и проблем с пищеварением практически никогда не бывает. Вводить первые овощные блюда можно с 6 месяцев и начинать нужно всегда с однокомпонентного пюре. Это в будущем, когда малыш привыкнет к новому продукту, можно будет разнообразить его рацион.

Отдельно стоит подчеркнуть, что есть виды овощного пюре, которые разрешено давать малышу уже с четырехмесячного возраста, но не уменьшая доли грудного вскармливания. К таковым относятся:

  1. детское питание . Чтобы приготовить его, нужно морковь отварить до полной готовности и натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавляют немного молока и пропускают через сито.
  2. Жидкая масса из цветной капусты . Соцветия цветной капусты ошпаривают кипятком, затем промывают под проточной водой и помещают в горячую воду, отваривают до готовности. Затем воду сливают, соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши.

Обратите внимание: педиатры разрешают добавлять в вышеуказанные овощные пюре масла – для морковного пюре отлично подойдет малое количество сливочного масла (буквально на кончике ножа), а вот для цветной капусты оптимальным выбором станет растительное нерафинированное (половина чайной ложки).

Как только малыш привыкает к одному виду овощного пюре, можно вводить в рацион другой вид овощей. Даже если у грудничка есть какие-то предпочтения, необходимо меню его делать разнообразным и приучать к употреблению разных видов продуктов.

Рекомендуем прочитать:

Правила приготовления фруктового пюре для грудничка

Фруктовое пюре из одного продукта рекомендуется вводить в рацион новорожденного в возрасте 4-х месяцев, а если малыш находится на грудном вскармливании и отлично набирает вес, то и в 6 месяцев. Основное правило – фруктовые пюре ни в коем случае не должны заменять основное питание, они должны выступать в роли вкусного и полезного десерта . Исключение составляет только одно блюдо – морковное пюре с добавлением фруктовой массы.

Вообще, фруктовое детское питание можно приобрести в готовом виде и в торговых точках, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются, поэтому стоит научиться готовить пюре из фруктов самостоятельно.

Что следует запомнить:

  1. Плоды для приготовления пюре следует не просто тщательно вымыть, а и обдать кипятком.
  2. Даже с самых мягких фруктов кожуру нужно обязательно счистить.
  3. Мякоть фрукта лучше перетирать через сито, так как при использовании блендера добиться абсолютно однородной консистенции пюре невозможно.
  4. Для приготовления фруктового пюре выбирайте фрукты с кисло-сладким вкусом.

Если малышу дается прикорм из фруктового пюре с 4-хмесячного возраста, то к 6-7 месяцам можно добавлять в блюдо подогретые на водяной бане сливки, мякоть чернослива (распаренную) и разваренную рисовую кашу.

Введение в рацион грудничка яблочного пюре

Яблочный сок педиатры рекомендуют давать грудничку в шестимесячном возрасте. Только после того, как у малыша выработается привыкание к яблочному соку, можно будет вводить в рацион яблочное пюре. Почему именно с яблока врачи рекомендуют начинать прикорм? Все объясняется поистине уникальными свойствами фрукта:

Яблочное пюре можно готовить из свежих или печеных плодов. Рекомендуется дать грудничку сначала пюре из свежих яблок и понаблюдать за реакцией его организма. Например, если отмечается повышенное газообразование, то в следующий раз лучше давать пюре из печеных яблок – оно будет действовать как легкое слабительное, освобождая малыша от запоров. Для приготовления пюре лучше выбирать зеленые кисло-сладкие яблоки, потому что на красные может развиться аллергия.

Обратите внимание: красные сорта фрукта рекомендуется давать детям, у кого имеется повышенная ломкость кровеносных сосудов. Но такие нюансы должен объяснить врач-педиатр! В противном случае, родители должны действовать по классической схеме.

Как приготовить яблочное пюре: нужно фрукты натереть на мелкой терке и несколько раз пропустить через сито, чтобы в готовом продукте не было даже маленького комочка. Конечно, перед приготовлением блюда яблоко нужно тщательно вымыть, снять с него кожуру и избавиться от семечек.

Пюре из картофеля и моркови в рационе новорожденного

Через 15-20 дней после того, как грудничок привык к яблокам, можно начинать вводить в его рацион и/или морковное пюре. Обычно этот период совпадает с возрастом малыша 6, 5 месяцев. Рассматриваемый вид пюре будет кардинально отличаться от того, что принимают в пищу взрослые!

Во-первых, необходимо особое внимание уделить выбору корнеплода для приготовления пюре:

  • овощи должны быть свежими и лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание без химических добавок;
  • категорически запрещено использовать для приготовления пюре новорожденному плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой;
  • с корнеплода нужно будет снять достаточно толстый слой кожуры и замочить его на сутки в холодной воде. Только что очищенный картофель нельзя готовить для малыша – в нем содержится слишком много крахмала.

Во-вторых, лучшим вариантом для грудничка станет картофельное пюре с зеленью. Готовить его просто: подготовленный клубень режут на мелкие кубики и варят в течение 10 минут, затем в воду к нему добавляют либо зелень, либо белокочанную капусту в количестве 2-3 столовые ложки и варят все до готовности. Останется лишь слить воду и превратить в пюре овощи либо с помощью блендера, либо путем их перетирания через сито. Чтобы улучшить вкус и консистенцию блюда, к нему можно добавить столовую ложку молока, а вот солить картофельное пюре категорически не рекомендуется.

В-третьих, картофельное пюре можно разнообразить, только нужно дождаться момента, когда грудничок привыкнет к его исходному вкусу. Например, в картофельное пюре можно добавить морковное (готовят также) – это не только добавит новый вкус в блюдо, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.

Пюре из чернослива

В возрасте 7 месяце (при искусственном вскармливании – 5 месяцев) врачи рекомендуют добавить в рацион питания малыша блюда из . В составе этого фрукта содержатся витамины и питательные компоненты, его вкусовые качества нравятся даже самым капризным детям, а регулярный прием чернослива улучшает процесс пищеварения и предотвращает развитие

Девочки!!! Вот хорошую статью нашла. Всё подробно о первом прикорме. Она для тех, кто сторонники как и я начать прикорм с ОВОЩЕЙ! В статье подробно описано почему так, а не иначе. И какие могут быть последствия.



P.S.

КАКОЙ ПРИКОРМ ВЫБИРАТЬ- ДЕЛО КАЖДОГО, ВСЕ ДЕТИШКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ! Я ПРЕДЛАГАЮ ВНИМАНИЮ ЛИШЬ ОДНУ ИЗ СТАТЕЙ.

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма. Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца , если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.

Вообще в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно. До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.

Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре. Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник.

Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки.

К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок).

Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом. После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи.

На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву , т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлятьзеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель – крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки. В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши (крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3. Черная смородина и черника (крепят),другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок , кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1. Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2. Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3. Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4. Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5. Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6. Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7. Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль. К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы. Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители , например крахмал.В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

УДАЧИ!!! КАКОЙ ПРИКОРМ ВЫБИРАТЬ- ДЕЛО КАЖДОГО, ВСЕ ДЕТИШКИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!

В промежутке между 6-м и 9-м месяцем происходит знакомство ребенка с новыми продуктами. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, нужно знать, с чего начинать, когда давать, сделать самому или купить готовый продукт. Пюре для первого прикорма должно быть на основе овощей.

Ребенок, который питается грудным молоком, может не нуждаться в дополнительных питательных веществах до 6-7 месяцев. Детям на искусственном вскармливании рекомендовано начинать прикорм раньше, около 4,5 месяца.

Вводить продукты можно в следующих случаях:

  1. вес ребенка соответствует возрасту, ежемесячные прибавки – в норме;
  2. малыш умеет кушать в вертикальном положении;
  3. появились навыки жевания пищи, имеющей небольшие частички.

Первыми лучше начинать вводить овощи. Они содержат все полезные витамины и минералы, необходимые для растущего организма. Только после того, как он к ним привыкнет, предлагают фрукты. Овощи обладают нейтральным вкусом, не влияют на работу обмена веществ, не разрушают зубную эмаль.

Если у грудничка наблюдается недостаток в весе, начинают вводить каши, а затем овощное пюре.

Предлагая новое блюдо, нужно соблюдать правила:

  • давать его в первой половине дня;
  • начинать с небольших порций;
  • первые прикормы должны быть однокомпонентными.

В том случае, когда грудничок отказывается от пищи, отворачивает голову, можно попробовать давать пюре через пару дней. В этом случае можно предложить другой овощ. Есть вариант смешать овощное пюре с грудным молоком или смесью.

Нельзя предлагать малышу новый продукт, если:

  1. он капризничает, плохо себя чувствует;
  2. ему сделали прививку;
  3. прошло немного времени после болезни;
  4. отказывается от нововведений.

Подходящие продукты питания

Родителям нужно знать, с каких овощей лучше начинать прикорм. Учитывать нужно состояние здоровья, прибавку в весе. Лучшим вариантом будет обратиться к участковому педиатру.

Схема введения прикорма зависит от основных свойств овощей. Таблица поможет определиться с тем, какое пюре давать первым.

Название овоща Характеристика Риск развития аллергии
Кабачок Выводит токсины, обладает мочегонным действием, помогает справиться с запорами. Идеальный вариант для детей, которые имеют лишний вес. Очень низкий
Цветная капуста Полезна для пищеварения, повышает иммунитет, повышает гемоглобин. Низкий
Картофель Овощ обладает высокой калорийностью, содержит много крахмала. Употреблять следует редко и в малых количествах. Средний уровень
Морковь Обладает противовоспалительным, антисептическим действием. Полезна для глаз, улучшает состояние кожных покровов. Высокий
Тыква Овощ улучшает работу органов пищеварения, справляется с запорами. Овощ очищает организм, повышает иммунитет. Высокий

Первый овощ, который нужно вводить, это кабачок, второй – цветная капуста.

Особенности первых прикормов

После того как грудничок привыкнет к новому блюду, порция должна быть равна полноценному обеду. Можно одно из кормлений молоком заменять овощами. Позже, приблизительно к 9-10 месяцам, овощное пюре становится гарниром к мясу или рыбе.


Схема введения прикорма следующая.
  1. Часто родителей беспокоит вопрос о том, сколько прикорма можно давать в первый раз? Начинать с половины чайной ложки в утреннее время перед основным кормлением грудным молоком или смесью. Если у грудничка не замечено аллергических реакций, дозировку постепенно увеличивают.
  2. В случае, когда грудничок отказывается от новой пищи, на него не нужно кричать или проявлять настойчивость. Продолжить кормление привычной пищей.
  3. Когда появились сыпь, расстройство стула, овощ на время выводят из рациона.
  4. Если реакция возникла после увеличения порции, то продукт не следует давать ребенку несколько дней.
  5. На протяжении недели порцию доводят до 50–100 г.
  6. Второй овощ лучше вводить не раньше чем через неделю. Так легче отследить аллергическую реакцию на отдельный овощ.

Чем медленнее происходит увеличение порции нового продукта, тем меньше риск развития аллергии .

Схема, учитывающая возраст, поможет решить вопрос о том, сколько давать грудничку овощного пюре.

Возраст 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес. 11-12 мес.
Дозировка, г 120 140 150 170 180 200

Домашнее или готовое блюдо из магазина: правильный выбор

Можно выделить несколько положительных сторон выбора готового пюре.

  1. Используемые овощи проходят контроль качества, отбираются только спелые, свежие.
  2. Чтобы приготовить пюре, производители строго придерживаются рецепта и учитывают возрастные особенности.
  3. В состав входят дополнительные витамины и микроэлементы.

Магазины предлагают широкий выбор детского питания от различных производителей. Оно проходит проверку и правильную обработку. Родителям следует самим определить, какой фирмы выбрать пюре для грудничка, подробно изучив состав каждого. Перед тем как совершить покупку, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • герметичность упаковки;
  • возраст, для которого предназначен продукт;
  • сроки годности и условия хранения;
  • естественный цвет и однородность консистенции;
  • в составе не должно быть красителей, консервантов и специй.

Приготовить овощное пюре для грудничка можно и в домашних условиях. Для этого следует правильно выбрать сами овощи. Лучше, если они будут со своего огорода. Овощ не должен иметь черных точек и пятен. Не должно быть блеска кожуры.

Перед тем как приготовить любой вид овощей для грудничка, нужно соблюдать несколько принципов.

  • Используемый овощ хорошенько вымыть и очистить от кожуры.
  • Обработать кипятком и нарезать небольшими кусочками.
  • Переложить в емкость с водой и варить до полной готовности.
  • Когда овощи сварятся, переместить в сито, слить лишнюю жидкость и довести до однородной консистенции.
  • В пюре можно добавить грудное молоко, смесь или отвар.
  • Соль и другие усилители вкуса в первые прикормы не добавляют.
  • Давать продукт в охлажденном виде.

Лучше давать свежеприготовленное блюдо. Если возникает ситуация, когда нужно приготовить порцию больше, хранить продукт в холодильнике можно не больше суток.

Популярное готовое питание для маленьких детей

Рейтинг возглавляет пюре фирмы «Фрутоняня». Редко появляется аллергическая реакция на продукцию этой марки, учитываются возрастные особенности организма, используются натуральные продукты. Питание имеет приятный вкус, и малыши с удовольствием начинают знакомство с новыми продуктами. Предлагается овощное пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.

Хорошей репутацией зарекомендовало себя пюре фирмы «Гербер». Поэтому оно возглавляет рейтинг лучших марок детского питания. В наличии можно найти однокомпонентное овощное пюре, сделанное из экологически чистых продуктов. Подходит для питания детей с пищевой аллергией. Вкус и качество – на высоте.

Рейтинг продолжает пюре «Бабушкино лукошко». Отличается высоким качеством и недорогой ценой. В составе также отсутствуют консерванты и крахмал. Однокомпонентное пюре, которое предлагает производитель: цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок. Они рассчитаны на детей, которые находятся на искусственном вскармливании и имеют аллергические реакции. В состав, кроме воды и овоща, ничего не входит.

У родителей пользуется популярностью пюре торговой марки «Агуша». Питание проходит строгий контроль качества, поэтому входит в рейтинг лучшего прикорма для грудничка.

Рейтинг замыкает торговая марка «Хипп». В производстве используются только свежие и качественные овощи. Пюре редко вызывает аллергию и расстройство стула. Грудничкам предлагаются блюда из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака, брокколи.

Открытое пюре хранить в холодильной камере можно не больше суток. Давать его малышу нужно сразу после вскрытия, а остальное – на следующий день. Разогревать содержимое в самой баночке нельзя. Необходимую порцию перекладывают в другую емкость и подогревают.

Первый прикорм во многом определяет состояние работы пищеварительных органов и здоровья грудничка в целом. Поэтому родителям с особой внимательностью следует относиться к питанию, чтобы в дальнейшем не было проблем.

Как правильно и с пользой для здоровья ребенка ввести в рацион малыша овощной прикорм, давайте попробуем разобраться в нашей статье.

Прикорм - это любая пища, кроме грудного молока и молочных смесей, которую получает ребенок в первый год жизни.

Для чего он нужен?

Педиатры советуют вводить первый прикорм для малыша в 6 месяцев , причем, этот возраст актуален как для малышей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Почему это важно?

Примерно к полугоду малышу для нормального роста и развития ребенку может не хватать витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, поступающих с материнским молоком или с молочной смесью. Растущий детский организм может ощущать нехватку витаминов С, А и D, витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, йода, цинка, меди, селена, кальция, фосфора и калия.

С чего начать?

Перед введением прикорма лучше посоветоваться с педиатром, который сможет порекомендовать, чего именно не хватает вашему малышу.

Врач-педиатр высшей категории медицинской сети «Добробут», детский аллерголог, кандидат медицинских наук Екатерина Михайловна Ковбаско поделилась с сайт «Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм грудничка, то есть ребенка 6 месяцев, с овощей. Но если ребенок или вес его на нижней границе возрастной нормы, лучше начинать прикорм с крупяных каш, состоящих из одной крупы, то есть с безмолочных каш. Если же ваш малыш набирает вес хорошо, то прикорм лучше начинать с овощей. Для первого прикорма грудничка лучше использовать овощи, растущие в нашей климатической зоне, а также те овощи, которые являются сезонными для данного времени года».

Если ваш педиатр согласен, а кроха хорошо прибавляет в весе, здоров и весел, то смело можно начинать вводить прикорм с овощного пюре .

Помимо наличия важных витаминов и минералов, у овощного прикорма есть и другие важные полезности:

  • овощи содержат клетчатку, которая поможет продвижению пищи по пищеварительному тракту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  • овощи содержат пектиновые вещества, которые абсорбируют и выводят из организма малыша токсины;
  • овощи положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, создавая условия для правильного функционирования всех органов и систем.

Сейчас, весной, казалось бы, самое время для того, чтобы предложить малышу пюре или супчик из свежих овощей . Однако, дорогие родители, не торопитесь: овощи из супермаркета или купленные на рынке не всегда подходят для первого прикорма малыша, ведь содержание в них различных химических веществ может быть выше позволенной нормы.

Для приготовления овощного прикорма лучше взять овощи, в качестве которых вы будете уверены на все 100%, например, домашние, выращенные в экологически чистых климатических зонах, без применения пестицидов, купленные у проверенных продавцов.

Также для введения овощного прикорма можно использовать готовое пюре из баночек . Плюсы использования готового детского питания : контроль над качеством сырья, из которого готовится пюре, небольшой объем баночки позволяет не покупать лишнего, асептическая упаковка максимально долго сохраняет полезные свойства и витамины.

Важный нюанс : в прикорме придерживайтесь моно-принципа : не давайте малышу одновременно несколько овощей, остановитесь на каком-то одном и понаблюдайте за реакцией ребенка. Все в порядке? Значит ориентировочно через две недели можно пробовать что-то новенькое.

Что давать?

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с гипоаллергенных овощей : кабачков, цветной капусты, светлых сортов тыквы, брокколи, моркови. Затем в прикорм малыша добавляют картофель, который лучше комбинировать с морковью или кабачком, поскольку само по себе картофельное пюре довольно тяжелая пища для грудничка.

Богат калием, медью, каротином и витамином С. Обладает общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, противоаллергическим и противоанемическим свойствами, усиливает перистальтику кишечника, легко усваивается, нормализует водно-солевой обмен и очищает кровь.

Цветная капуста содержит нежную растительную клетчатку, богата минеральными солями (калием, фосфором), микроэлементами (железом, кобальтом, магнием и йодом) и витаминами (А, С, группы В, Е, РР, U), которые обеспечивают иммунную защиту растущего организма. В цветной капусте содержится достаточное количество белка, необходимого малышу для роста и аминокислот, незаменимых для деятельности печени и желчного пузыря.

Тыква богата витаминами, жирами, белками и углеводами, а также глюкозой, минеральными веществами и микроэлементами (калием, кальцием, железом). По содержанию каротина тыква превосходит морковь в 5 раз.

Содержит пектиновые вещества, клетчатку и пищевые волокна, которые способствуют работе кишечника, обладают бактерицидными свойствами, положительно воздействуют на желчевыделительную деятельность. В моркови содержится большое количество бета-каротина, который трансформируется в организме крохи в витамин А марганца, а по содержанию фитонцидов не уступает луку и чесноку.

После того, как малыш познакомится с моно-пюре из овощей, их можно будет соединять, создавая различные вкусы . Экспериментируйте, создавая такие, которые понравится малышу, ведь вкусовые предпочтения у каждого абсолютно индивидуальны. Также не забывайте сами пробовать то, что получилось, перед тем как давать ребенку. Если вкус приготовленного супа или пюре не понравится даже взрослому, вряд ли малыш захочет взять даже ложечку в рот.

Прикорм – это начало введения новых видов продуктов для восполнения энергетических затрат малыша.

На основании данных исследований ВОЗ были разработаны общие правила прикорма:

  • первый продукт в меню малыша вводится между 4 и 6 месяцами: в шесть месяцев для естественников, в 4 — 4,5 месяца для деток на смесях;
  • большое внимание обращается на готовность к новому виду пищи;
  • прикорм по месяцам предусматривает введение различных видов пищи: каш, овощей, мяса, кисломолочных продуктов;
  • пища должна быть в растёртом виде (пюре). При наличии зубов можно пробовать кусковое питание;
  • грудное вскармливание – залог здоровья, его необходимо продолжать до двухлетнего возраста.

Педиатр, врач высшей категории Яков Яковлев считает: «К цифре 6 нужно хорошо относиться. Это прекрасный возраст для принятия взрослой пищи».

При введении прикорма после оптимального срока ребёнок начнет терять в весе, испытывать недостаток в микроэлементах. В наихудшем варианте грозит отставание в развитии.

При раннем введении новых продуктов повышается риск развития аллергии из-за неготовности ферментов пищеварительной системы.

Правила прикорма

  • давать новую пищу нужно с 5 граммов, увеличивая порции за 2 недели до 150 граммов;
  • ребёнок должен быть здоров;
  • первый прикорм нежелателен в летний период года;
  • другой продукт должен вводиться только после адаптации к предыдущему, примерно каждые 2 — 3 недели;
  • пища должна быть только что приготовленной, тёплой.
  • нужно смотреть внимательно за состоянием ребёнка. Если возник понос, лучше на время убрать продукт из меню и через неделю попробовать вновь.

Прикорм в 6 месяцев

Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.

Брокколи имеет не самый приятный вкус, поэтому оставляйте его напоследок.

Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.

Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».

Не добавляйте специи, соль, сахар до двух лет.

За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.

Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.

Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.

Можно предлагать 5 — 6 раз одно блюдо. Если малыш не съел всю предложенную ему порцию, возможно, он просто сыт грудным молоком.

Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.

Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.

Важная информация для тех родителей, которые интересуются, .

Прикорм в 7 месяцев

На очереди фрукты и каши. Начинаем с зелёного яблока и груш. После предложите чернослив, абрикос, персик или сливу. Конечно, в летнее время выбор фруктов гораздо больше.

Фрукты вводим, как и овощи, начиная с чайной ложки, с одного фрукта, через месяц переходим на другой.

Каша — кормилица наша

Ввод прикорма в 7 месяцев следует начинать с безмолочных каш. До 12 месяцев нет необходимости в коровьем и козьем молоке, как советуют бабушки. Эти молочные продукты повышают кислотность желудка, могут спровоцировать развитие гастрита или язвы.

Добавлять в кашку можно грудное молоко или смесь.

Начинайте с безглютеновых каш – кукурузной, гречневой или рисовой. Для детей до года глютен достаточно сложен для переваривания.

Не бойтесь покупать детские каши в магазинах. Они уже измельчены и готовы к употреблению, лишь разбавив водой. Никаких добавок не нужно. Фирма Nestle выпускает ряд очень вкусных каш по приемлемым ценам.

Каши даются на завтрак, можно вместе с фруктами. По количеству так же, как и с овощами. В кашу можно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

8 месяцев — мясная пора

К этому времени малыш уже имеет полноценный завтрак. Сейчас сформируем меню на обед. Первые мясные блюда — кролик и индейка, так как они гипоаллергенны. Начинаем с 5 граммов баночного мясного пюре как отдельно, так и смешивая с овощами. Мясное блюдо можно готовить самостоятельно в виде фарша.

После индейки и кролика дается говядина, курица, телятина. От свинины лучше отказаться до 2 лет.

В баночное мясное пюре не добавляем растительное масло. Но если вы самостоятельно готовили, то следует добавить ½ чайной ложки растительного масла в овощи или в мясное пюре.

Желток — кладезь витаминов

Желток даём 2 раза в неделю, начиная с ¼ части. Добавляем в блюда либо разводим молоком. Как правило, даётся утром. Затем к году увеличиваем до половины.

Таблица введения прикорма на завтрак и обед на грудном вскармливании

прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
Овощное пюре - - 5-100 грамм - -
Фруктовое пюре - - - 5-100 грамм -
Фруктовый сок - - - 40-50 мл -
каши - - - 5-100 грамм -
мясо - - - - 5-100 грамм
желток - - - - ½-1/4

Не забываем давать грудное молоко.

Таблица прикормов на искусственном вскармливании

прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
Овощное пюре 5-100 грамм
Фруктовое пюре 5-100 грамм
Фруктовый сок 40-50 мл
каши 5-100 грамм
мясо 5-100 грамм
желток ½-1/4

Пришло время творога и кефира

Украинский врач Комаровский О.Е. советует начинать прикорм с кефира, так как он похож на материнское молоко. Но ВОЗ рекомендует иначе. Кефир лучше покупать детский, фирмы «Наша Маша» или «Фрутоняня». Кефир должен быть несладким и без красителей.

Начинаем также по «золотому правилу» — с чайной ложки. Кефир даём на ужин в 20.00. Творог также выбираем детский: «Агуша», «Тёма». Творог начинаем с чайной ложки и к 1 году доводим до 50 граммов. Даём вечером на ужин вместе с творогом.

10 месяцев — кусковое питание

Ребёнку можно давать печенье, сушки, так как у малыша уже есть необходимое количество зубов. Фрукты давайте кусочками, очистив от кожуры.

Ребёнок с едой должен всегда быть под присмотром!

Фруктовые соки лучше делать самостоятельно. Магазинные содержат много кислот и сахара.

В 10 месяцев 2 раза в неделю давайте рыбные блюда. Начинайте с нежирных сортов — хек, треска, окунь.

Что нельзя давать до 1 года?

  • манную кашу не следует давать часто, так как она мешает усвоению железа и может спровоцировать развитие анемии;
  • конфеты, шоколад;
  • козье, коровье молоко;
  • тропические фрукты, цитрусовые.

Общая таблица введения прикорма детей

прикорм 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес.
Овощное пюре 5-100 гр.
Фрукт. Пюре 5-50 гр.
Фрукт. Сок 40-50 мл
каши 5-100 гр.
мясо 5-100 гр.
желток ½-1/4
рыба 5-100 гр.
творог 5-50 гр.
Кефир 5-100 гр.

Питание в «банках»

Продукты готовятся только из экологически чистых, бережно выращенных фруктов и овощей. Такой вид питания имеет гарантированный состав. Проходит множество проверок. Невозможно встретить на прилавках детское питание низкого качества.

В таком питании отсутствуют консерванты. Почему же они так долго хранятся? Вакуумная упаковка и асептические условия хранения не позволяют портиться продукту.

Вы можете начать введение прикормов с промышленных продуктов. Затем, когда ребёнок привыкнет, готовить самостоятельно. Обязательно смотрите сроки годности.

Прикорм детям с атипическими реакциями

Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:

  • не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
  • начинать прикорм только при «чистой» коже;
  • соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
  • сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
  • яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
  • к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
  • если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
  • при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.

До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.

Рассказать друзьям