Каша гречневая с мясом. Узнайте лучшие рецепты приготовления гречневой каши с мясом на сковороде, в духовке, мультиварке. Гречневая каша с мясом, рецепты приготовления с фото.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Морковку очищают и нарезают соломкой.

Свинину нарезают небольшими кусочками.

В кастрюлю с высокими краями наливают растительное масло и обжаривают лук. Затем добавляют мясо и обжаривают.

Высыпают морковь и наливают литр воды. Солят, добавляют специи и тушат на слабом газу.

На другой сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают гречку.

После этого обжаренную гречневую крупу перекладывают к мясу. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Ставят на средний огонь. Как только вода немного выпарится, газ убавляют и продолжают томить еще двадцать минут.

По готовности содержимое кастрюли перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Гречневая каша с мясом «Классическая»

Ингредиенты:

• Стакан гречки;

• Два стакана воды;

• Триста грамм мясо свинины;

• Луковица – 1;

• Соль, перец;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Мясо моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки. Затем обжаривают на сковородке, солят, перчат.

Луковицу чистят и мелко шинкуют. Добавляют к мясу и продолжают его тушить на слабом газу.

Тем временем отваривают гречку. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, опускают в нее промытую крупу. Моля и варят до готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

По готовности в центр плоского блюда выкладывают отварную гречку, по краям раскладывают тушенное с овощами мясо. Подают гостям.

Гречневая каша с мясом в мультиварке «По-селянски»

Ингредиенты:

• Два мерных стакана гречки;

• Триста грамм мяса;

• Сметана – одна стол. лож.;

• Два с половиной мерных стакана воды;

• Лук репчатый – 1.

Способ приготовления:

Мясо нарезают на кусочки, складывают в чашу мультиварки и обжаривают с открытой крышкой.

Гречку промывают, лук нарезают кольцами или полукольцами. Добавляют в кастрюльку к мясу. Заливают водой, добавляют соль и сметану. Готовят на режиме «Каша».

Каша гречневая с мясом по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

• Пятьсот-шестьсот грамм говядины;

• Две большие луковицы;

• Пятьдесят-шестьдесят грамм масла сливочного;

• Черный молотый перец;

• Листья лаврушки;

• Гречневая крупа;

Способ приготовления:

Сначала занимаются приготовлением мяса. Очищают его от пленок и сухожилий, затем нарезают поперек волокон на небольшие куски толщиной один-полтора сантиметра и после этого отбивают. Дно жаровни или сковороды смазывают жиром. Слоями укладывают мясо, чередуя слои в такой последовательности: один слой мяса, один слой лука, порезанного кольцами, – но так, чтобы последним было мясо. Каждый слой посыпают солью и перцем, а верхний смазывают сливочным маслом. Тушат мясо на слабом огне до готовности.

Гречневую крупу отваривают. При подаче к столу поливают мясом с подливой, образовавшейся при тушении.

Гречневая каша с мясом и сыром

Ингредиенты:

• Говядина (шестьсот-семьсот грамм);

• Небольшие морковки – 4-5;

• Банка майонеза;

• Гречневая крупа;

• Мука – одна-две стол. лож.;

• Сыр – шестьдесят-семьдесят грамм;

• Сахар, соль;

• Перец, специи.

Способ приготовления:

Мясо освобождают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают так, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Натирают на крупной терке сначала сыр, затем – морковь. Выкладывают на сковороду порезанное мясо и тушат в течение одного часа, а потом добавляют натертую морковь.

Смешивают майонез с одной чайной ложкой сахара, затем добавляют полученную смесь в сковороду, где тушится мясо с морковью. Тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. За семь-восемь минут до полной готовности посыпают мясо тертым сыром.

Гречневую крупу отваривают, раскладывают по порционным тарелкам. Сверху накладывают тушенное мясо с сыром.

Гречневая каша с мясом и томатной пастой

Ингредиенты:

• Говядина (600-650 грамм);

• Животный жир – две-три стол. лож.;

• Две луковицы;

• Томатная паста (три-четыре стол. лож.);

Пшеничная мука (одна-полторы стол. лож.);

• Сто грамм сметаны;

• Гречневая крупа;

• Зелень, соль;

• Одна чайн. лож. сахара;

• Перец.

Способ приготовления:

Мясо освобождают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие куски размером с половину спичечного коробка и посыпают сахаром, солью и перцем. Затем куски мяса панируют в муке, жарят на жире и добавляют в сковороду обжаренный и предварительно порезанный лук. Вливают поллитра воды (или мясного бульона), тушат в течение часа. Затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат до готовности. Готовое мясо заливают сметаной и тушат еще три-четыре минуты.

Гречку отваривают и подают к столу с тушенным мясом.

Гречневая каша с мясом в горшочке

Ингредиенты:

• Мякоть свинины (полкилограмма);

• Одна морковка;

• Триста грамм лука репчатого;

• Гречневая крупа (полкилограмма);

• Сливочное масло;

• Полтора литра воды;

• Соль – две чайн. лож.;

• Перец.

Способ приготовления:

Лук нарезают на полукольца, морковку измельчают на терке.

Свинину режут на кусочки и смешивают с подготовленными овощами.

На дно каждого горшочка наливают немного масла, выкладывают мясо с овощами и заливают водой. Солят, перчат, добавляют лавровый лист.

Тушат в духовом шкафу около часа. Затем горшочки достают, насыпают в каждый промытую гречневую крупу, добавляют воду, кусочек сливочного масла и снова отправляют в духовой шкаф. Тушат около получаса. Блюдо готово.

Гречневая каша с мясом курицы

Ингредиенты:

• Одна курица или один килограмм куриных окорочков;

• Одна-две луковицы;

• Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);

• Сто грамм растительного или топленого масла;

• Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);

• Специи и соль.

Способ приготовления:

Гречневую крупу промывают и отваривают.

Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.

В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.

Гречневая каша с мясным фаршем

Ингредиенты:

• Триста грамм гречки;

• Масло растительное – сто грамм;

• Двести грамм мясного фарша;

• Лук репчатый – 3-4;

• Морковка – 2;

Способ приготовления:

На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.

В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.

В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.

Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.

Гречневая каша с мясом и грибами

Ингредиенты:

• Полкилограмма гречневой крупы;

• Мякоть говядины – четыреста грамм;

• Двести грамм грибов;

• Луковица – 2;

• Две морковки;

• Один литр воды;

• Приправы, соль.

Способ приготовления:

Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.

На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.

Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.

Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат. Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.

Каша гречневая с мясом – хитрости и полезные советы

• Гречневую крупу, прежде чем отваривать, следует хорошо промыть под проточной холодной водой.

• Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее можно обжарить на сковороде, а уже потом добавить к мясу, залить водой и тушить. Так блюдо получится в собственном соку и вкуснее.

• Мясо следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

И прежде всего главное правило приличной хозяйки: гречневую крупу перебирать. Всегда! Даже если кажется, что «Ну вот же она в упаковке чистенькая». Пусть вы найдете в стакане всего три соринки, но они испортят впечатление от всей кастрюли отменной каши.

Как приготовить гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт с фото:

Мясо нарезать кубиками максимум 1,5*1,5 см. Лук режем довольно мелко.

Перебранную крупу промываем под проточной водой. Минимум три раза!

По традиции для начала обжариваем лук, после к нему добавляем мясо для обжарки. В процессе все хорошо солим.


Заливаем в сковородку кипяток — примерно 400 мл. То есть это тот объем воды, в котором впоследствии будет вариться гречневая каша. Закрываем крышку, оставляем на медленном огне минут на 15.

Кстати, если вы планируете варить кашу в кастрюле, а не в сковороде, то и обжарку делайте прямо в кастрюльке. Нам важно сохранить мясные вкусы, которые пристанут к донышку и которые мы «заберем» в готовое блюдо, залив в посуду кипяточку, такой же принцип мы использовали при приготовлении .

Когда бульончик будет готов, засыпаем крупу. Вот тут надо закончить с солью. Попробуйте водичку, если она крепко соленая, то достаточно. Если по соли вкус слабый, досаливайте, ведь крупе тоже нужна соль, а не только мясу.


Варить гречневую кашу правильно нужно исключительно под крышкой и на медленном огне, чтобы она хорошо разопрела и стала приятно-рассыпчатой.

Если вся вода у вас уже впитается, а крупа на зубок будет еще упругая, то смело доливайте кипятка.

А если же ваша гречневая каша будет выглядеть так же аппетитно, как на этом фото, то осталось выполнить последнее правило – маслом кашу не испортишь. Даже ту, которая с мясом.


Идеально будет оставить гречневую кашу на остывающей конфорке под полотенцами упревать, но и сразу с пылу с жару она очень вкусная.

Приятного аппетита!

Гречневая каша - поистине народное блюдо.

Эта крупа богата полезными веществами и калориями.

Она идеально подходит как к завтраку - если приготовить ее с молоком, так и к ужину - если подать ее с мясом.

Сегодня мы делимся с вами необычными рецептами приготовления гречневой крупы с тушеным и жареным мясом.

Каша гречневая с мясом - основные принципы приготовления

Основные ингредиенты - гречневая крупа и мясная мякоть. Гречку промывают и отваривают в кипящей воде. Мякоть мяса нарезают на кусочки и слегка обжаривают. На другой сковородке пассируют тертую морковку и нарезанный лук. Обжаренные овощи добавляют к мясу и тушат. Затем перемешивают с отварной гречкой и подают к столу.

Также можно заранее гречку не отваривать, а сначала слегка обжарить ее на сковороде и затем добавить к полусырому мясу. Залить водой и тушить вместе с овощами и мясом.

При приготовлении гречки в духовке, ее тоже не следует отваривать классическим способом в кастрюле. Сначала тушат мясо, а затем к небу добавляют лишь промытую гречневую крупу. Снова ставят в духовку и тушат до готовности. Приятного аппетита!

Каша гречневая с мясом «По-деревенски»

Ингредиенты:

Мякоть свинины (шестьсот грамм);

Морковка - 5;

Луковица - 2;

Сто грамм масла сливочного;

Стакан растительного масла;

Приправы;

Способ приготовления:

Лук чистят и нарезают на полукольца.

Морковку очищают и нарезают соломкой.

Свинину нарезают небольшими кусочками.

В кастрюлю с высокими краями наливают растительное масло и обжаривают лук. Затем добавляют мясо и обжаривают.

Высыпают морковь и наливают литр воды. Солят, добавляют специи и тушат на слабом газу.

На другой сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают гречку.

После этого обжаренную гречневую крупу перекладывают к мясу. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Ставят на средний огонь. Как только вода немного выпарится, газ убавляют и продолжают томить еще двадцать минут.

По готовности содержимое кастрюли перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Гречневая каша с мясом «Классическая»

Ингредиенты:

Стакан гречки;

Два стакана воды;

Триста грамм мясо свинины;

Луковица - 1;

Соль, перец;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Мясо моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки. Затем обжаривают на сковородке, солят, перчат.

Луковицу чистят и мелко шинкуют. Добавляют к мясу и продолжают его тушить на слабом газу.

Тем временем отваривают гречку. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, опускают в нее промытую крупу. Моля и варят до готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

По готовности в центр плоского блюда выкладывают отварную гречку, по краям раскладывают тушенное с овощами мясо. Подают гостям.

Гречневая каша с мясом в мультиварке «По-селянски»

Ингредиенты:

Два мерных стакана гречки;

Триста грамм мяса;

Сметана - одна стол. лож.;

Два с половиной мерных стакана воды;

Лук репчатый - 1.

Способ приготовления:

Мясо нарезают на кусочки, складывают в чашу мультиварки и обжаривают с открытой крышкой.

Гречку промывают, лук нарезают кольцами или полукольцами. Добавляют в кастрюльку к мясу. Заливают водой, добавляют соль и сметану. Готовят на режиме «Каша».

Каша гречневая с мясом по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

Пятьсот-шестьсот грамм говядины;

Две большие луковицы;

Пятьдесят-шестьдесят грамм масла сливочного;

Черный молотый перец;

Листья лаврушки;

Гречневая крупа;

Способ приготовления:

Сначала занимаются приготовлением мяса. Очищают его от пленок и сухожилий, затем нарезают поперек волокон на небольшие куски толщиной один-полтора сантиметра и после этого отбивают. Дно жаровни или сковороды смазывают жиром. Слоями укладывают мясо, чередуя слои в такой последовательности: один слой мяса, один слой лука, порезанного кольцами, - но так, чтобы последним было мясо. Каждый слой посыпают солью и перцем, а верхний смазывают сливочным маслом. Тушат мясо на слабом огне до готовности.

Гречневую крупу отваривают. При подаче к столу поливают мясом с подливой, образовавшейся при тушении.

Гречневая каша с мясом и сыром

Ингредиенты:

Говядина (шестьсот-семьсот грамм);

Небольшие морковки - 4-5;

Банка майонеза;

Гречневая крупа;

Мука - одна-две стол. лож.;

Сыр - шестьдесят-семьдесят грамм;

Сахар, соль;

Перец, специи.

Способ приготовления:

Мясо освобождают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают так, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Натирают на крупной терке сначала сыр, затем - морковь. Выкладывают на сковороду порезанное мясо и тушат в течение одного часа, а потом добавляют натертую морковь.

Смешивают майонез с одной чайной ложкой сахара, затем добавляют полученную смесь в сковороду, где тушится мясо с морковью. Тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. За семь-восемь минут до полной готовности посыпают мясо тертым сыром.

Гречневую крупу отваривают, раскладывают по порционным тарелкам. Сверху накладывают тушенное мясо с сыром.

Гречневая каша с мясом и томатной пастой

Ингредиенты:

Говядина (600-650 грамм);

Животный жир - две-три стол. лож.;

Две луковицы;

Томатная паста (три-четыре стол. лож.);

Пшеничная мука (одна-полторы стол. лож.);

Сто грамм сметаны;

Гречневая крупа;

Зелень, соль;

Одна чайн. лож. сахара;

Способ приготовления:

Мясо освобождают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие куски размером с половину спичечного коробка и посыпают сахаром, солью и перцем. Затем куски мяса панируют в муке, жарят на жире и добавляют в сковороду обжаренный и предварительно порезанный лук. Вливают поллитра воды (или мясного бульона), тушат в течение часа. Затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат до готовности. Готовое мясо заливают сметаной и тушат еще три-четыре минуты.

Гречку отваривают и подают к столу с тушенным мясом.

Гречневая каша с мясом в горшочке

Ингредиенты:

Мякоть свинины (полкилограмма);

Одна морковка;

Триста грамм лука репчатого;

Гречневая крупа (полкилограмма);

Сливочное масло;

Полтора литра воды;

Соль - две чайн. лож.;

Способ приготовления:

Лук нарезают на полукольца, морковку измельчают на терке.

Свинину режут на кусочки и смешивают с подготовленными овощами.

На дно каждого горшочка наливают немного масла, выкладывают мясо с овощами и заливают водой. Солят, перчат, добавляют лавровый лист.

Тушат в духовом шкафу около часа. Затем горшочки достают, насыпают в каждый промытую гречневую крупу, добавляют воду, кусочек сливочного масла и снова отправляют в духовой шкаф. Тушат около получаса. Блюдо готово.

Гречневая каша с мясом курицы

Ингредиенты:

Одна курица или один килограмм куриных окорочков;

Одна-две луковицы;

Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);

Сто грамм растительного или топленого масла;

Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);

Специи и соль.

Способ приготовления:

Гречневую крупу промывают и отваривают.

Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.

В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.

Гречневая каша с мясным фаршем

Ингредиенты:

Триста грамм гречки;

Масло растительное - сто грамм;

Двести грамм мясного фарша;

Лук репчатый - 3-4;

Морковка - 2;

Способ приготовления:

На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.

В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.

В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.

Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.

Гречневая каша с мясом и грибами

Ингредиенты:

Полкилограмма гречневой крупы;

Мякоть говядины - четыреста грамм;

Двести грамм грибов;

Луковица - 2;

Две морковки;

Один литр воды;

Приправы, соль.

Способ приготовления:

Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.

На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.

Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.

Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат. Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.

Гречневую крупу, прежде чем отваривать, следует хорошо промыть под проточной холодной водой.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее можно обжарить на сковороде, а уже потом добавить к мясу, залить водой и тушить. Так блюдо получится в собственном соку и вкуснее.

Мясо следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

31 марта 2017 131

Гречневую кашу с мясом в России знают все, и пробовал ее практически каждый. Популярность данной крупы очень высока и вариантов подачи ее на стол тоже великое множество. В данной статье будет рассказано о нескольких вариантах приготовления и некоторых нюансах, которые помогут сделать блюдо вкуснее.

Классический рецепт

Самый простой вариант приготовления – стушить мясо, сварить гречку и совместить. В этом точно нет ничего сложного, но ведь можно приготовить вкуснее, для чего понадобится:

  1. Вода/бульон – 2 стакана;
  2. Гречневая крупа – 1 стакан;
  3. Мясо (мякоть) – 300 г;
  4. Растительное масло (с запахом или без) – по вкусу;
  5. Морковь – 1 шт.;
  6. Репчатый лук – 1 головка;
  7. Соль и приправы – по вкусу.

Время приготовления – 1 час. Калорийность блюда — 315 ккал.

Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, но сильно мельчить не надо, потому что оно еще ужарится.


Лук, нарезанный кубиками, нужно до золотистой корочки обжарить и оставить в стороне на сковороде, снятой с огня.


Далее нарезать морковку полукольцами, и отправить вместе с мясом обжариваться до полуготовности с маслом. Когда мясо и морковь приготовятся, то можно добавлять бульон или воду, крупу и снова ставить на огонь под крышку и держать до момента, когда орешки гречневой крупы набухнут и раскроются.


Также имеется вариант приготовления каши с мясом с этим же набором ингредиентов, но с томатной подливой. Для этого необходимо отварить мясо, бульон отставить в сторонку, а тем временем обжарить до золотистой корочки лук.


Когда лук будет готов, то к нему добавить морковь и порезанные томаты в количестве 3-4 штук. Когда они размякнут, добавить бульон и тушить под крышкой 10 минут. В конце нужно дать воде испариться, чтобы подлива стала более густой.


Мясо добавляется к подливе и подогревается, тогда как параллельно варится каша. Подается каша с подливой и мясом в горячем виде.

Готовим питательное блюдо с грибами

Грибы часто встречаются на наших столах, причем блюд с их присутствием известно очень много. Так почему бы не сделать гречневую кашу с грибами, к примеру, лесными? Итак, для этого чудного питательного блюда понадобится:

  1. Лесные грибы – 400 г;
  2. Мясо – 300 г;
  3. Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  4. Лук репчатый – 1 головка;
  5. Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления — 2 часа. Калорийность – 450 ккал.

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами? Сначала очищенные и тщательно вымытые грибы в нарезанном виде нужно в течение часа проварить в воде с солью.

Затем их выложить на сковороду с мясом и обжарить в течение 5-ти минут под крышкой добавив к ним нарезанный полукольцами лук.

Пока грибы варятся, подготавливается мясо: помыть, нарезать средними кусочками, обжарить до полуготовности и подгадать так, чтобы еще 5 минут прожарить грибы. Далее берется бульон из грибов и им заливается сковорода, а в бульон добавляется гречка.

Под крышкой на небольшом огне это томится до готовности, после чего можно подавать это блюдо на тарелки, добавив любимый соус. Важно не пережарить мясо, лук и грибы, чтобы в итоге все блюдо было скорее протушенным, чем прожаренным.

Гречневая каша с мясом консервы


Домашние консервы многим из нас известны в виде овощей, закатанных в банки нашими мамами и бабушками, у кого-то дома делали солонину, но каши как заготовка на зиму – не для всех известная вещь.

Хотя такое блюдо будет весьма кстати, если захочется взять с собой в поход что-то готовое или когда зимой откровенно не охота готовить.
Так вот для приготовления запасов каши с мясом на зиму, требуется подготовить:

  1. Гречка – 1 кг;
  2. Мясо (свинина; говядина; птичье филе) – 2 кг;
  3. Репчатый лук – 2 головки;
  4. Перец душистый горошком – по вкусу;
  5. Черный перец горошком – по вкусу;
  6. Соль – по вкусу;
  7. Вода – на глаз.

Время приготовления – 2 часа. Калорийность — 350 ккал (зависит от вида мяса).

Итак, мясо надо промыть, порезать кубиками и на слабом огне варить до полуготовности. Пенку нужно снимать, бульон должен получиться светлым и прозрачным. Параллельно варится каша, которую тоже нужно приготовить лишь наполовину.

Лук мелко порубить, уложить с кашей, мясом, перцем и солью в большую кастрюлю и залить бульоном от мяса. В таком виде будущие консервы варится один час на медленном огне. Обязательно нужно помешивать, чтобы не пригорало.

Стерилизация банок проводится на пару, как и обычно. Их нужно поставить над кипящей водой и подержать так по 15-20 минут каждую, после чего в них разложить приготовленную кашу и законсервировать ее стерильными закаточными крышками.

Хранить продукт лучше в подвале, гараже или любом темном прохладном месте.

Мясо с гречкой в горшочке


Горшочки – уникальный предмет, который позволяет приготовить широкий спектр блюд. В духовке или печи приготовленная гречневая каша станет превосходным ужином, а запах соберет всех домочадцев за столом за пару минут. Итак, потребуется:

  1. Мясо – 1 кг;
  2. Гречневая крупа – 750 г;
  3. Морковь – 1-2 шт.;
  4. Лавровый лист – 5 шт.;
  5. Сливочное масло – 100 г;
  6. Чеснок – ½ головки;
  7. Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  8. Соль и специи – по вкусу.

Время приготовления — 1,5 часа. Калорийность – 410 ккал.

Мясо промывается и режется небольшими кусочками. Его нужно обжарить до золотистой корочки, после чего можно выложить в горшочки.

Репчатый лук почистить и порезать полукольцами, с морковью поступить точно так же. Лук и морковь обжарить в масле, в котором жарилось мясо, до золотистого цвета. Лук и морковь выкладываются поверх мяса, посолить и поперчить, насыпать крупу.

Мультиварка – верное решение

И, наконец, рецепт гречневой каши в мультиварке, которую многие любят за простоту использования и скорость приготовления. В качестве примера возьмем мультиварку фирмы Редмонд. В целом, сам процесс приготовления не отличается от обычного. Итак, вот какие продукты нужны:

  1. Гречневая крупа – 400 г;
  2. Мясо – 300 г;
  3. Лук репчатый – 1 головка;
  4. Сливочное масло – 40 г;
  5. Растительное масло – по вкусу;
  6. Специи – по вкусу;
  7. Вода – 500 мл;
  8. Морковь – 1 шт;
  9. Соль – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут. Калорийность составит примерно 400 ккал.

Для начала мясо нужно промыть и порезать небольшими кусочками. Лук порезать кубиками или полукольцами (как больше нравится), после чего выставить режим «Жарка» и, с добавлением масла, обжарить до золотистой корочки.

Далее к луку добавляется морковь, которую можно или натереть на терке, или порезать небольшими кусочками. После недолгой обжарки, чтоб лук не подгорел, нужно добавить гречневую крупу, залить водой, чтобы покрыло все на пару сантиметров и поставить режим «Каша» или «Выпечка» на 30 минут. Когда каша приготовится, добавить сливочное масло и можно подавать на стол.

Кулинарные секреты

Если вы готовите кашу на сковороде, то лучше выбрать такой кухонный инструмент, чтобы были повыше борта.

При готовке важно не проглядеть, чтобы ничего не подгорело, и добавить вовремя еще воды в сковороду, если она выкипела, а крупа еще не готова.

Для того, чтобы гречневая каша с мясом не была сильно сухой, добавляется сливочное масло. Однако, мясная подлива с растительным маслом тоже неплохо подойдет.

Гречневая каша – продукт полезный и к тому же вкусный. Ее часто подают с подливами. А мы вам сейчас расскажем, как приготовить гречневую кашу с мясом.

Рецепт гречневой каши с мясом

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 600 г;
  • говядина – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • топленое сливочное масло – 100 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем в казане 100 г оливкового масла и половину сливочного. Кладем лук и обжариваем его. Говядину нарезаем кубиками и добавляем к луку, обжариваем, периодически помешивая. Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой, все хорошо перемешиваем. После этого вливаем в казан холодную воду (1 л), доводим ее до кипения, добавляем соль, любые специи по вкусу и на небольшом огне варим до готовности мяса. Затем разогреваем в сковороде оставшееся сливочное масло, насыпаем и пассеруем ее, периодически помешивая. После этого помещаем крупу в казан, сверху вливаем теплую воду. Ее должно быть где-то на 1,5 см больше, чем крупы. Варим без крышки на большом огне, пока не выкипит вся жидкость. По окончанию процесса крупа должна быть практически готова. Теперь накрываем казанок крышкой и на минимальном огне оставляем минут на 30. После этого все хорошо перемешиваем. На этом приготовление гречневой каши с мясом завершено. Подаем ее к столу с салатом из свежих овощей.

Каша с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • гречка – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки вливаем растительное масло, включаем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 30 минут. Закладываем мясо, порезанное на кусочки, и обжариваем его при открытой крышке около 15 минут. Затем кладем лук, нарезанный кольцами, и жарим еще 10 минут. После этого добавляем соль и специи и готовим еще 3-4 минуты. Гречневую крупу промываем и перекладываем к мясу. Добавляем воду и в режиме «Гречка» готовим 60 минут. После того, как прозвучал звуковой сигнал, вкусная гречневая каша с мясом готова.

Рецепт каши с мясом в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченный лук. Добавляем мясо, нарезанное кусочками, и жарим до образования румяной корочки, соль и перец добавляем по вкусу. На дно посуды для выпечки высыпаем промытую гречку и заливаем ее кипящей водой. Сверху выкладываем мясо с луком. Посуду накрываем и ставим в духовку. При температуре около 200 градусов запекаем полчаса. После этого в духовке готова.

Рассказать друзьям