Огурцы можно не только солить, мариновать и квасить, но и делать с ними замечательные закуски на зиму. В этом рецепте мы расскажем об одной из них.
Эта закуска на зиму готовится из огурцов и сладкого перца с луком, чесноком и острым перцем. Вы удивитесь результату – насколько такое простое сочетание продуктов получается вкусным!
По этому рецепту приготовить закуску из огурцов можно как на зиму, так и для употребления сразу, а если ее, выложив по банкам, не стерилизовать, то хранить ее в холодильнике можно до 1 месяца.
Рецепт закуски из огурцов на зиму
Фото: prettysite.org
1 кг огурцов
по 2 перца сладких и зубчика чеснока
1 луковица
1/2 стручка горького перца
3 ст.л. укропа рубленого
2 ст.л. растительного масла
по 1 ст.л. соли и уксуса 9%
Как приготовить закуску из огурцов на зиму:
Огурцы как следует промыть, обсушить, разрезать вдоль на 4 части каждый.
Очистить, полукольцами нарезать репчатый лук.
Сладкий перец промыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.
Измельчить чеснок и острый перец.
Соединить все подготовленные продукты, добавить укроп.
Для маринада соединить сахар, соль и уксус с растительным маслом, залить овощи, перемешать, убрать для маринования в холодильник на 8ч.
Далее закуска либо подается на стол, либо раскладывается по стерилизованным банкам и хранится до 1 месяца, либо банки с закуской стерилизуются (поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и стерилизовать 15-20мин), затем укупориваются стерильными крышками и убираются на хранение на всю зиму в темное прохладное место.
Удачных заготовок!
Для этой закуски следует использовать некрупные крепкие огурчики.
Друзья, а какие закуски из огурцов на зиму готовите вы? Поделитесь с нами в комментариях своими любимыми рецептами таких закусок.
Видеорецепт закуски из огурцов на зиму
Подписаться на автора
Зимой так хочется летних овощей. Все, что мы можем сделать - это заготовить из них на зиму закуски. Есть несколько рецептов приготовления закусок из огурцов на зиму.
Закуска из огурцов с укропом
Состав:
- огурцы - 5 кг
- лук репчатый - 1 кг
- уксус (9-процентный) - 100 мл
- сахар - 5 ст. л.
- соль - 2 ст. л.
- укроп - по вкусу (несколько зеленых веточек)
Приготовление:
- Помойте огурцы, нарежьте тонкими ломтиками.
- Очистите и помойте лук, нарежьте кольцами.
- Помойте укроп и измельчите.
- Смешайте лук, огурцы и укроп. Оставьте все это в кастрюле на 30- 40 минут.
- Пока огурцы пускают сок, готовим маринад. Для этого берем уксус, соль, сахар и черный перец (по вкусу). Смешиваем.
- Через 30- 40 минут добавляем овощи с укропом. Все это варим на медленном огне. Постоянно перемешивайте закуску.
- Как только цвет огурцов изменится, выключаем огонь и раскладываем закуску в стерилизованные банки. Закуска готова!
Закуска из огурцов перченая
Состав:
- огурцы - 2 кг
- лук репчатый - 2 кг
- уксус (столовый) - 100 мл
- сахар - 3 ст. л.
- соль - 2 ст. л.
- растительное масло (рафинированное) -100 мл
- черный перец (горошком) - по вкусу.
Приготовление:
- Моем огурцы, нарезаем кубиками.
- Моем и чистим лук, нарезаем полукольцами.
- Складываем все это в кастрюлю, солим, перчим, добавляем сахар. Оставляем на 20 минут.
- Затем ставим на средний огонь. Доводим маринад до кипения. Помешиваем. Через 10 минут добавляем уксус и растительное масло. Доводим снова до кипения.
- Готовую закуску раскладываем по банкам и закатываем. Закуска готова!
Острая закуска из огурцов с чесноком
Состав:
- огурцы - 3 кг
- лук репчатый - 0,25 кг
- чеснок - 0,25 кг
- уксус (9-процентный) - 150 мл
- сахар - 0,25 кг
- соль - 3 ст. л.
- зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Моем огурцы, нарезаем кружками.
- Чистим, моем лук, нарезаем соломкой.
- Очищаем чеснок, измельчаем.
- Смешиваем все это в подходящей емкости. Добавляем зелень по вкусу. Солим. Добавляем сахар. Заливаем уксусом. Оставляем все это на 12 ч. в темном прохладном месте.
- После этого раскладываем закуску в банки и закатываем.
- Данная закуска получается острой. Но огурцы в ней сохраняют свое хрустящие свойство. Этот рецепт хорош для тех, кто предпочитает невареные закуски.
- Для длительного хранения закуски из огурцов по последнему рецепту можно добавить в банку столовую ложку растительного масла.
Зимой хочется свежих овощей. Но чаще всего в магазине продаются безвкусные обработанные различными химикатами. Зимние заготовки - это отличный вариант сохранить овощи и насладиться их вкусом в холодное время года. Простой в приготовлении и вкусной станет закуска из огурцов на зиму. Законсервировать овощи можно различными способами. Предлагаем несколько несложных рецептов.
Рецепт закуски из огурцов
Продукты, необходимые для консервации:
- свежие огурцы - 3 кг (выбирайте не очень крупные и ровные плоды);
- очищенные дольки чеснока весом 100 грамм;
- свежая петрушка - пучок грамм на 30;
- сахарный песок - стакан без горки (около 200 грамм);
- соль - 3 ст. ложки с горкой;
- треть стакана уксуса (6 или 9 %);
- по желанию можно добавить растительное масло и лук.
Технология
Закуска из готовится следующим образом. Сначала огурцы надо нарезать на кружочки. Измельчить петрушку, чеснок выдавить через пресс. Ингредиенты выложите в отдельную емкость, смешайте, посыпьте солью, сахаром, влейте уксус. Перемешайте и на 12 часов поставьте промариноваться. Подготовьте стерилизованные банки. В каждую из них надо положить по столовой ложке масла (можно обойтись без него), утрамбовать огурцы и закрыть капроновыми крышками. Закуска из огурцов на зиму хранится в холодильнике или погребе. Если вы решили добавить лук, то его следует заложить перед этапом маринования.
Закуска из огурцов на зиму
Второй способ приготовления закуски из огурцов включает в свой морковь, лук, чеснок, укроп и душистый перец. Количество овощей можно изменять в соответствии с желанием и вкусовыми пристрастиями. Для маринада нужно взять:
- чистую питьевую воду - 3 литра;
- треть стакана (150 грамм) соли;
- 1,5 стакана (300 грамм) сахара;
- 2 стакана (400 мл) уксуса 9 %.
Технология приготовления
Этот рецепт закуски из свежих огурцов предполагает консервацию. Указанное количество маринада хватает для 6-7 литровых емкостей. Все ингредиенты выкладываются слоями. В сухие и чистые банки поместите измельченный укроп, пару горошин перца душистого и по 2 зубчика чеснока. После чего заложите огурцы, нарезанные кружочками. Следующим должен быть слой натертой или нарезанной брусочками моркови. Завершающим станет слой лука, нашинкованного на кольца/полукольца. Чередуйте ингредиенты, пока не заполнится емкость.
Маринад для салата
Приготовьте для салата маринад. Для этого в указанном количестве воды растворите сахар и соль. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Затем влейте уксус и выключите плиту. Залейте подготовленным маринадом нарезанные овощи. Заполненные банки поставьте в глубокую кастрюлю, налейте немного воды и простерилизуйте в течение получаса. После этого плотно закрутите салат крышками и переверните банки вверх дном. Укутайте их плотной тканью, оставьте в этом положении до тех пор, пока салат полностью не остынет. Затем уберите банки на зиму в погреб, подвал или кладовку. Закуску можно подавать в качестве салата ко вторым мясным и рыбным блюдам. Попробуйте приготовить, и этот рецепт станет одним из самых любимых.