Пирожки с капустой в духовке: пошаговые рецепты. Различные варианты теста и начинок для пирожков с капустой в духовке. Вкусные пирожки в духовке

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Пирожки с яблоками в духовке – достаточно простое, но всегда пользующееся популярностью блюдо.

Фрукты для него можно использовать как в свежем виде, так и в виде сухофруктов.

Яблочная начинка отлично сочетается с творогом, а также изюмом, орехами.

Также хочу предложить поэкспериментировать с сочетанием яблока с тыквой в качестве начинки для пирогов.

Давайте приступим к первому рецепту.

Пирожки из кефирного теста с яблоками

Для того чтобы приготовить легкие и вкусные пирожки в духовке необходимы следующие продукты: мука – 3 ст.; кефир любого процента жирности – 1 ст.; 4 ст.л.сахарного песка; 3 ст.л. растительного масла; яйцо; дрожжи сухие; свежие яблоки.


Самый быстрый способ приготовления пирожков из дрожжевого теста. Долго тесто не отдыхает, всего полчаса и можно начинать готовить.

Рецепт достаточно простой:

  1. В подогретый (не до горячего состояния) кефир насыпаю дрожжи, 2 ст.ложки сахарного песка, присаливаю. Взбиваю до однородного состояния.
  2. Добавляю растительное масло.
  3. Просеиваю муку и ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто. Оставляю в теплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем.
  4. Раскатываю тесто колбаской, разрезаю на небольшие кусочки. Из каждого делаю кружок.
  5. В центр каждого кружка выкладываю предварительно очищенные от кожицы и порезанные на небольшие кубики яблоки. Сверху посыпаю сахарным песком и прищипываю края.
  6. Помещаю дрожжевые пирожки с яблоками на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой.
  7. Перед выпеканием в духовке оставляю на расстойки буквально на десять минут.

Пирожки с яблоками в духовке, сделанные на тесте с использованием кефира – настоящая находка для хозяек, предпочитающих несложные в приготовлении варианты выпечки на скорую руку.

Пирожки со свежими яблоками: рецепт на молоке

Вариант приготовления пирожков предполагает использование цельного молока. Выпечка на нем получается очень пышной и нежной.

Для приготовления пирожков с тестом на молоке в духовке необходимо взять следующие продукты:

мука – 4 ст.; молоко – 500 мл; сливочное масло – 100 г; сахарный песок – 3 ст.ложки + в начинку; яйцо; сухие дрожжи; яблоки.

Рецепт очень простой:

  1. Подогреваю на небольшом огне молоко до теплого состояния, растапливаю в нем порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.
  2. В отдельной емкости взбиваю яйцо с дрожжами, сахарным песком и щепоткой соли. Добавляю в молочную смесь.
  3. Муку просеиваю, добавляю ванилин. Ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто. Оставляю на расстойку на полтора – два часа, прикрыв чистым полотенцем.
  4. Тесто делю на небольшие порции. Каждую раскатываю в круглую лепешку.
  5. Для начинки очищаю от кожуры яблоки, нарезаю небольшими кусочками.
  6. Выкладываю в центр каждой лепешки начинку, присыпаю сахарным песком. Можно добавить молотую корицу.
  7. Защипываю края и выкладываю дрожжевые пирожки на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Перед выпеканием в духовке оставляю постоять при комнатной температуре минут 15-20.
  9. Смазываю верхушку выпечки взбитым яйцом и отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Как только корочка у пирожков подрумянится, можно извлекать выпечку из духовки и звать своих домочадцев к столу.

Пирожки с яблоками: рецепт на воде

Несмотря на то, что тесто замешивается без использования молочной продукции, тесто получается достаточно нежным и мягким. Так что если в вашем холодильнике не оказалось молока или кефира, воспользуйтесь данным рецептом.

Для выпечки пирожков в духовке необходимы следующие продукты:

мука – 2,5 стакана; вода – 1 стакан; яйца – 2 шт.; сливочное масло – 0,1 кг; сметана – 50 г; подсолнечное масло – 1,5 ст.ложки; сахарный песок – 3 ст.ложки; дрожжи; яблоки.

Рецепт с фото следующий:

  1. В подогретую воду высыпаю дрожжи, дожидаюсь наступления реакции.
  2. Взбиваю миксером яйца со сметаной и сахарным песком, немного присаливаю. Выливаю полученную массу в дрожжи.
  3. Сливочное масло растапливаю на водяной бане, добавляю в полученную смесь. 3 Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями, замешиваю тесто.
  4. Добавляю подсолнечное масло и еще раз хорошо замешиваю тесто. Оставляю тесто для расстойки на пару часов в теплом месте, прикрыв чистым полотенцем.
  5. От дрожжевого теста отрываю небольшие кусочки, формирую основу для пирожков.
  6. В центр каждой лепешки выкладываю начинку с предварительно натертыми на терке или мелко порезанными яблоками. Сверху присыпаю сахарным песком, защипываю края.
  7. Выкладываю дрожжевые пирожки на противень на небольшом отдалении друг от друга. Оставляю на 10-15 минут.
  8. Смазываю взбитым яйцом и отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Пирожки с яблоками в духовке подрумянятся, значит, самое время доставать их и накрывать на стол. Приятного чаепития!

Пирожки с сухофруктами и яблоками: рецепт с использованием сыворотки

В качестве сухофруктов отлично подойдет изюм. Он может быть любого цвета и размера, главное – без косточек. Также разнообразить вкус яблок поможет горсть орехов.

Для приготовления необходимо взять следующие продукты:

мука – 6 ст.; яйцо; сыворотка – 0,5 л; сахарный песок – 5 ст.л.; подсолнечное масло – 5 ст.л.; дрожжи; горсть орехов; яблоки; сухофрукты.

Рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. Сыворотку подогревая до теплого состояния, растворяю в ней дрожжи с сахарным песком, присаливаю.
  2. Добавляю яйцо и тщательно взбиваю смесь.
  3. Муку просеиваю и ввожу небольшими порциями, замешиваю тесто. В конце замеса добавляю подсолнечное масло. Убираю тесто в тепло на пару часов, прикрыв чистым полотенцем.
  4. Запариваю в теплой воде изюм.
  5. Орехи измельчаю. Смешиваю с набухшим изюмом. Присыпаю сахарным песком. Можно добавить молотой корицы.
  6. Нарезаю очищенные яблоки и добавляю в смесь сухофруктов и орехов.
  7. Выкладываю в центр небольших лепешек из теста начинку, защипываю края.
  8. Перед выпечкой в духовке, даю пирожкам настояться на противне. Смазываю взбитым яйцом.
  9. Ставлю пирожки с яблоками в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Степень готовности можно определить по красивой румяной корочке на пирожках.

Творожно-яблочные пирожки

Этот вариант понравится сторонникам здорового питания, ведь пирожки с такой полезной начинкой прекрасно подойдут для перекуса на полдник или заменят полноценный завтрак.

Для пирожков с такой вкусной и полезной начинкой необходимо взять следующий набор продуктов:

творог – 0,350 кг; сахарный песок – 0,5 стакана; яблоко – 3 штуки; яйцо; ванилин. Для теста необходимо взять продукты в соответствии с рецептурой.

Рецепт с фото следующий:

  1. Перетираю творог с сахарным песком, добавляю ванилин и яичный белок.
  2. Очищаю от кожицы яблоки, нарезаю мелкими кусочками. Добавляю в творог, перемешиваю полученную начинку.
  3. Замешиваю тесто по любому из приведенных рецептов.
  4. Формирую из теста лепешки, наполняю начинкой. Защипываю края и отправляю пирожки на расстойку на противне.
  5. Смазываю взбитым желтком и помещаю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Как только увидите, что корочка на изделиях начала подрумяниваться, значит, пора вынимать их из духового шкафа. Приятного аппетита!

Пирожки с начинкой из сушеных яблок

Вы можете использовать как сухофрукты собственного приготовления, так и приобретенные в магазине. Отличный вариант, если под рукой нет свежих фруктов.

Тесто можно приготовить, используя любые вышеприведенные рецепты, в зависимости от наличия продуктов или ограниченности во времени приготовления.

Для начинки пирожков необходимо: ¼ кг сушеных яблок; ¼ любого фруктового или ягодного варенья. Для теста необходимо взять продукты в соответствии с рецептурой.

Способ приготовления:

  1. Заливаю водой хорошо промытые сухофрукты. На весь объем фруктов беру два литра воды.
  2. Помещаю фрукты на плиту и варю до приобретения фруктами мягкого состояния.
  3. Отварные фрукты помещаю в мясорубку и измельчаю. Полученную массу смешиваю с вареньем. Можно добавить ванилин или цедру, а также молотую корицу.
  4. Тесто делю на кусочки, раскатываю лепешки. Наполняю их начинкой и прищипываю края.
  5. Оставляю на противне на расстойку.
  6. Смазываю взбитым желтком и отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Попробуйте такой вариант выпечки с сушеными фруктами. Он вас всегда выручит, когда под рукой нет свежего яблока.

Пирожки с тыквенной начинкой и яблоками

Превосходное сочетание свежих фруктов со спелой тыквой оттеняется цедрой лимона. Тесто можно приготовить, используя любые вышеприведенные рецепты, в зависимости от наличия продуктов или ограниченности во времени приготовления.

Для того чтобы приготовить такие духовые пирожки необходимы следующие продукты для начинки:

тыква – 0,4 кг; яблоко – 4 штуки; сахарный песок – 4 ст.ложки; цедра лимона – 1 чайная ложка; яйцо; сливочное масло для обжарки.

Пошаговый способ приготовления таков:

  1. Тыкву очищаю, натираю на крупной терке.
  2. На сковородке растапливаю сливочное масло и обжариваю на нем тыкву в течение нескольких минут.
  3. Перекладываю тыкву в тарелку, смешиваю с сахарным песком и цедрой лимона. Можно добавить щепотку молотой корицы. Перемешиваю начинку и ставлю остужаться.
  4. Яблоки очищаю и также натираю на крупной терке, добавляю в тыкву.
  5. Из теста формирую небольшие лепешки, наполняю начинкой. Прищипываю края.
  6. Отправляю на противень на расстойку.
  7. Смазываю взбитым яйцом и отправляю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.

Уверен, что необычное сочетание начинки вам понравится, и этот вариант вы обязательно запишите себе в кулинарную книгу.

  • для ускорения созревания теста на дрожжах в прохладном помещении поместите емкость с тестом в таз с горячей водой. Периодически по мере остывания меняйте воду целиком или добавляйте кипятка;
  • муку необходимо обязательно просеивать, так вы избавитесь от различного рода загрязнений, попадающих в муку, а также насытите муку кислородом. В результате выпечка будет более воздушной;
  • муку вводите постепенно и небольшими порциями. Во время замешивания тесто может липнуть к рукам. Для того чтобы этого не происходило, замешивайте тесто не менее пяти минут, тогда оно станет более эластичным, а выпечка получится воздушной;
  • свежие фрукты могут быть очень сочными. Это может навредить выпечке. Чтобы избавиться от лишней влаги в начинке, мелко порезанные яблоки можно немного отжать через марлю. Также можно подержать их на теплой сковороде с добавлением масла и потомить без крышки до испарения влаги.

Пирожки с капустой - не только вкусно, но и экономно. Овощ доступен абсолютно круглый год и стоит, как правило, вполне символически. Капустную начинку готовят в основном из свежей капусты, варианты с квашеной начинкой - на любителя.

В статье подобраны самые популярные варианты начинок пирожков из свежей капусты в духовке. В пошаговых рецептах даются рекомендации, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков на опаре и более простое, пресное, которое замешивается на воде в считаные минуты. Рекомендуемые начинки можно комбинировать с любым видом теста.

Технологические принципы приготовления пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам

Выпекать пирожки с капустой можно из любого теста. Наиболее популярной является воздушная дрожжевая выпечка. Приготовление такого теста достаточно кропотливый и отнимающий немало времени процесс. Есть варианты более лёгкого теста для пирожков из капусты - на воде, без рыхлителей и яиц. Такие пирожки популярны в молдавской кухне, их называют «Вэрзэре». Можно за основу взять и свой любимый рецептик теста или воспользоваться экспресс-методом, купив готовый полуфабрикат слоёного или дрожжевого теста.

Начинку для пирожков чаще всего готовят из свежей капусты, белокочанных сортов. Не исключены варианты замены свежего овоща квашеным, но это дело вкуса. Если готовить довелось впервые, остановитесь на пирожках с начинкой из свежей капусты.

Наилучшим выбором будут поздние сорта белокочанки. Вилки должны иметь белый цвет, именно из такой капусты начинка получится сочной. Капусту меленько шинкуют или перекручивают на мясорубке, в зависимости от вида начинки. Если капусту придётся тушить, её лучше тонко нашинковать, сырую, чтобы хорошо пропарилась, измельчают мясорубкой, но если есть деревянное корытце с тяпкой, желательно воспользоваться ими.

Выпекают пирожки на противне, дно которого натирают растительным маслом. Чтобы дрожжевая выпечка сохранила форму, и пирожки не развалились, изделия укладывают вниз швом. Перед помещением в духовку их стоит увлажнить взбитым яйцом для приятного блеска и лучшего румянца.

Любую выпечку помещают исключительно в разогретую духовку. Нельзя ставить противень с пирожками в непрогретый духовой шкаф, температуру обязательно доведите до рекомендованной.

Воздушные пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевой опаре

Воздушной выпечки не добиться без дрожжей. Предлагаемый рецепт предполагает использование сухих быстродействующих дрожжей, но по желанию они вполне заменимы свежими. Опара в этом случае готовится таким же методом, только свежие дрожжи нужно сначала раскрошить пальцами и растереть с таким же количеством сахара.

Ингредиенты:

Килограмм пшеничной высокосортной муки;

Полтора стакана среднежирного молока;

1,5 ложки быстродействующих дрожжей;

Стакан воды;

Ложка сахару;

Два отборных яйца;

Постное, хорошо очищенное масло - 100 мл;

Ложечка выварочной соли.

В начинку:

Две головки лука;

Килограмм капусты-белокочанки;

Четверть пачки масла.

Дополнительно:

Крупное куриное яйцо.

Способ приготовления:

1. Сначала замешиваем дрожжевое тесто, ему необходимо некоторое время для подъёма. Капустной начинкой займёмся, пока тесто будет расстаиваться. Все необходимые для замеса продукты должны быть доведены до одинаковой температуры, поэтому их заранее нужно выложить из холодильника и оставить на столе хотя бы на час.

2. Готовим опару. Смешиваем в миске сахарный песок с дрожжами, добавляем половину стакана подогретой воды и тщательнейшим образом перемешиваем. Подсыпав 2 ложки пересеянной муки, хорошо смешиваем до плотности жидкой сметаны. Накрываем миску полотном и ставим на полчаса в тепло. Насколько быстро и хорошо поднимется опара, а в дальнейшем и тесто, зависит от качества дрожжей, и от температуры жидкости. Недопустимо разводить и в дальнейшем добавлять в тесто излишне тёплую или, наоборот, холодную жидкость. Воду или молоко следует прогревать до температуры не ниже 38, и не выше 41 градуса. Горячая жидкость погубит дрожжевые бактерии, а холодная не сможет их активировать - тесто в любом случае не поднимется.

3. Проверяем опару. При использовании качественных дрожжей и соблюдении температур, уже через четверть часа поверхность начнёт интенсивно пузыриться, а по истечении получаса гарантированно поднимется пенной шапкой, увеличившись в объёме примерно вдвое. Если этого не произошло, проделываем процедуру повторно и желательно с новыми дрожжами, при положительном результате, переходим к приготовлению теста.

4. В глубокую просторную миску сливаем яйца и кладём соль, хорошо разбалтываем вилкой либо венчиком. Взбивать до пены не нужно, перед нами задача приготовить однородную яичную массу. Выливаем к яйцам тёплое молоко и такой же температуры воду, оставшиеся 100 мл, добавляем постное масло и, хорошо размешивая, доводим до однородности. Соединяем приготовленную жидкую основу с опарой, повторно размешиваем и начинаем постепенно досыпать муку, добиваясь однородности теста. Выкладываем его на смазанный маслом стол, обминаем руками. Как только оно приобретёт мягкость и станет пластичным, скатываем шаром и укладываем назад в миску. Накрыв тканью, ставим в тепло. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, обязательно удостоверьтесь, что в помещении их нет. Для надёжности, укутайте миску одеялом.

5. Через час тесто нужно проверить, к этому времени оно должно хорошо подняться. Обминаем руками и оставляем в тепле ещё на час.

6. Начинку следует начинать готовить, сразу же после того как тесто поставили на расстой. Капусту нужно успеть потушить и хорошо остудить ещё до того, как тесто поднимется повторно.

7. Тонко и не длинно шинкуем капусту. Меленько крошим лук, и, налив в глубокий сотейник масло, выкладываем в него. Обжариваем на малом огне, помешивая. Как только луковые ломтики потеряют матовость и станут почти прозрачными, выкладываем капусту и оставляем под крышкой. Тушим, понизив нагрев, чуть больше часа, хорошо размягчая капусту. В конце подсаливаем начинку, кладём и размешиваем сливочное масло, остужаем. Можно приперчить по вкусу.

8. Формируем пирожки. Отделяем некоторую часть теста, и разделываем его на небольшие шарики. Затем, поочерёдно из каждого, руками формируем лепёшки таким образом, чтобы края были более тонкими, нежели середина. Выкладываем по центру не более ложки остывшей капустной начинки и, плотно прижимая кончиками пальцев, защипываем края. Придаём изделию форму пирожка, выкладываем швом вниз на промасленный противень. Накрыв полотняным полотенцем, даём четверть часа постоять поблизости от прогревающейся духовки.

9. Смазываем поверхность расстоявшихся капустных пирожков взбитым яйцом, противень помещаем в духовку. Выпекаем, разогрев духовой шкаф до рекомендуемых 180 градусов, около 25 минут.

Простые пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт из пресного теста

Когда не хватает времени на долгие хлопоты, пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке из пресного теста, может выручить как никогда. Тесто замешивается за считаные минуты, не требует времени для подъёма. Приготовление нужно начинать с вымешивания теста, чтобы оно успело отлежаться, пока будет готовиться и остывать начинка.

Ингредиенты:

Два стакана качественной белой муки;

Полстакана воды;

Рафинированное масло - 0,5 стакана;

Половина ложечки соли.

Начинка:

Капуста, свежая - 300 гр.;

Небольшая морковка;

Полстакана томатного сока или разбавленная водой томатная паста.

Способ приготовления:

1. Готовим пресное тесто. Наливаем в миску прохладную воду, растворяем в ней соль. Затем подливаем и хорошо размешиваем масло. Высыпав в миску третью часть пересеянной муки, тщательно смешиваем её с жидкой основой. Получив однородную массу, небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, столь же хорошо размешивая. Перейдя на ручной замес, вмешиваем остатки муки. Обминаем руками до пластичности теста. Накрыв полотняной салфеткой, оставляем на столе минимум на полчаса. Тесту обязательно нужно постоять, за это время оно станет мягче и эластичнее.

2. Пока пресное тесто отдыхает, занимаемся капустной начинкой. Морковь натираем крупно, выкладываем в просторную миску. Меленько шинкуем к ней капусту, добавляем половину ложечки соли и тщательно размешиваем, слегка обжимая руками. Наливаем к капусте томат, перемешиваем, выкладываем в толстостенную сковороду или казан. Тушим на умеренной температуре до мягкости и остужаем.

3. Когда начинка хорошо охладится, приступаем к формированию пирожков. Разделываем тесто на восемь одинаковых по размеру шариков, раскатываем их прямоугольными пластами, толщиной до 5 мм. На одну из более широких сторон, кладём начинку так, чтобы с каждого края оставалось по 2 см пустого теста. Подогнув боковины на начинку, сворачиваем пирожок в виде рулета.

4. Выпекают пирожки при 180 градусах минут двадцать, пока верх хорошо не зарумянится. Если до выпечки смазать пирожки разболтанным яйцом, их верх приобретёт очень аппетитный оттенок.

Готовим начинку для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с яйцом

Пожалуй, самая распространённая начинка дрожжевых пирожков с капустой в духовке. Пошаговый рецепт подробно описывает, как готовится начинка из свежей капусты без долгой тепловой обработки. Чтобы капуста в пирогах не получилась сырой, её нужно измельчить. Встарь использовали для этого тяпку, мы же будем перекручивать на мясорубке.

Ингредиенты:

Небольшой вилок белокочанки, около килограмма весом;

Четыре крупных варёных яйца;

40 граммов сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. Капусту режем крупно, перемалываем дважды мясорубкой и немного выдерживаем.

2. Варёные яйца режем ломтиками, чем мельче, тем лучше.

3. Сцеживаем с капусты лишний сок и смешиваем её с яйцами, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы продукты равномерно разошлись.

4. Сливочное масло помещаем в небольшую кастрюльку, растапливаем, установив минимальный нагрев. Переливаем жидкий жир к капустной начинке и тщательно размешиваем её.

Начинка для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с сушёными грибами

Ещё один вариант начинки для печёных пирожков из капусты в духовке. В этом пошаговом рецепте свежую капусту отваривают, измельчают мясорубкой и слегка прижаривают на сливочном масле с луком и грибами. По рецепту рекомендуются сушёные грибы, но их можно заменить шампиньонами или свежими дикими грибочками.

Ингредиенты:

Полкило сочной свежей капусты;

5 шт. крупных сушёных лесных грибов;

Два варенных вкрутую яйца;

Три ложки молока;

Крупная луковица;

Сливочное «Традиционное» масло - 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промыв и осмотрев грибы, оставляем в прохладной проточной воде на целый час. Повторно промываем и отвариваем до мягкости, откидываем на дуршлаг и сливаем но не выбрасываем всю жидкость. Вместо сушёных грибочков, можно взять свежие лесные или шампиньоны. Начинка получится не столь ароматной, но не менее вкусной. Свежие лесные грибы после промывания отваривают до готовности около получаса, шампиньонам достаточно половины этого времени.

2. Капусту разрезаем крупно, заливаем водой и молоком, варим до мягкости. После чего остужаем и хорошо отжимаем руками.

3. Собираем мясорубку, настраиваем её на среднее измельчение - устанавливаем решётку с небольшими отверстиями. Перекручиваем отваренную капусту и грибы, меленько рубим лук и яйца.

4. Лук выкладываем в сковороду с растопленным маслом, обжариваем до появления приятного золотистого окрашивания. Добавляем капустный фарш, выкладываем грибы и яйца, присаливаем и смешиваем. Прогрев начинку на медленном огне пять минут, хорошо остужаем.

Технология выпечки пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам - советы и профессиональные рекомендации

Помимо свежей капусты, подойдёт и квашеная, но лишь в том случае, если начинку требуется предварительно тушить.

Квашеную капусту следует попробовать, излишне кислая потребует вымачивания. С этой целью её заливают водой и оставляют на полчаса, после чего тщательно отжимают. Кислую капусту нельзя закладывать в начинку без предварительного тушения, она будет жёсткой.

Используемые в пошаговом рецепте воздушных пирожков с капустой в духовке сухие дрожжи, заменимы свежими. Чтобы точно определиться с их количеством внимательно прочитайте рекомендации на упаковке, обычно там указывается, для какого количества муки рассчитана порция.

Вот! Вот настоящие пирожки в духовке ! Лично я двумя руками за этот рецепт!
Редчайший случай среди всех присылаемых мне посетителями рецептов блюд.
Осмысленное описание, что вообще удивительно само по себе.
И действительно пошаговый рецепт приготовления пирожков в духовке с достаточным количеством пошаговых фотографий.
По этой инструкции даже я разобралась бы в этой выпечке.
В двух словах - хозяйка показывает, как готовится безопарное дрожжевое тесто, и как из него надо лепить и выпекать пирожки.
Для демонстрации она использует простейшую картофельную начинку, но точно также это блюдо готовится и с любыми другими наполнителями.
Главное - слепить сам пирожок!

Пирожки. Это слово ассоциируется с бабушкиной стряпнёй, такой вкусной и ароматной. Для своих детей и внуков нам тоже хочется быть лучшими кулинарами.
Мой путь к вкусной выпечке был нелёгким. Я просто боялась трудоёмких и многочасовых процессов.
Мне казалось, что выпечка пирожков в духовке – это дело целого дня, что от них нельзя отойти ни на минуту.
Но уже вторая выпечка дались мне легко. А все последующие я пеку уже между делом, быстро и без проблем.

Предлагаю и вам попробовать делать так же.
Это рецепт запеченных пирожков с картошкой, но начинка может быть любая.
Основное внимание следует обратить на тесто для этих кулинарных изделий и на их приготовление.
А заменить картофель на мясной фарш или капусту, вы всегда сможете без малейших проблем.

Несколько замечаний:

Несмотря на то, что обычно на сухих дрожжах пишут, что 1 пакетик рассчитан на 1 килограмм муки, я удваиваю количество дрожжей, иначе тесто поднимается плохо. Это всё-таки не те дрожжи, которые от одного маленького кусочка "убегали" из кастрюли.

Противни лучше всего устилать пергаментной бумагой. Тогда не нужно будет смазывать противень маслом, и пирожки не пригорят.

Тесто по этому рецепту получится чуть сладковатым. Если не любите слишком сладкое тесто при том, что начинка солёная, немного измените пропорции «соль-сахар».

Для рецепта пирожков в духовке нам понадобится:

Для дрожжевого теста:
- Около 1 килограмма муки;
- 180 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 20 г сухих дрожжей;
- 2 пакетика разрыхлителя теста;
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 600 г картофеля;
- 1 головка лука;
- Щепотка соли;
- Сушёная зелень;
- Шепотка ванильного сахара (для запаха и по желанию).

Исходные продукты для приготовления этой выпечки.

Рецепт приготовления пирожков в духовке

Начинаем с кастрюли - важно, чтобы кастрюля была большая – когда тесто поднимется, оно не «убежит».


Насыпаем муку в кастрюлю.


По очереди добавляем в муку яйца (прямо в подготовленное углубление),

Засыпаем туда же сахар,


Вводим соль,

Разрыхлитель теста,


Сухие дрожжи, (двойную дозу, напоминаю)

Чуть-чуть ванильного сахара.


Берём сливочное масло, разогретое до комнатной температуры,

И добавляем его в муку.

И начинаем все аккуратно размешивать.


Мешаем и понемногу захватываем муку с боков углубления.


Потом в процессе перемешивания нужно понемногу добавлять в тесто тёплую воду.
Тёплую – для того, чтобы дрожжи быстрее среагировали и начали работать.
Важно не переусердствовать с нагревом воды, а то можно случайно заварить дрожжи, и тесто вообще не поднимется.
Оптимальная температура – около 30 градусов.


Размешиваем также аккуратно, собирая со склонов нашей ямки сухую муку.

Если воды мало, нужно добавить ещё. Мало воды, когда у вас уже достаточно тугое тесто, а сухой муки всё равно ещё много.


Замес теста – исторически мужское дело. Сил на него требуется немало. Так что, молодые хозяйки, у вас есть свой тренажёр для накачки бицепсов.

Итак, тесто замесили, теперь его нужно накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место, чтобы оно поднялось. На это потребуется около 40 минут.

Через 40 минут тесто для пирожков поднимется.


Его можно попробовать потянуть ложкой, оно будет пористым.


Тесто необходимо опустить, снова накрыть плёнкой и поставить подняться ещё раз. Пока оно поднимается, можно заняться начинкой.


Грамм 600 картофеля очищаем и ставим на средний огонь. Делаем самую простую начинку, нам важнее сами пирожки. Хотя и с картошкой получится очень вкусно.

Картофель сварился. Сливаем с него воду, но не всю, немного оставляем, а то начинка будет совсем сухая.


Разминаем картофель в пюре.




Выкладываем лук на раскалённую сковороду, с растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета.






Наше тесто для пирожков ещё раз поднялось.


Оно совсем пористое, дышит, и от него идёт тепло.

Если не успели сделать начинку, а тесто уже поднялось – ничего страшного, его можно снова обмять, пусть ещё раз поднимется.

Начинаем вымешивать его руками. Главное не перестараться, тесто должно оставаться мягким и нежным, но готово оно будет только тогда, когда практически полностью перестанет прилипать к рукам.


Теперь готовое тесто нужно раскатать скалкой до толщины около 1 сантиметра.


Можно взять любой стакан или бокал, пиалу, что покажется вам подходящего размера и начать вырезать заготовки для пирожков.


Сверху на заготовку кладём нужное количество начинки – не слишком много, а то пирожок не закроется.




Пирожок можно обкатать в руках, чтобы скрыть шов. На противень пирожок следует класть швом вниз.




Чтобы выпечка выглядела красиво, румяно и глянцево, её можно смазать яйцом. Для этого разобьём одно яйцо в чашку и немного размешаем его венчиком.


Кисточкой нужно смазать каждый пирожок, и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.


Спустя отведённое время достаём из духового шкафа подрумянившиеся пирожки.
Вот они - готовые пирожки.


Вместо яйца, пирожки в духовке можно смазывать сладкой водой. И получится вот так.


Фото вкусных пирожков на блюдце.

Начинка для этой выпечки может быть самой разной - это тесто хорошо держит и мясной фарш, и капусту, и яблоки, и даже вишню, например.

Приятного аппетита!


Если вы - любители домашней выпечки, эта статья для вас. Ведь ниже мы расскажем, как самостоятельно испечь вкусные пирожки.

Как испечь пирожки в духовке?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 650 г;
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.;
  • песок сахарный – 45 г;
  • мягкое натуральное – 70 г;
  • вода теплая – 290 мл;
  • прессованные дрожжи – 45 г;
  • соль.

Для смазывания верха:

  • сливки – 1 ч. ложка;
  • яйцо крупное – 1 шт.

Приготовление

Свежие дрожжи растворяем в тепленькой воде, кладем сахар и хорошо размешиваем. Добавляем взбитое яйцо. Смешиваем муку с щепоткой соли и высыпаем в миску. Замешиваем тесто, потихоньку вмешивая сливочное масло. Оставляем тесто для подъема часа на 2. Затем делим его на небольшие равные кусочки. Далее каждый кусочек раскатываем, в центр кладем и формируем пирожок. Помещаем заготовки на противень, накрываем пленкой, слегка припудрив ее мукой, и оставляем еще минут на 40. Уже перед выпечкой смазываем верх яйцом, взбитым со сливками. При 210 градусах выпекаем пирожки около 15-17 минут.

Как испечь пирожки с капустой?

Ингредиенты:

Приготовление

Из предварительно просеянной муки, соли, воды и масла замешиваем мягенькое тесто. Делим его на 14 частей. Каждый кусочек очень тоненько раскатываем и на край кладем начинку, для которой нашинкованную капусту пассеруем на сковороде вместе с луком и морковью до готовности. По вкусу ее можно слегка подсолить, добавить немного сахара и томатной пасты. А можно обойтись и без томата, а для легкой кислинки добавить пару капель лимонного сока. Аккуратно заворачиваем начинку в тесто. Смазываем верх яйцом и при 200 градусах выпекаем около получаса.

Как испечь пирожки из дрожжевого заварного теста?

Ингредиенты:

Приготовление

Стакан воды кипятим. Во втором стакане теплой воды разводим дрожжи, кладем сахар, немного соли и вливаем растительное масло. Отдельно просеиваем муку, добавляем дрожжевую смесь и перемешиваем. Сверху выливаем стакан кипятка и быстренько размешиваем тесто. Должно получиться мягкое тесто. Далее делим его на равные кусочки по 50 г каждый. Раскатываем их в тоненькие лепешки, помещаем начинку и лепим пирожки. Выпекаем их около 25 мину при 190 градусах.

Ингредиенты на 1 противень пирожков:

  • Мука 160 грамм (1 граненый стакан объемом 250 мл)
  • Растительное масло 25 мл (4 столовых ложки)
  • Сахар – 1/3 столовой ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Вода – 100 мл
  • Дрожжи – 1/3 стандартного пакетика быстродейстующих дрожжей весом 11 г
  • Мясо – 200 грамм,
  • Лук – 100 грамм,
  • Соль и перец по вкусу
  • Желток 1 яйца для смазывания пирожков.

Как приготовить пирожки с мясом в духовке

1. Тесто

Начнем с теста. Я сразу хочу предупредить, что тесто – просто супер! И в замесе, и в разделке. Мягкое-мягкое. Только чтобы все получилось, нужно четко соблюдать пропорции продуктов. Отмеряем 100 мл воды. Берем какую-нибудь чашку, сыпем туда дрожжи и сахар, слегка перемешиваем. Заливаем третью набранной воды. Остальную отставляем в сторонку – мы на ней потом тесто замесим.


Спустя 20 минут дрожжи поднимутся и вы увидите такое зрелище.

Муку насыпаем в миску, вливаем дрожжи. Оставшейся водой ополаскиваем чашку из-под дрожжей, чтобы ничего не шло на выброс, сыпем соль, наливаем масло и начинаем месить тесто.

Сначала оно может быть липким. Не обращаем внимание! Месим спокойно, растягивая и складывая тесто двумя руками. Через пять минут оно перестанет липнуть. Продолжаем месить, и уже спустя пару минут возникнет радостное ощущение: вау, какое тесто приятное! Мягкое, живое, нелипкое, воздушное даже какое-то. Вот как раз в этот момент можно класть тесто подниматься. Я всегда смазываю миску несколькими каплями растительного масла и затем обваливаю в нем колобок. Так тесто гарантированно не заветрится.

2. Начинка

Для начинки мясо в сыром виде нужно прокрутить через мясорубку. Я тот шаг пропускаю, потому что у меня уже готовый фарш.

Лук режем мелко, на сковородку наливаем растительное масло (2-3 столовых ложки), высыпаем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Как вы видите на фото.

Затем выкладываем в ту же сковородку фарш, перемешиваем с луком и жарим пять минут, пока фарш не поменяет цвет. После чего заливаем его четвертью стакана воды, перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки, пока вся жидкость не выпарится. После чего солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Она получается очень сочной. А в пирожках с мясом это — главное.

3. Лепка и выпечка пирожков

Готовое тесто выкладываем на доску. Оно настолько ластичное, мягкое и нелипкое, что не требуется подпыла доски мукой. Раскатываем из теста колбаску и размечаем ножом места разрезов. Я уже говорила, что из 1 стакана муки выходит тесто на 8 пирожков. Так что можно сначала визуально разделить тесто пополам, затем каждую половину еще пополам, и еще раз пополам. Получится 8 частей. Делаем отрезы.

Из получившихся кусочков скатываем булочки. Для того кладем тесто на доску, оттягиваем и подбираем с краев и заворачиваем в центр. Так делаем раза 3-4.

Раскатывать булочки не требуется. Вообще я давно уже не пользуюсь скалкой. Просто берете булочку в ладонь и растягиваете пальцами с краев.

Получается круглая лепешка. На нее кладем мясную начинку. Две чайных ложки с горкой.

Теперь как правильно слепить пирожок. Нужно сначала захватить лепешку с двух краев и стянуть их посередине. Затем защипать к краям. Защипываем крепко. Но вы, наверно, почувствовали, как здорово склеивается тесто. При выпечке у меня ни один пирожок не разошелся! Вот такие получаются пирожки.

Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.

Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Не пропускайте этот шаг! Он называется расстойкой. Именно благодаря ему пирожки получатся такими воздушными.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Берем яйцо и две чашки. Нам нужно отделить желток от белка. В чашку с желтком доливаем 1 столовую ложку воды и перемешиваем до однородности. Почему лучше смешать желток с водой? Потому что тогда пирожки не слишком потемнеют в духовке, а глянец получится такой же, как вы видите на фото. Получившуюся смесь наносим на поверхность пирожков кисточкой. Я использую обычную – позаимствовала одну у детей.

Пирожки ставим в разогретую духовку и печем 20-25 минут, пока не зарумянятся.

Рассказать друзьям