Как выбрать горох который разваривается. Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Гороховый суп и каша — это традиционные блюда русской кухни. Кроме полезных свойств, эти кушанья отличаются высокой калорийностью . Но хозяйки не сильно любят готовить эти блюда, потому как они отнимают много времени.
Далее, перечислим секреты быстрого приготовления бобовой культуры.

Как сварить быстро горох — замачивание в воде

Бывают случаи, когда нужно быстро приготовить блюдо, а горох тормозит все это дело, потому как процесс варки занимает много времени. Выход есть — это замачивание в воде минимум на шесть часов. Если горох будет лежать сильно долго в воде, то он может начать бродить. И даже если внешний вид овоща недостаточно набухший, то необходимо заменить старую воду на свежую. Перед замачиваем горох нужно хорошенько перебрать, а также промыть под струей воды. Для замачивания подойдет как холодная, так и горячая вода. За ночь разбухают и отлично развариваются даже самые твердые сорта крупы. Бывают ситуации, когда блюдо нужно приготовить, то замочить его можно и на несколько часов.
Помните! Для получения разваренного гороха нельзя добавлять в воду много соли.

Как сварить быстро горох — добавление воды во время кипения

Что же делать, если блюдо нужно приготовить срочно, а времени на это нет либо хозяйка забыла замочить продукт на ночь. Опытные хозяйки знают, как приготовить горох быстрее. Так, необходимо хорошенько вымыть горох, поместить его в емкость, залить холодной водой и начать варить. После закипания воды, нужно подождать десять минут. Затем добить в емкость полстакана воды. Затем все должно закипеть второй раз, подождать несколько минут, и горох будет сварен. Если вам нужен разваренный горох полностью, то можно повторить процедуру с добавлением воды, только взять воды нужно немного больше.

Как сварить быстро горох — добавление сливочного масла

Сделать процесс варки быстрее можно и следующим методом. Для этого необходимо добавить кусочек сливочного масла в кипящую воду. Благодаря жирам скорость приготовления гороха увеличивается, но на аромат это никак не повлияет. Масло можно заменить смальцем . Этот метод идеален для каши, потому как она выйдет намного вкуснее и сытнее.


Как сварить быстро горох — сода

При помощи соды можно быстро сварить крупу. Добавление этого компонента нужно осуществить при варке. Для этого понадобится немного соды, в противном случае можно испортить вкус блюда. Такой метод позволит сварить горох за двадцать минут. Спустя 20 минут после закипания надо добавить соду: на два литра жидкости понадобится пол чайной ложки. Далее проварить горох еще пять минут.

Как сварить быстро горох при помощи мультиварки

Современная жизнь предполагает появление новых бытовых приборов. Конечно, мультиварка не такая уж и новая, потому как она есть на любой кухне. Но несмотря на это, не каждый повар знает, что она подойдет для быстрого приготовления гороха. Перед тем как приступить к процедуре, горох нужно перебрать, замочить и промыть. В устройстве выбрать режим «тушение», и нажать старт . Если вы хотите получить пюре из гороха, то понадобится полтора часа, а для горохового супа с копченостями — час.


Как сварить быстро горох при помощи скороварки

Процесс приготовления гороха достаточно сложный, ведь он часто пригорает, остается жестким или раскисает. Но избавиться от мороки можно при помощи скороварки. Так, для начала нужно замочить горох на несколько часов, предварительно перебрав его. Хорошо промытый горох поместить в скороварку, закрыть крышкой и поставить на огонь. Через четверть часа после закипания скороварку нужно снимать с огня и дать настояться в течение 10 минут.


На этом все секреты быстрого приготовления закончены. Теперь вы знаете, как ускорить процесс. При этом, помните, что половинки гороха быстрее варятся. Также только от выбранного вами сорта гороха зависят результаты приготовления. Существуют такие, которые не развариваются вообще, какой бы способ вы ни выбрали и сколько бы вы его ни варили.

Еще один способ разварить горох для тех, кто любит пюреобразные супы – добавить к нему кубики картофеля примерно спустя полчаса после начала варки. Кроме того, что картофель помогает сделать суп более густым и кремовым, он же способствует развариванию самих бобовых.

Многие настаивают на том, что гороху и вовсе лучше встретиться с водой как можно позже, желательно перед самым ее закипанием. Таким образом, сразу после начала кипения, горох промывают и лишь затем засыпают в кастрюлю. После, процесс варки займет порядка часа, солить, как обычно, следует лишь в самом конце. Время варки можно сократить в случае, если вы решите приготовить более текстурный суп, с целыми горошинками, вперемежку с пюрированными.

Если горох не разваривается в супе, то его можно сдобрить содой. Небольшое количество соды способствует быстрому размягчению крахмалистой сердцевины бобовых, которое приводит к развариванию буквально до пюреобразного состояния. Добавлять соду к гороху следует после закипания воды. Средней щепотки, примерно с четверть чайной ложки, хватит для разваривания небольшой кастрюльки гороха. Волноваться о том, что готовый горох будет отдавать содой не стоит, главное, чтобы ее было не много. Разумеется, что такой способ подходит в том случае, если вы собираетесь класть в суп уже готовый горох.

22 января 2017 2043

Бобовые очень полезны для здоровья человека. Если горох так хорош, почему его редко готовят? Эта культура относится к семейству бобовых. Она содержит очень большое количество белка (больше чем другие овощные культуры). Горох — одна их самых древних культур, пришедшая из Северо-Западной Индии и Восточного Афганистана.

Сегодня люди все реже готовят эти бобы дома. Некоторые от незнания, другие считают, что их нужно очень долго варить и просто не хотят этим заниматься. В ресторанах более актуален зеленый горошек. Самый популярный гарнир сейчас – пюре из зеленого горошка.

Предлагаем ниже узнать, как можно быстро сварить горох, чтобы включать его в рацион питания своей семьи чаще.

Цели разные – способы быстрые

Как сделать гороховое пюре, не тратя уйму времени

  1. Замочить его на парочку часов в холодной воде.
  2. После того, как время пройдет, нужно снова залить горошек холодной водой. На 300 грамм – два с половиной литра воды.
  3. Поставить кастрюлю на тихий огонь. При необходимости доливать воду (не холодную, а кипяток). Максимальное время варки – час-полтора (в зависимости от сорта). Обычно это происходит быстрее.
  4. В готовое блюдо добавить масло, соль и пряности.
  5. Перебить в блендере. Пюре готово.

Горох с овощным соусом

Продукты для соуса:

  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливк. масла;
  • 2 средних томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 50-75 мл красного вина;
  • специи по вкусу.

Время приготовления – два часа и пятнадцать минут.

Калорийность – 400 калорий.

Как готовить:

  1. Бобы промыть и залить водой, отправить на плиту.
  2. Варить не более 2 часов.
  3. Через два часа добавить любимые специи, масло и перебить в пюре.
  4. Измельчить луковицы, перец и томаты.
  5. На сковороде припустить лук. Добавить томаты и протушить 5 минут.
  6. Добавить перец и оставить еще на 5 минут.
  7. Залить соус вином и томить до 5 минут. Добавить специи. Можно перебить в блендере.
  8. Подать гороховое пюре горячим, поливая сверху овощным соусом.

Как быстро сварить горох в суп

В принципе, горох для супа готовится по той же технике, просто в конце его не нужно перебивать в пюре.

  1. Замочить бобы в воде.
  2. Слить воду и поставить со свежей водой на слабый огонь.
  3. Варить не более, чем полтора часа.
  4. Добавить масло и пряности. При необходимости – посолить.

Гороховый суп с копченым беконом

  • хлеб – 150 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • бекон (копченый) – 50 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – 2 литра;
  • копченая курица – 1 тушка;
  • сухой горох – 1 ½ стакана;
  • масло слив. – 50 грамм;
  • сало (копченое) – 200 грамм.

Калорийность – 1018 калорий.

Готовим суп:



Как быстро справиться с горохом в мультиварке, чтобы стал разваренным?

  1. Промыть его, заранее перебрав его.
  2. Замочить на 2-3 часа.
  3. Промыть его снова.
  4. Поместить в мультиварку, залить водой и нажать «Тушение» + «Старт».
  5. Через полтора часа будет готов разваренный горох.

Гороховое пюре в мультиварке с грибами

  • 1 луковица;
  • 400 грамм грибов;
  • 400 грамм гороха;
  • 800 мл стакана воды.

Время приготовления – два с половиной часа.

Калорийность – 390 калорий.

Как сварить пюре с грибами быстро в мультиварке, чтобы горох разварился:

  1. Луковицу измельчить.
  2. Отправить на режим «Выпечка» до прозрачности.
  3. Нарезать грибы слайсами и добавить к луку на 10 минут.
  4. Промыть горох и добавить в мультиварку.
  5. Залить водой.
  6. Установить на два часа режим «Тушение».

Приятного аппетита!

Как, не замачивая злак, приготовить его быстро?

  1. Промыть бобы до прозрачной воды.
  2. Убрать их вариться на плиту.
  3. Как только закипит – подождать 10 минут и добавить полстакана холодной воды.
  4. Еще через пять минут добавить немного соды (1 чайную ложку на 4 литра воды).
  5. Горох сварится примерно за полчаса. Вот теперь вы знаете секрет, как быстро сварить кашу из гороха без замачивания.

Овощная гороховая каша

Время приготовления – три часа и двадцать пять минут.

Калорийность – 300 калорий.

Метод готовки:

  1. Промыть бобы и залить кипятком на 20 минут.
  2. Слить воду. Залить кипятком и убрать на плиту. Довести до кипения.
  3. Варить полчаса, не снимая крышку.
  4. Морковь и лук измельчить.
  5. Обжарить на сковороде, добавив томатную пасту.
  6. Добавить к гороху специи по вкусу и оставить вариться еще на час.
  7. Не забывать помешивать!
  8. Через час добавить к каше овощи и варить еще 10 минут.

Советы кулинарам

  1. Чтобы горох сварился быстрее, возьмите не целый, а половинки или колотый.
  2. Чем мельче бобы, тем быстрее они сварятся.
  3. Для того чтобы горох не твердел во время варки, не солите его заранее.
  4. Если во время варки горошины поднимаются и опускаются, Вы на правильном пути.
  5. Бобовые любят воду. Заливать водой нужно так, чтобы сверху было 2-3 см лишней воды.
  6. Не нужно накрывать горох крышкой (только в случае, если огонь маленький).
  7. Нужно перебрать бобы, прежде чем промывать. В них могут быть мелкие камешки.
  8. Не забывайте снимать пену. Это важно.
  9. Не нужно замачивать бобы на очень долгое время. Может начаться процесс брожения.
  10. Проще всего варить горох в скороварке: замочить на 2 часа, после – слить воду и со свежей отправить на плиту до кипения и после — варить 15-20 минут. Можно снимать. Держать еще 10 минут под крышкой (ни в коем случае не снимать ее) и гарнир готов.

Не бойтесь длительной готовки гороха, ведь если его не замачивать и знать некоторые тонкости, то времени много не уйдет. Он вкусный и полезный, если знать меру.

Чтобы приготовить гороховый суп или пюре, нужно дождаться, когда горох станет максимально мягким и разварится. Но иногда это занимает слишком много времени и хотелось бы ускорить процесс. Благодаря некоторым секретам и хитростям вы сможете приготовить вкуснейшую кашу максимально быстро и при этом она сохранит свой вкус и густоту.

Их твердого гороха можно приготовить как суп, так и кашу. Хотелось бы, чтобы блюдо было наваристым и густым. Некоторые виды гороха развариваются очень быстро, другие же нужно варить два часа. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь представленными ниже хитростями.

Мягкий разваренный горох имеет преимущество - он не вызывает газообразование и дискомфорт, боли в животе. Именно поэтому гороховую кашу или пюре можно кушать практически всем, блюдо улучшает работу желудка и кишечника, мягко воздействуя на них.

Ознакомьтесь с нашим рецептом Нежного горохового супа с беконом

Длительность варки также зависит от того, сколько именно хранится сухой горох. Если это несколько недель или пару-тройку месяцев, каша приготовится гораздо быстрее. А вот если он хранится дольше 9-10 месяцев, его варка займет гораздо больше времени. Так как на упаковке от производителя указана дата расфасовки, а не просушки, в этом моменте вам придется полагаться на удачу.

Как быстро разварить горох в супе или пюре:

  • В продаже вы найдете горох в цельном виде и колотый. Рекомендуем выбирать именно колотый, так как он варится в несколько раз быстрее и при этом не отличается свойствами или вкусом.
  • Правильная подготовка . Перед приготовлением блюда не забудьте промыть его несколько раз, вода должна быть прозрачной. Затем залейте его водой и оставьте на 5-6 часов или на ночь, он увеличится в размерах. Благодаря этому приему время приготовления сократится в 2-3 раза. Никогда не замачивайте его в теплой воде, она должна быть комнатной температуры. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы, так как горох увеличится в объеме и заберет всю воду.
  • Прокаливание на сковороде. Быстрый способ ускорить приготовление каши или супа. Нагрейте сковороду на небольшом огне, затем всыпьте горох и готовьте его около 10 минут, не забывайте постоянно помешивать.
  • Чтобы горох разварился, но не подгорел, варите его в емкости с толстым дном, на минимальном огне. Следите за уровнем воды и при необходимости добавляйте ее. Накройте емкость крышкой.
  • Не забывайте периодически помешивать кашу или суп, 1 раз в 5 минут, так вы предотвратите подгорание.
  • Снимайте пену. Несмотря на то, что многие хозяюшки не обращают на этот момент внимание, мы все же рекомендуем удалять ложкой пену, которая образуется на поверхности. В пене содержится крахмал, который нам совершенно не нужен.
  • Пищевая сода. Сразу хотим предупредить, что добавление соды может повлиять на вкус блюда, но незначительно. Когда горох уже варится, добавьте в емкость ½ ч.л. соды на один литр воды. Эта хитрость ускорит процесс приготовления в несколько раз.



Когда добавлять специи?

Для того чтобы каша или суп получились ароматными, в них нужно добавить специи. Делать это нужно в самом конце приготовления, так как их добавление может повлиять на время варки крупы.

Если вы цените свое время и хотите готовить блюда из гороха как можно быстрее, советуем покупать только колотый горох. С ним вам не придется идти на различные ухищрения и хитрости, он варится всего 20-25 минут и отлично разваривается.

Горох является одним из наиболее древних культур, которые освоил человек для употребления в пищу.

Очень долгое время из него делали муку, пекли пироги и хлеб, позднее научились варить супы, каши и даже делали кисель. Наиболее популярным блюдом из гороха и сейчас продолжает оставаться суп, однако многие хозяюшки сталкиваются с такой проблемой, что сушеные ядра плохо развариваются и остаются твердыми или полусырыми.

Наиболее распространенный вопрос, который задают хозяюшки при варке супа: «Как варить горох чтобы разварился?»

Действительно, если положить сушеный горох в воду и варить даже несколько часов, он так и останется твердоватым. Многие находчивые хозяюшки используют блендер — измельчают недоваренные зерна.

Но как тогда приготовить замечательный суп-пюре или кашу для ребенка, особенно если нет под рукой блендера?
Если вы хотите сварить гороховый суп, чтобы горох разварился, воспользуйтесь простыми советами.

Что сделать чтобы разварился горох?

Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна. Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде. Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант — 6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.

Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне. Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер. В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.

Какой горох хорошо разваривается?

Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым — это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида — лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта. Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом — берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто — мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

Итак, что сделать чтобы разварился горох? Во-первых — необходимо правильно выбрать сорт крупы. Во-вторых — замачивать на несколько часов перед приготовлением. В-третьих — после закипания воды, необходимо уменьшить огонь и варить горох помешивая, на медленном огне.

Рассказать друзьям