В котором встречают гостей и. Как встречать и провожать гостей по этикету на день рождения, свадьбу? Встреча гостей дома, в ресторане, встреча важных гостей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Незваные гости
Гостей вы не ждали, да они и не предупредили, не позвонили, что придут. Вдобавок, нет настроения принимать гостей, да и холодильник пуст. Но негоже держать на пороге гостей и вы приглашаете их войти. Не показывайте недовольство, это гораздо хуже, чем приходить в дом без приглашения, улыбайтесь шире. Не нужно бросаться гостям на шею, но вы просто обязаны радостно поприветствовать. Никто не отменял правила вежливости.

Как встретить незваного гостя, чтобы самому не сильно пострадать и его не обидеть?

Для встречи гостей нужно одеться. Даже если вам удобно ходить по дому в трусах или в рваном халате, но уважение к гостю требует надеть приличную одежду. Раз согласились на приход, значит, вы согласны на роль хозяйки.

Если в доме беспорядок, нужно вытрясти пепельницу, минимально прибрать квартиру, убрать разбросанную одежду, это требует уважение к гостю. Не обязательны бурные изъявления радости, но невежливо встречать гостей с кислым выражением лица. Играйте роль радушной хозяйки.

Чем кормить?
Гостей нужно угощать. В этом вопросе есть 2 крайности, по традициям русского гостеприимства нужно выставить все лучшее, что есть у вас в доме. Западноевропейские обычаи позволяют зашедшего случайно гостя не угощать либо налить чашку чая. Каждый для себя выбирает что-то свое. Но если у вас ничего нет к чаю, скажите об этом гостям, особенно тем, кто напросился в гости по телефону.

Как бы вы ни хотели выставить за дверь незваных гостей, достойно встречайте их и приглашайте к столу. Широко распахните холодильник, покажите этим незваным гостям, что в доме только майонез в банке и сливочное масло в масленке. Да еще есть коробка конфет, подавайте ее к чаю. Таким образом, вы заработаете славу гостеприимной хозяйки, которая последнее отдаст, и сможете угостить незваных гостей.

Если незваные гости подоспели к семейному обеду, не пожалейте приготовленного обеда и поделите все что есть. По правилам гостеприимства совсем не обязательно идти на кухню и готовить новые блюда. Нежданных гостей этот визит лишил этой возможности. Чай, кофе, закуски - более чем достаточно. Недостаток угощений компенсирует красивая посуда и скатерть.

Как проводить?

Когда гость не званый, хозяин может выставить ему временные рамки. Если вы ограничены во времени, лучше ему сказать, что у вас только 15 минут на общение. Гость в ответ на это не должен обижаться, потому что у хозяина на этот день могут быть свои планы. 15 минут достаточно, чтобы обменяться новостями.

Если вы дружески общаетесь часа три и чувствуете, что пришла пора заняться делами, скажите об этом гостю, что были рады его видеть, но, к сожалению, нужно заняться работой.

Если гость не понимает, то придумайте такое дело, из-за которого нужно выйти из дома. Для этого вам придется одеться и дойти с вашим гостем до метро, это будет небольшая плата, за то чтобы освободиться от гостя. Действуйте решительно, но в тоже время корректно и вежливо.

Можно вас порадовать. Незваных гостей можно развернуть на пороге, если на то есть уважительная причина. Подготовка к важному мероприятию, ремонт, болезнь дают хозяину возможность пригласить незваных гостей зайти в другой раз. Пустив их в квартиру, объясните с милой улыбкой, что сейчас никак не сможете их принять. От того, как вы сможете донести это неприятное известие до гостей, будут зависеть дальнейшие с ними отношения. Старайтесь насколько сможете!

Для создания у гостей хорошего настроения, надо радушно и приветливо встретить их.

  • Приглашая гостей на завтрак, обед, ужин или чай , следует договориться за несколько дней, чтобы гости заранее могли подготовиться к встрече.
  • Если по каким то причинам один из приглашенных не может прийти, он обязан известить об этом хозяев заблаговременно. При этом он вовсе не обязан подробно объясняться, а хозяевам лучше не выяснять с настойчивостью причину отказа.
  • Приходить в гости нужно точно в указанное время, в лучше раньше на 5-10 мин. Опоздание во все времена считалось дурным тоном. И уж совсем неприлично, когда опаздывает сам хозяин.
  • Опаздывающего гостя можно ждать не более 10 минут и приглашать всех к столу.
  • Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяевам и извиниться. Хозяева при этом не встают со своих мест и не выясняют причину задержки гостя.
  • Встречают гостей, как правило, хозяин с хозяйкой или один из них.
  • Когда в гости приходят муж с женой, то первой здоровается с хозяевами жена. Если приглашено много гостей, не обязательно знакомить всех друг с другом: достаточно представить всем вошедшего, назвав его имя, отчество и фамилию. Можно упомянуть при этом "моя сестра", "моя подруга".
  • В свою очередь вновь пришедшему не обязательно здороваться с каждым за руку. Достаточно сделать всем общий кивок головой.
  • Когда гостей собралось уже более половины, можно предложить им охлажденные соки. В это время гости могут в более свободной обстановке побеседовать, ближе познакомиться друг с другом.
  • При знакомстве первой протягивает руку женщина. Если же она не протянет руки, не нужно принуждать ее к этому.
  • Ожидая приглашения к столу, мужчины, за исключением пожилых, как правило, стоят, а женщины могут сидеть.
  • Когда соберутся все гости , хозяйка или хозяин приглашает их к столу.

Приход гостей, тем более званых, это всегда событие радостное и волнующее. Встретить гостей следует подобающим образом.

Семейные торжества, посвященные дням рождения и юбилеям, обычно проводятся вечером. Лучше всего такие события отмечать в два приема: один раз с по работе, второй – с близкими друзьями и родственниками. Конечно, это потребует больших затрат, но зато каждый останется доволен.

Итак, гости на пороге. Естественно, не надо говорить, что все основные блюда к приходу гостей должны быть готовы, равно как и все остальное в доме. Исключение составляют те немногие блюда, которые вы будете подавать «с пылу, с жару». И если в момент прихода гостей вы все еще заняты на кухне, встретить их должен ваш муж или кто-нибудь из ваших близких. Встречающий поможет гостям раздеться и проводит их в комнату. Но не предлагайте гостям домашние тапочки. Если на улице грязь и слякоть, ваши гости наверняка сообразят принести с собой сменную обувь. А если погода хорошая, пусть идут в комнату в той обуви, в которой пришли.

Надо ли говорить, что подарки, которые вам подарили, вы должны тут же раскрыть и сказать свое «благодарственное слово»? Цветы не откладывайте равнодушно, а тут же в красивой вазе поставьте на стол или на какое-нибудь видное место и еще раз поблагодарите. А если гости принесли что-нибудь съестное: фрукты, конфеты или торт - все это немедленно должно занять свое место на столе.

А если в гости отправляетесь вы? Возникает вопрос, надо ли нести с собой что-нибудь. Конечно, да, если это День рождения. В других случаях необязательно. Хотя любой хозяйке будет приятно, если ей преподнесут цветы. Ну, а если в доме есть дети, то уж им припасите какой-нибудь , пусть даже самый маленький.

Гости собрались. Пора садиться за стол. Если компания небольшая, и все хорошо друг друга знают, каждый может выбрать себе место за столом сам. Ну а если гостей много, хозяева должны их рассадить. Можно заранее написать карточки с именами и разложить их около столовых приборов. Как правило, именно за столом и происходит наше общение. И чтобы вечер удался и никто не заскучал, хозяйка должна взять бразды правления в свои руки или поручить это человеку, который не оставит равнодушным никого.

Главные правила разговоров за столом:

1. Не говорите о том, что известно только двум-трем гостям, ибо другие будут в это время скучать.

2. Не ведите за столом разговоров о болезнях – это неприлично!

3. Не нагружайте гостей своими проблемами и не вступайте в . А если спор все-таки возник, постарайтесь тактично его погасить.

Вам приятно, когда хвалят приготовленные вами блюда? Не забудьте и вы похвалить хозяйку, когда будете сами в гостях. А если при этом вы попросите у нее какой-либо рецепт, это будет высшей похвалой кулинарным способностям хозяйки дома. Помните, что искусно приготовленные «фирменные» домашние блюда способны затмить любой дефицит. Красиво сервированный стол также заслуживает похвалы.

К вам пришли гости или вы сами приглашены. Возникает вопрос: куда пристроить детей? Можно ли брать с собой? Можно, если вас приглашают вместе с ними. Обычно, когда в доме много детей, им накрывают стол в другой комнате, где они могут и пообедать, и поиграть, и заняться своими делами. Они прекрасно проведут время и не будут никому мешать. Что же делать, если вы пришли в гости, где собрались одни взрослые? Выход один – немного посидеть, извиниться и уйти.

Званый вечер удался на славу. Всем было весело, и каждый остался доволен. Время довольно позднее, и многие гости уже разошлись по домам. Но есть и такие, которые не спешат уходить, несмотря на то, что все уже обговорено и переговорено, а хозяева валятся с ног от усталости. Что же делать в этом случае? А ничего! Просто надо тактично намекнуть таким гостям, что хоть и жаль расставаться, но завтра нужно рано вставать. Это золотое правило – уметь уйти вовремя - нужно помнить и самому, когда бываешь в гостях.

Постепенно расходятся гости, хозяева и их близкие убирают со стола и несут грязную посуду в мойку. У англичан есть хорошая традиция: любой, уважающий себя человек, даже имеющий высокий чин, предложит хозяйке свои услуги по . А уж это дело хозяйки – принять или нет это предложение. Но я все-таки считаю, что не следует привлекать к этому не очень приятному процессу приглашенных, даже если инициатива исходит от них. Помочь вымыть посуду вам сможет кто-нибудь из родных либо близкая подруга.

Вы провожаете гостей. Обычно пару провожают до лифта, а женщину без спутника следует проводить до остановки и дождаться транспорта или посадить ее в такси.

Чтобы самому не оказаться в роли незваного гостя, помните и еще одно маленькое правило. Даже если вам просто нужно занести что-то или передать это кому-то, предварительно позвоните по телефону, чтобы не застать хозяев дома врасплох. И не задерживайтесь больше 5-7 минут.

Если вы сами были в гостях, следуя правилам приличия, вы должны непременно пригласить хозяев к себе, и сделать это нужно в течение месяца.

Вот таковы нехитрые правила, которые помогут нам с вами быть радушными хозяевами и желанными гостями.

А в следующий раз мы накроем для гостей стол с нашими фирменными блюдами.

Организация вечеринки — ответственное мероприятие для хозяев. Приглашая гостей, они продумывают все до мелочей. Конечно, главное на любой вечеринке — это застолье. Но какие бы блюда не приготовили хозяева, каким бы ни было праздничное убранство комнаты или банкетного зала, общее настроение создается развлекательной программой. Когда съедено и выпито достаточное, гости начинают скучать. Чтобы этого не случилось, имеет смысл заранее продумать игры и конкурсы, способные создать праздничную и дружелюбную атмосферу.

Развлекающие игры

Взрослые — те же дети, только большие. Человеку хочется развлечений в любом возрасте. Праздничная вечеринка и называется праздничной, потому что на ней веселятся и, как это ни покажется странным, играют.

Игры с переодеванием всегда пользуются неизменным успехом на вечеринке. Смешные детали одежды, натянутые поверх вечерних платьев или дорогих костюмов, способны рассмешить самого серьезного гостя.

Игра «Костюмчик» может стать гвоздем программы, если хозяева побеспокоятся заранее о реквизите. Прежде всего, надо запастись большой красивой коробкой. Положив в эту коробку самые невероятные предметы, хозяева под веселую музыку предложат гостям обновить свой гардероб.

Необходимо поставить условие — не снимать вытащенную из коробки вещь в течение 15 или 20 минут. Что положить в волшебную подарочную коробку?

Здесь фантазия хозяев неисчерпаема:

Можно не сомневаться, последующие 15 минут в гости будут показываться со смеху, любуясь друг другом.

Игра «Боксерский ринг» разбудит в мужчинах древние инстинкты. Им предложат сразиться за даму сердца. Опять-таки необходимо побеспокоиться о реквизите: двух пар боксерских перчаток. Игроки становятся напротив друг друга, а ведущий прогревает атмосферу советами — какие мышцы размять.

Наконец озвучивается задание — развернуть в боксерских перчатках конфетку для дамы сердца. Пока сильные, смелые и ловкие мужчины будут мучиться, гости вдоволь насмеются.

Но самым смешным на все времена остается конкурс с «Прищепками». Двум парам предлагается снять друг с друга с завязанными глазами 5 прищепок. Фишка заключается в том, что ведущий использует не 5, а 4 прищепки! Невозможно представить, на что идут игроки, чтобы отыскать друг на друге несуществующую деталь. Гости, разумеется, надорвут животы со смеха.

Тамада и ведущий на празднике

Тамада — главный герой любого праздника. Если хозяева не хотят, чтобы их вечеринка превратилась в стихийную пьянку, ее надо организовать. Доверять проведения праздника можно человеку с хорошим словарным запасом и чувством юмора. Он должен знать не только анекдоты и пословицы, но и самые популярные шлягеры

Кроме того, с ведущим оговариваются заранее все игры и конкурсы вечеринки. Ведущий является своего рода психологом, поскольку ему придется выбирать участников развлекательных игр так, чтобы они подходили друг другу.

Иллюзионное или огненное шоу

Какие бы самодельные конкурсы и развлечения не придумывали хозяева, ничто не заменит профессионального иллюзиониста. Фокусник может стать гвоздем программы вечеринки. Он сконцентрирует внимание всех и оставит незабываемые впечатления от своего выступления.

Если же хозяева решат замахнуться на огненное шоу, то они должны будут побеспокоиться о безопасности. Организация подобных развлечений также должна быть доверена только профессионалам.

Яркие, красочные впечатления гостям будут гарантированы. Фаер-шоу обычно устраивается в конце вечеринки, как самый эффектный акцент. Оно предполагает жонглирование огнем во время какого-либо акробатического этюда. Достаточно будет двух приглашенных артистов, чтобы вечеринка превратилась в бразильский карнавал. Фаер-шоу может проводиться только на открытой площадке, поэтому о ней договариваются заранее.

Если заведение не соответствует требованиям пожарной безопасности, то с огневыми экспериментами лучше не начинать. Безопасность гостей вовсе не дело рук самих гостей, а прямая обязанность организаторов.

Жонглер будет сопровождать огненные пируэты танцами и музыкой. Можно не сомневаться, гостям это очень понравится. Иллюзионное шоу также способно удивить и обрадовать всех присутствующих. Выступление иллюзионистов строится на принципах красоты и изящества. И их задача — создавать праздничное настроение.

Оригинальные и загадочные трюки на фоне лазерного шоу и обязательно в музыкальном сопровождении завораживают зрителей. Если пригласить актера , гости по достоинству оценят и мастерство иллюзиониста, и организационные способности хозяев.

Профессионал сможет держать все под контролем и сделать праздник по-настоящему веселым и интересным.

Если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители раз¬ных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как все будет проходить. Помните, что главное — человеческое общение. Поэтому постарайтесь все организовать так, чтобы ваше общение было комфортным. Не лишним будет знать об основных правилах этикета сложившихся для подобных мероприятий.

Прежде всего, хозяева должны составить список гостей. Ограничиваться приглашением одних и тех же людей не стоит, — и вам, и вашим гостям будет интереснее, если будут новые люди. Основное требование к приглашаемому гостю - чтобы тот не нарушил общей позитивной атмосферы мероприятия.

Помните о том, что на званный прием гостей приглашают лично.

Не следует приходить раньше времени. Если хозяева еще не все приготовили, несвоевременный приход гостей поставит их в затруднительное положение. Нужно приходить вовремя. В том случае, когда обстоятельства сложились так, что вы опоздали, извинитесь перед хозяевами и другими гостями. Иначе ваше опоздание могут расценить как неуважение к собравшемся.

Хозяева встречают гостей в передней, помогают им раздеться. Встретив. гостей, хозяин открывает дверь в комнату в пропускает их вперед, хозяйка же, наоборот, идет впереди гостей. Когда гости уходят, хозяева идут сзади.

Приветствия и знакомство

Хозяин или хозяйка войдя с пришедшим в комнату, представляет его присутствующим, причём младшего представляют старшему, мужчину - женщине, а не наоборот. Первым представляют гостя старшим из семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу, называя при этом фамилию, имя, отчество. Женщины при знакомстве своей фамилии не называют.

Знакомясь, здороваясь, прощаясь с женщиной или старшими по возрасту или положению, не следует первому подавать руку, а надо поклониться. Мужчины и молодые люди обоего пола при этом встают. Подавать руку сидя могут только люди преклонного возраста.

Если гость пришёл в то время, когда все уже сидят за столом, следует ограничится рукопожатием с хозяевами и сделать общий поклон и приветствие, а не обходить всех присутствующих персонально.

Нельзя здороваться, поправляя прическу или развалясь на стуле. При взаимном приветствии не надо сгибать спину, следует только слегка наклонить голову.

Обращение с гостями

С гостями надо держать себя просто и естественно, не жеманясь и не смущаясь, но и не быть развязанным. Если у хозяина или хозяйки плохое настроение, надо постараться, чтобы гости этого не заметили.

При приёме, хозяева не должны отдавать предпочтение кому-нибудь из гостей — это вызовет неприятное чувство у других. Особое внимание нужно уделять гостям, которые пришли впервые.

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, то надо встать и предложить ей место. Не разговаривайте сидя, если беседующая с вами женщина в это время стоит. Беседуя с пожилым мужчиной, женщина должна сесть, чтобы тем самым дать возможность сесть и ему.

Поведение за столом

Приглашает к столу хозяйка. И она же присаживается первой за стол, но не должна начинать есть, пока не сядут гости. За стол сначала присаживаются женщины, потом мужчины, молодые люди — после всех. Поведение за столом не должно вызывать дискомфорт ни у кого из присутствующих.

За столом мужчины и женщины рассаживаются вперемежку. Рассаживают гостей обычно парами — мужчину с женщиной, супругов, как правило, врозь (исключение делается только для молодоженов). С кем из присутствующих вы хотите сесть, надо решить заранее. Если хозяйка предлагает вам пересесть на другое место, пересядьте, не выражая неудовольствия.

Задача хозяев — правильно рассадить гостей, чтобы сидящим рядом соседство было интересно. Поэтому именно хозяева заботятся о том, чтобы рядом сидели люди, интересы и деятельность которых были бы более-менее схожи. Не сажают рядом людей, между которыми натянутые отношения. Также подбирают соседей и по возрасту. Наиболее почетные гости садятся справа от хозяйки или хозяина, которые обычно сидят на противоположных концах стола.

За столом держите себя просто, непринуждённо, но не развязано. Старайтесь говорить на темы, интересные всем присутствующим. Не вступайте в пререкания, не затевайте оживленных споров. Не тянитесь за каким-нибудь блюдом через весь стол, а попросите его передать. Если вам не нравится какое-либо кушанье или вы его не любите, не говорите об этом вслух, а вежливо откажитесь от него. Если вы хотите выйти и закурить, спросите разрешение у хозяйки.

Если вы мужчина, то уделяйте внимание в первую очередь вашей соседке. Старайтесь предупредить ее желания. Сначала предлагайте попробовать какое-либо блюдо, и лишь получив согласие, накладывайте кушанье в её тарелку.

Не кладите на чужую тарелку кушанья без спросу. Если ваша соседка затрудняется, куда поставить пустую тарелку или чашку, помогите ей, но опять-таки не тянитесь через сидящих рядом, а попросите передать. Подавая ложку, вилку или нож, держите их в месте соединения с рукояткой и повёрнутыми рукояткой к тому, кому вы их подаёте.

Хлеб передают не отдельными кусочками, а всю хлебницу. Масло, икру и т. п. надо сначала положит к себе на тарелку, а потом своим ножом на хлеб. Не намазывайте целый кусок, а ломайте хлеб кусочками и намазывайте их.

Женщинам все подается раньше, чем мужчинам. Если кушанья подают каждому на отдельной тарелке, то подносят их сзади справа от сидящего (если можно обойти вокруг сидящих за столом), а если на блюде то слева.

Нельзя брать какое-нибудь кушанье с общего блюда своей вилкой на тарелку себе и своему соседу. Для этого обычно используется особая вилка или ложка, как правило лежащая на этом блюде.

За едой соблюдается очередность блюд. Начинать надо с салатов, затем переходить к рыбным, а затем к мясным блюдам. Какое угощение предложить гостям — холодные закуски или горячие блюда — решает хозяйка.

Не следует класть на тарелку сразу несколько видов разнородных закусок. Не желая есть какое-нибудь кушанье, не надо говорить, что оно не нравится или оно вам вредно. Уместно просто поблагодарить и отказаться. Не следует показывать вида, если подаваемое кушанье невкусно.

Салфетку после еды кладут развернутой рядом с тарелкой. Первыми встают из-за стола хозяева, а гости только по приглашению хозяйки и лишь тогда, когда она встала. Поднимаясь из-за стола, мужчины должны отодвинуть стулья, помочь женщинам встать и подождать стоя, пока они не отойдут. После этого мужчины могут еще посидеть с хозяином и продолжить свою беседу.

Гостей надо угощать радушно, следя за тем, чтобы всем было комфортно, чрезмерно не надоедая им своими упрашиваниями. Освободившиеся приборы нужно собирать тихо и быстро, не привлекая внимания гостей.

Помните, поведение за столом должно быть максимально тактичным: “Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой” (Л. П. Чехов).

Как подавать и есть десерт

Перед подачей десерта - чая, кофе, тортов, пирожных и фруктов надо убрать со стола всю ненужную посуду, и специальной щёточкой смести крошки в совок или на тарелку. Затем на стол ставят чайный или кофейный сервис, сахар в сахарнице, несколько долек лимона на розетке, сливки или молоко, конфеты и вазу с фруктами.

Кофе и чай подают в горячем виде. Отпивать из чашки нужно небольшими глотками, не производя шумных звуков. Не полагается пробовать их ложкой. Чашку приподнимают вместе с блюдцем левой рукой. Затем берут чашку правой рукой и подносят ко рту. Пока напиток не выпит, блюдце держат левой рукой, чашку ставят на блюдце или блюдце и чашку ставят на стол.

Неправильно брать лишь чашку с чаем или кофе, а блюдце оставлять на столе. Когда вы подаете чай, то следует подавать чашку вместе с блюдцем. Ложку кладут в стеклянный стакан или рядом с фарфоровой чашкой. После того как чай налит и сахар размешан, ложку кладут на салфетку или на закусочную тарелку. Размешивать в чашке следует бесшумно о недолго.

Если вы подаете чай и кофе без сахара, то сахар следует подать в сахарнице со специальной ложкой или совочком. К кусковому сахару полагается подать щипцы. Когда вы наливаете или доливаете чай или кофе, то чашку следует брать вместе с блюдцем.

Как правило, к чаю или кофе предлагают несколько сладких блюд. Пирожные кладут на квадратный или прямоугольный поднос, покрытый салфетками, а около него — специальную лопаточку. К торту или пирожным подают тарелочки и небольшие вилочки.

Торт и пирожные с кремом едят ложечкой или десертной вилкой. Сухие пирожные, печенье или кекс подают в нарезанном виде. Их берут рукой и едят, откусывая маленькими кусочками.

Шоколадные или другие конфеты без обертки предлагают гостям из коробки или уложенными с помощью щипцов в вазу. Конфету, после того как вы её взяли из коробки или вазы, следует положить на десертную тарелку, стоящую перед вами. Держать ее в руке долгое время не рекомендуется, так как шоколад начнет таять. Мармелад или конфитюр брать ножом не рекомендуется. Его накладывают ложкой из вазы в десертную тарелку, намазывают на хлеб с помощью ножа.

При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.

Фрукты, для которых поданы фруктовые нож и вилка, есть руками не рекомендуется. Груши и яблоки нарезают ножом половинками или четвертинками, едят вилкой. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят небольшими кусочками. Апельсины чистят с помощью ножа, мандарины — руками.

Дыню и арбуз разрезают на тарелке ножом, берут вилкой или ножом для фруктов.

Виноград придерживают за ветку левой рукой, правой отрывают ягоды одну за другой. Рядом с десертной тарелкой следует поставить блюдце, на которое кладут толстую кожуру или веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, если вы подаете на стол фрукты с косточками.

Чем развлечь гостей

Приглашая гостей необходимо заранее подготовить развлекательную программу.

Хорошие хозяева умеют развлечь гостей, поддержать интересный разговор, доставить каждому из присутствующих удовольствие, оказав ему личное внимание.

Неуместны жалобы на состояние здоровья и неприятности. Каждый пришёл в гости для того, чтобы приятно провести несколько часов. Не следует занимать гостей лишь талантами своих детей или проблемами своей семьи.

Прежде чем развлечь гостей подготовьте всё необходимое. После угощения можно потанцевать или попеть в караоке. Можно показать личную библиотеку, провести интересные викторины, юмористические тесты, конкурсы, игры.

Если вас просят спеть или сыграть на каком-нибудь инструменте, а вы это умеете, неприлично отказываться или заставлять себя долго просить. И в то же время не следует исполнять всё подряд, когда не просят.

Если вечер затянулся, нужно снова подать гостям какие-нибудь закуски. Согласно правилам этикета, заканчивая прием, хозяевам полагается проводить гостей до двери.

Рассказать друзьям