Полезны ли арбузы беременным. Можно ли арбуз на последнем месяце беременности? Витамины в арбузе для беременных

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Беременность для женщины - довольно непростой период. Особенно это касается летнего времени года, когда хочется полакомиться чем-то легким, прохладным и некалорийным. Многие предпочитают съесть арбуз. Эта ягода освежает, утоляет жажду. Но всегда ли можно кушать арбуз при беременности? Это вопрос, который волнует будущих мам.

Стоит ли женщинам в положении есть арбуз?

Арбуз при беременности не только можно есть, но и нужно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на плод. Среди них можно отметить:

    комплекс витаминов A, B1, C, фолиевую кислоту;

    магний, кальций, фосфор, натрий;

    цинк, железо, медь, йод.

Отдельно стоит поговорить о фолиевой кислоте, которая так важна при формировании плода в первом триместре. Благодаря ей можно исключить дефекты нервной трубки у младенца.

Если фолиевая кислота жизненно необходима на начальном сроке беременности, то железо требуется перед родоразрешением. От него напрямую зависит насыщение кислородом организма малыша. Если у мамы выявлена анемия крови, то польза арбуза при беременности огромна. Единственный момент: не стоит употреблять эту полосатую ягоду в качестве единственного источника железа. Должны также присутствовать препараты, содержащие этот элемент.

Клетчатка, входящая в состав арбуза, помогает справиться с запорами, которыми часто страдают женщины в положении.

Полезные свойства полосатой ягоды

Многие интересуются: «Чем полезен арбуз при беременности?». Ответ на вопрос дают ведущие диетологи:

    Это отличное мочегонное средство, которое помогает справиться с естественными отеками.

    За счет того, что ягода обладает хорошим желчегонным свойством, арбуз способен сбить невысокую температуру.

    150 грамм сладкой мякоти достаточно, чтобы полностью заменить суточную дозу фолиевой кислоты.

    Ягода абсолютно некалорийна, что очень важно для беременных.

    3 кг арбуза заменяет суточные потребности железа при анемии крови.

    Отлично утоляет жажду.

Для тех, кто задается вопросом о том, можно ли есть арбуз при беременности, ответ однозначный – да. Но все же случаются ситуации, когда лучше воздержаться от употребления в пищу данной ягоды.

В каких случаях арбуз противопоказан беременным

Если в целом рассматривать вопрос о том, вреден ли арбуз при беременности, можно с уверенностью заявить, что нет. Но все же есть случаи, когда кушать его нежелательно:

    Индивидуальная непереносимость (проявление аллергических реакций).

    Стоит заметить, что данная ягода содержит большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять в пищу ее нежелательно.

    Есть мочекаменная болезнь? Проблемы с оттоком жидкости? Тогда арбуз вам категорически противопоказан, чтобы еще больше не нагружать почки.

    Проблемы, связанные с пищеварительным трактом (поджелудочная железа, кишечник).

    Арбуз способствует метеоризму, кишечник давит на дно матки, вследствие чего может возникать тонус. Если на УЗИ были замечены подобные проблемы, от дольки арбуза лучше отказаться.

Как видим, противопоказаний не слишком много, если все же возникли сомнения, можно ли есть арбуз при беременности, стоит проконсультироваться с врачом.

Арбуз и отеки, совместимы ли?

Отеки – частое явление при беременности. Как правило, они возникают в 3 триместре. Чтобы разобраться, можно ли есть арбуз при отеках во время беременности, необходимо выяснить их причину. Они могут быть вызваны естественными процессами, происходящими в организме (почки не справляются с нагрузкой, связанной с беременностью), климатическими особенностями (повышенный температурный режим, влажность), заболеванием под названием «гестоз».

В первых двух случаях арбуз при беременности есть можно. Он поможет справиться с отеками, выведет лишнюю воду из организма. Если у женщины обнаружен гестоз, от ягоды стоит отказаться. Иначе могут быть плачевные последствия.

Что делать, если отравились арбузом

Многие предпочитают кушать арбуз при беременности на поздних сроках, он некалорийный, быстро утоляет жажду. А можно ли отравиться данной ягодой? Врачи-инфекционисты уверяют, что в начале сезона этот риск достаточно велик.

Прежде всего, нужно перечислить признаки отравления, чтобы не спутать их с обычной простудой:

    Рвота, понос, потеря сознания. Все это говорит об интоксикации организма.

    Внезапные приступы мигрени, головокружение.

    Потеря сил.

    Повышение температуры тела.

    Судороги.

Отравление арбузом при беременности – довольно распространенное явление, поэтому в случае появления данных симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Недобросовестные производители, для того чтобы усовершенствовать свой товар, прибегают к запрещённым методам: использованию нитратов и химикатов для придания вкуса и сладости, быстрого роста урожая. Данные вещества накапливаются в организме с новым съеденным кусочком. Если вовремя не принять меры, последствия могут быть плачевными, вплоть до выкидыша.

До приезда неотложки можно облегчить состояние при помощи активированного угля или другого сорбента, который разрешен беременным женщинам. Многие советуют сделать раствор марганцовки и выпить несколько стаканов, этого ни в коем случае нельзя делать, то же самое касается клизм. Помните: лечение может и должен назначать только врач.

Как правильно выбрать арбуз

Если на вопрос о том, можно ли есть арбуз при беременности, врач дал положительный ответ, нужно знать, как правильно его выбрать. Для этого осмотрите внешний вид ягоды. Обратите внимание:

    Арбуз не должен быть слишком крупным и очень маленьким, старайтесь брать ягоду среднего размера.

    Есть сухой хвостик? Можете не сомневаться - этот плод полностью созрел.

    Полоски должны быть яркими, глянцевыми, контрастными.

    Характерная особенность зрелого плода - желтое пятно на боку, на котором лежал арбуз.

    Постарайтесь проткнуть кожуру ногтем. Если вам легко удалось это сделать, такой арбуз лучше оставить на прилавке. Он будет незрелым и вялым.

    Спелый плод издает глухой звук при легком постукивании.

Приобретая арбуз при беременности, лучше просить продавцов надрезать плод. На месте вы сможете убедиться, спелый он или нет.

Признаки, символизирующие, что арбуз лучше не употреблять

Итак, арбуз куплен, осталось его охладить и наслаждаться сладкой мякотью. Есть способы проверить в домашних условиях, можно ли кушать данный плод беременным, или лучше не рисковать, так как в нем содержатся нитраты. Чтобы это выяснить необязательно каждый раз делать специальный тест в лаборатории, важно знать некоторые хитрости:

    Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если он равномерный, можете смело есть. Часто можно увидеть насыщение цветовой гаммы ближе к корке, это свидетельствует о том, что плод подкрашивали химическим образом.

    Прожилки должны быть в виде тонких белых ниток, если они толстые с желтоватым оттенком, лучше не употреблять в пищу такой арбуз.

    Мякоть нитратного арбуза идеально гладкая на ощупь. А вот мякоть плода, не обработанного химикатами, будет с крупинками.

    Налейте в стакан холодную воду, отрежьте немного мякоти и разомните ее. Если вода помутнеет, но при этой не изменит свой цвет, арбуз прошел проверку. Вода окрасилась в розовый цвет? Полосатая ягода напичкана нитратами.

Употребляя в пищу арбуз при беременности, нужно быть предельно осторожными и обращать внимание на вышеизложенные моменты. Помните: вы в ответе не только за себя, но и здоровье будущего малыша.

Как правильно есть арбуз беременным

Врачи и опытные мамочки дают советы, как правильно есть арбуз:

    Если вы предпочитаете кушать плод с хлебом, стоит выбирать только белые сорта. Бородинский хлеб в сочетании с мякотью арбуза вызывает метеоризм, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

    Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике, и не больше суток.

    Арбуз при беременности на поздних сроках можно употреблять только в течение дня, не на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь.

    Знайте чувство меры, не стоит переедать. 500 грамм мякоти в день будет вполне достаточно.

    Не стоит выедать скибку до корки, всегда оставляйте 3-4 см мякоти.

    Лучше есть арбуз спустя 3-4 часа после того как его уже кто-то попробовал.

Соблюдая эти нехитрые правила, можете смело кушать арбуз во время беременности.

На заметку

    Нельзя приобретать арбузы раньше середины августа, дождитесь сезона, и только тогда пробуйте вкусную ягоду.

    Разрезанный или надбитый арбуз – источник бактерий.

    Нельзя приобретать арбузы вдоль трасс. Во-первых, качество сомнительное, а санитарные пробы никто не делал, во-вторых, ягода быстро впитывает автомобильные выхлопы.

    Перед тем как разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть горячей водой и насухо вытереть. Затем поделить на дольки, немного отделив мякоть. В этом случае вероятность попадания бактерий минимальна.

    Приобретая арбуз, можете смело спрашивать документ о лабораторных исследованиях, обязательно должно быть заключение по поводу содержания нитратов и других химических элементов, если таковые имеются.

Итак, чем полезен арбуз при беременности? Во-первых, это источник витаминов. Во-вторых, он снимает отеки, быстро утоляет жажду. А в-третьих, это просто вкусная ягода, которую все едят с большим удовольствием и аппетитом.

Столько ягод, фруктов и овощей, как за 9 месяцев беременности, мы не едим практически никогда. Каждая будущая мама старается насытиться «витаминами», как мы называем эти продукты. И окружающие ее близкие люди активно помогают ей в этом, беспрерывно снабжая мамочку свежими яствами. Но как насчет арбуза? Ведь в период беременности женщина подвержена отечности. Опасно ли поедание арбузов при вынашивании малыша или все-таки напротив - полезно?

Чем полезен арбуз при беременности?

Сам по себе арбуз – крайне полезен для любого здорового человека. Основная часть арбуза – это, естественно, вода. Но красная мякоть не лишена и полезных веществ. В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка и прочие полезные компоненты.

Как видим, в период беременности арбуз также крайне полезен и может сослужить неплохую службу. Врачи не просто не запрещают, а настоятельно рекомендуют всем беременным женщинам, которые не имеют выше упомянутых противопоказаний, употреблять арбуз в пищу. И такие рекомендации имеют вполне обоснованные медицинские аргументы:

  • Арбуз способствует выведению лишней жидкости из организма, и, следовательно, – борется с отеками и предотвращает их появление.
  • Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов, вредных солей, песка.
  • Арбуз улучшает метаболизм и налаживает работу пищеварительной системы.
  • Арбуз служит профилактикой запоров.
  • Арбуз помогает при железодефицитной анемии.
  • Арбуз насыщает организм матери и плода полезными веществами.
  • Арбуз благотворно воздействует на нервную систему.

Можно ли арбуз во время беременности?

Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.

Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:

  • Такие плохие арбузы при постукивании по поверхности издают приглушенный звук, как от спущенного мяча (а не как от пустотелой емкости).
  • При сжимании арбуза он не потрескивает, а кажется мягким.
  • В разрезе нормальный чистый от нитратов арбуз немного неоднородный по цвету.
  • Срез нитратного арбуза практически идеально гладкий.
  • Прожилки должны быть тонкими и белыми, жесткие и желтоватые – нехороший признак.

Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.

Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.

Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.

Арбуз при беременности: противопоказания

Чтобы поедание арбуза не принесло вреда организму, необходимо уметь правильно его не только выбирать и хранить, но и есть.

Врачи не советуют увлекаться этой ягодой: все-таки, бессонная ночь – это минимум, что вас может потом потревожить, ведь он обладает выраженным мочегонным эффектов. Но беременные редко отказывают себе в удовольствии утолить жажду холодным кусочком сладкой мякоти. Спросите своего врача о безопасном для вас количестве арбуза, съедаемого за один прием: одним советуют 700-800 г, другим – не более 2 кусочков.

Многие любят поедать арбуз вприкуску с хлебом. В таком случае более предпочтителен белый хлеб, потому что в компании с черным арбуз может провоцировать обострение желудочных заболеваний и расстройств.

Лучше всего есть арбуз отдельно от других напитков и продуктов, но даже так он способен нарушать работу кишечника и усиливать образование газов, а у беременных вдобавок еще вызывать при этом болезненные ощущения. Поскольку арбуз ускоряет кишечную перистальтику, то злоупотребление ним может закончиться развитием диареи и, следовательно, потерей большого количества жидкости (особенно в сочетании с мочегонным воздействием арбуза на организм).

Таким образом, полосатая ягода может представлять определенную опасность для людей, страдающих расстройствами желудка и колитами, а также у которых нарушен отток мочи. Если в почках есть камни, лакомиться арбузом следует очень осторожно. Всем остальным рекомендуется сезонное употребление арбуза для общего укрепления здоровья и лечения конкретных заболеваний, но если есть возможность, то лучше употреблять в пищу домашние, не обработанные химическими веществами арбузы.

Все же, всегда следует соблюдать меры предосторожности и думать вначале головой, а затем – желудком. Как только почувствуете что-то неладное после употребления арбуза – сразу выпейте активированный уголь и много воды.

Приятного вам аппетита!

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Летний сезон- это время разнообразных фруктов и овощей. Для женщины в положении это прекрасный шанс наполнить организм полезными витаминами и микроэлементами. Они так нужны для хорошего роста плода в утробе женщины. Одним их любимых яств множества женщин является арбуз.

Нужно ли беременной женщине кушать арбуз?

Эту ягоду нужно обязательно употреблять при беременности. Она содержит в своем составе огромное число витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на развитие ребенка.

Среди них нужно выделить:

  • Витамины А, В1, С.
  • Фолиевую кислоту.
  • Магний, кальций, фосфор, натрий.
  • Цинк, железо, медь, йод.

Фолиевая кислота, очень нужна, для развития ребенка, она предотвращает отклонения нервной трубки у плода.

Если кислота нужна в начале беременности, то железо необходимо в предродовой период. Железо в составе полосатой ягоды наполняет кислородом организма ребенка.

Если беременная женщина страдает малокровием, то положительное влияние этой ягоды бесспорно. Клетчатка, которая содержится в ягоде, избавляет от запоров, которые мучают будущую маму.

томатный сок при беременности

В чем польза полосатой ягоды

На положительное воздействие арбуза на организм женщины в ожидании ребенка указывают такие его характеристики, как:

Помимо того, что арбуз очень полезен для организма беременной женщины, есть также и противопоказания, которые не позволяют кушать его.

К противопоказаниям относятся:

  1. Болезни ЖКТ. При их присутствии ягода может спровоцировать брожение в кишечнике, формирование газов и понос, что негативно отразится на самочувствии будущей мамы.
  2. Сахарный диабет и проблемы с ожирением станут преградой для потребления арбуза. Это вызвано тем, что в арбузе очень много сахара.
  3. Болезни мочеполовой системы, наличие больших камней в почках.

Главным фактором существующего запрета на потребление полосатой ягоды беременным дамам является большой риск выбрать арбуз, который обработали химией.

Опасные вещества могут проникнуть к ребенку сквозь плаценту и, тем самым, негативно воздействовать на него, вплоть до его смерти. Из-за этого, если будущая мамочка сомневается в качестве ягоды, то лучше не кушать ее, тем самым она защитит себя и своего ребенка.

гранат во время беременности

Как грамотно кушать арбуз будущей маме

Доктора и опытные мамы советуют кушать арбуз следующим образом:

  1. Если женщина предпочитает употреблять арбуз вместе хлебом, то нужно выбрать лишь белый хлеб. Черный хлебец вместе с ягодой вызовет газообразование, что спровоцирует недуги ЖКТ.
  2. Надрезанный арбуз должен храниться в холодильнике не более одного дня.
  3. Полосатую ягоду женщине на последних сроках беременности лучше кушать только днем, а не вечером, так как это вызвать тяжесть в мочевом пузыре.
  4. Нужно знать меру, нельзя переедать. Полкило мякоти в сутки вполне хватит будущей мамочке.
  5. Не надо съедать арбуз до зеленой корки, нужно оставлять примерно четыре сантиметра на куске.
  6. Лучше всего употреблять ягоду через четыре часа после того, как ее попробовал кто-то еще.

Соблюдение этих простых правил даст возможность будущей мамочке кушать арбуз в удовольствие.

Правила для выбора арбуза

Девушке в период ожидания малыша и ее окружению необходимо четко знать, как купить хороший спелый плод.

При покупке всегда обращайте внимание на:

  1. Внешний вид плода.
  2. Не приобретайте очень большую или слишком маленькую ягоду, остановите свой выбор на среднем размере плода.
  3. Если хвостик у арбуза сухой, значит, он созрел.
  4. Если полоски на арбузе четкие, блестящие и контрастные, то плод хороший.
  5. Главная черта зрелого арбуза - желтоватое пятнышко сбоку, на котором он лежал.
  6. Попробуйте проколоть кожуру ногтем. Если получилось легко, то ягоду лучше не брать, она будет рыхлой и неспелой.
  7. Если постучать по спелому плоду, то будет слышен глухой звук.

Покупая полосатый плод в период ожидания ребенка, попросите продавца прорезать арбуз, тогда можно убедиться созрел ли он.

имбирь во время беременности

Признаки, по которым ягоду можно потреблять

Прежде, чем кушать сладкую ягоду, лучше всего ее охладить. Существуют приемы, позволяющие проконтролировать дома, стоит ли есть ягоду или не рисковать, так как в ней могут содержаться нитраты. Для этого нет необходимости везти полосатый плод в лабораторию, есть некоторые хитрости:

  1. Надрезав арбуз, посмотрите на оттенок мякоти. Если он ровный, то его можно кушать. Очень часто видно, что насыщение цвета происходит к корке, это говорит о том, что ягоду накачивали химией.
  2. Прожилки должны быть тоненькими, белесого цвета. Если они широкие и желтые, то лучше ягоду не кушать.
  3. Мякоть арбуза, накаченного нитратами, абсолютно ровная на ощупь. Мякоть арбуза без химии зернистая.
  4. Наполните емкость прохладной водой, добавьте в нее размягченной мякоти. Если жидкость станет мутной, но при этом не сменила оттенок, то арбуз хороший. Если жидкость стала розовой, то плод содержит нитраты.
  5. Кушая ягоду в период беременности, необходимо быть очень осторожной, ведь женщина отвечает не только за свое самочувствие, но и за жизнь своего ребенка.
  1. Полосатую ягоду нужно приобретать в середине августа, когда начинается сезон этого ароматного плода.
  2. Надрезанная или надбитая ягода является источником микробов.
  3. Нельзя покупать полосатые плоды у дороги. Качество их очень сомнительное, к тому же арбуз быстро впитывает вредные примеси от автомобилей.
  4. Прежде, чем надрезать арбуз, его необходимо хорошо вымыть в горячей воде и протереть насухо. Потом разрезать на дольки, немного отделив мякоть, тогда риск попадания микробов будет минимальным.
  5. При приобретении ягоды, лучше всего спросить у продавца документ о проведенных экспертизах, обязательно должно быть заключение, в котором содержится число нитратов и химических элементов.

Арбуз очень полезен для женщины в период ожидания ребенка, т.к. он является источником витаминов, снимает отечность, прекрасно удаляет жажду, притом это просто сладкая ароматная ягода, которая доставит массу удовольствия при употреблении.

черешня во время беременности

Видео: невероятное действие арбуза на организм

У беременных свои вкусовые пристрастия. Говорят, что их чаще всего «тянет» на соленые и кислые продукты. Но никто не устоит перед свежим, прохладным, сочным, ароматным и сладким арбузом! Вот только не каждая будущая мама рискнет полакомиться этой полезной ягодой.

Ограничения рациона, предусмотренные гинекологом, «страшилки», услышанные от подруг, отеки ног, нагрузка на почки – это неполный список причин, чтобы отказаться от бархатистой мякоти. Но и этих пунктов достаточно для сомнений в том, можно или нельзя есть арбуз?

Гинекологи до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет. Одни утверждают, что употребление арбуза вредит организму беременной, увеличивая отеки и нагрузку на почки. Вторые , наоборот, на практике доказывают его положительное воздействие.

Разберемся, почему точки зрения медиков так разнятся.

Полезные свойства

Для беременных польза арбуза очевидна: в его мякоти сосредоточены необходимые для роста и развития плода витамины, макро- и микроэлементы. Это – витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР . А также легко усваиваемые углеводы, белки, жиры, клетчатка, зола, пектин.

Пожалуй, самым важным элементом для будущей мамы является фолиева кислота, которая также содержится в арбузе. Фолиева кислота участвует в обменных процессах организма, ускоряет синтез белков, положительно влияет на органы кроветворения. Поэтому арбуз особенно полезен в первом триместре беременности.

Арбуз богат еще несколькими естественными микроэлементами – фосфором, калием, железом и магнием . Благодаря чему его успешно назначают для лечения и профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная норма арбузной мякоти составляет 150 г. Этого достаточно, чтобы восполнить запасы магния для организма взрослого человека.

Способность арбузной мякоти деликатно и естественно очищать организм от шлаков, токсинов и холестерина обусловлено наличием большого количества клетчатки и влаги. Мочегонное свойство «полосатой ягоды» помогает беременным облегчить нагрузку на почки во втором и третьем триместрах.

Чем богат арбузный сок

Арбузный сок не содержит солей, богат щелочами, фруктозой, каротином. А еще это низкокалорийный напиток: 100 г арбузного сока содержит 30 ккал.

К полезным свойствам арбузного сока относят:

  • очистку мочевого пузыря и почек – наличие щелочей нейтрализует мочевую кислоту, а большое содержание воды в соке способствует естественному промыванию органов и выведению из них токсинов и бактерий;
  • выведение жидкости из организма – арбузный сок оказывает мочегонное действие, снимая тем самым отеки во время беременности;
  • лечение артрита – этот эффект обеспечивают бета-каротин и витамин С;
  • нормализация работы ЖКТ – сок арбуза вымывает токсины не только из почек, но и из кишечника, защищает его от последствий сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков.

Наличие всевозможных полезных веществ и витаминов превращает арбузный сок в напиток бодрости. Всего 1 стакан сока в день улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.

Арбузные корки и семечки

В народной медицине арбузные семечки используют как антигельминтное средство. Также это вкусное лакомство наравне с тыквенными и подсолнечными семенами.

Для лечения гельминтоза : промытые и просушенные в духовке арбузные семечки измельчить, добавить нежирное молоко в пропорции 1:10, принимать натощак 1 стакан смеси и еще 1 стакан в течение дня.

Жареные арбузные семечки готовят по особой технологии: для начала промытые и подсушенные на полотенце семена обжарить на сухой сковороде (как тыквенные или подсолнечные), когда семечки потемнеют, добавить соленую воду (1 ч. л. соли на ¼ стакана воды) и жарить до исчезновения влаги. Вкусная закуска обеспечена!

Арбузные семечки содержат цитруллин – аминокислоту, которая в организме человека преобразуется в L-аргинин и аммиак. Поэтому семена в больших количествах противопоказаны людям с врожденной цитруллинемией – нарушением расщепления цитруллина, которое связано с процессом образования мочи.

Арбузные корки также идут в употребление. Из белой мякоти готовят арбузные цукаты или так называемый арбузный мармелад. В отличие от других цукатов, приготовленные арбузные корки очень сочные, хрустящие, их любят и взрослые и дети.

Арбуз и водно-питьевой режим беременной

Мякоть арбуза на 90% состоит из воды. Этот факт гинекологи учитывают во время назначения водно-питьевого режима . Ранее считалось, что для беременной женщины достаточно выпивать не более 1,5 л жидкости в сутки. В этот объем входит чистая вода, чаи, компоты, первые блюда, а также водянистые ягоды, фрукты и овощи.

Однако швейцарский врач Мохопт и его коллеги из Университета Верна опровергли это правило. По результатам их исследований организму беременной необходимо как минимум 1,5 – 2 л жидкости в день. Причем в этот объем не входят дополнительные источники влаги (чай, кофе, ягоды).

Противопоказания на поздних сроках беременности

Несмотря на всю полезность «большой ягоды», ее употребление не должно быть чрезмерным.

  1. Наличие нитратов – это самый главный аргумент, который приводят практически все врачи-гинекологи. Но это касается только тех арбузов, которые появились в продаже в начале лета. Настоящий «арбузный» сезон начинается во второй половине августа.
  2. Отеки – как было сказано выше, арбузный сок способствует уменьшению отеков.
  3. Крупные камни в почках – мочегонное действие арбуза может оказать и неблагоприятный эффект. Лежавшие в состоянии покоя камни, приходят в движение, что становится причиной почечных колик.
  4. Кишечные колики – иногда арбуз становится причиной скопления газов и метеоризма. Но этот эффект обусловлен индивидуальной реакцией организма.

Если у будущей мамы крепкое здоровье и нет перечисленных выше противопоказаний, то арбуз будет полезен на любом сроке беременности. Главное – правильно его выбрать.

Как выбрать и хранить арбуз

Покупать арбузы лучше всего на рынках, где можно найти домашние продукты.

Но если хочется полакомиться привозной ягодой, то придерживайтесь следующих правил:

  • арбузы не должны лежать на земле, а уж тем более возле проезжей части;
  • покупая арбуз, не соглашайтесь, чтобы вам его разрезали, это может стать причиной отравления (бактерии, которые находятся на поверхности зеленой корки, попадают внутрь и активно размножаются);
  • выбирайте упругие на ощупь ягоды с желтым или оранжевым пятном на боку – это показатель спелого арбуза;
  • знайте меру – лучше взять два арбуза по 5 кг, чем один большой, который через день испортится даже в холодильнике.

Срок хранения арбуза – одни сутки . Чем дольше хранится разрезанный арбуз, тем больше бактерий размножится на его поверхности, и тем выше вероятность отравиться даже натуральной ягодой.

Перед употреблением тщательно промойте арбуз в теплой воде (желательно с мылом).

Как проверить арбуз на нитраты

К сожалению, иногда невозможно понять, что внутри арбуза? Есть ли в нем вредные нитраты? Но это можно определить.

Видимые признаки:

  • вялая кожура;
  • глухой звук при постукивании;
  • наличие неестественных углублений и повреждений;
  • у разрезанного арбуза мякоть с желтыми, а не белыми прожилками;
  • большое количество белых семечек (верный признак того, что арбуз не созрел естественным путем).

Есть еще один способ проверки арбуза: в стакан с холодной водой следует опустить небольшой кусок мякоти. Если вода станет мутной , то нитратов нет. Если же вода окрашивается в алый цвет, значит, нитраты есть. И чем ярче жидкость, тем больше в арбузе вредных веществ.

Будьте здоровы и вкусных вам арбузов!

Жить здорово! Ягода-гигант. Как правильно выбрать арбуз, чтобы все полезные свойства и витамины достались только нам.


Беременность – самая ответственная и сложная пора в жизни женщина, когда она отвечает не только за собственное здоровье, но и за развитие ребенка. Поэтому будущие мамы стараются насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Если время ожидания малыша приходится на лето и раннюю осень, то женщине просто невозможно пройти мимо огромных развалов, где продаются арбузы. Сладкий ломтик избавляет от жажды и доставляет неимоверное удовольствие, но полезен ли арбуз беременным, и станет ли он хорошей поддержкой для женщины в период, который нельзя назвать простым?

Под действием физиологических процессов будущая мама может испытывать не только положительные эмоции, связанные с ожиданием малыша. Беременность подчас сопровождается неприятными симптомами и ощущениями, к которым относится авитаминоз, токсикозы разных сроков беременности, анемичные состояния, отеки, нарушения пищеварения, изжога и нервные расстройства. Можно ли беременным есть арбуз? Не усугубятся ли негативные проявления?


Состоящая более чем из 90% воды огромная ягода при грамотном подходе способна оказать крайне благоприятное действие на женский организм, а в ряде случаев и избавить от неприятных ощущений, сопровождающих беременность.

Чем полезен арбуз беременным?

Польза арбузов во время беременности очевидна. Ведь, кроме воды, в красной ароматной мякоти арбуза содержится аскорбиновая кислота, A, B1 и B2, PP, B5 и B9, а также железо и магний, калий, фосфор и натрий, марганец и кальций, цинк, фтор и множество других микро- и макроэлементов. Есть в спелых плодах органические кислоты. Пищевые волокна, позитивно влияющие на очищение организма и пищеварение, натуральные сахара и прочие активные вещества.

Поэтому медики не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют включать в рацион беременной женщины арбузы и другие бахчевые культуры. Почему при беременности можно есть арбуз? И в чем проявляется его действие на женский организм? В разумных количествах и при должном качестве арбузная мякоть поможет:

  • вывести из организма излишки жидкости, чем предупредит образование отеков;
  • мягко очистить кишечник и весь организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать ;
  • справиться с анемией;
  • наладить работу пищеварительной системы, сыграв роль профилактики запоров и наладив регулярный стул;
  • справиться со стрессовыми состояниями и успокоиться.

И, кроме прочего, арбуз при беременности – это хороший способ утолить жажду, быстро пополнить запас сил и необходимых организму элементов.


Удивительно, но всего небольшой ломтик арбуза у беременной женщины может нейтрализовать признаки токсикоза.

После такого завтрака:

  • улучшается настроение;
  • улетучивается мышечная слабость;
  • проходит изжога, тошнота;
  • отступают рвотные позывы.

В третьем триместре употребление содержащего магний и калий, спелого арбуза беременной женщине поможет справиться с судорогами конечностей и другими мышечными спазмами.

Ликопин или чем полезен арбуз при беременности

Одним из признаков спелости и качества арбуза традиционно считается яркая красная или розовая окраска его мякоти. И хотя сегодня появились сорта с не менее сладкой и сочной желтой или даже болей сердцевиной, беременным лучше остановиться на более привычных плодах.

Именно в красной мякоти содержится ликопин. Это вещество обладает всеми свойствами антиоксиданта, поддерживает иммунитет и защищает будущую маму от сердечнососудистых и опухолевых заболеваний.

Женский организм по мере развития плода испытывает серьезные нагрузки, и благодаря ликопину несколько ломтиков арбуза:

  • помогут сберечь и приумножить красоту;
  • позаботятся об укреплении естественной защиты;
  • оградят от неприятных последствий, если будущая мама вдруг станет рассеянной, забывчивой или начнет расстраиваться из-за мелочей.

Польза арбуза при беременности для пищеварения

Но ответить утвердительно на вопрос: «Можно ли есть арбуз беременным?» следует не только по этой причине. Не менее важна роль арбуза в рационе, если будущая мама страдает от дисфункций кишечника и других расстройств пищеварения.

Наиболее частая проблема на второй половины беременности – это мучающие женщин запоры, возникающие из-за возрастающего, по мере развития малыша, давления матки на органы пищеварительного тракта. При беременности арбуз, содержащий много влаги и клетчатки, может стать мягким и эффективным средством для нормализации стула.

Красная мякоть активизирует обменные процессы, словно губкой вычищая шлаки, стимулируя деятельность кишечника и желудка, не позволяя фекальным массам застаиваться и служить источником токсинов.

Сочный арбуз при беременности как натуральное мочегонное средство

Почки беременной женщины, кроме обычных функций, берут на себя обязанность очищать материнский организм от следов жизнедеятельности будущего малыша. Поэтому нагрузка на органы мочеполовой сферы серьезно возрастает. Так можно ли есть арбуз при беременности, и не нанесет ли его употребление серьезного ущерба?

Если не увлекаться арбузом и другими сочными плодами, то от них будет только польза. Если у будущей матери нет заболеваний почек и мочевого пузыря, то врач вряд ли негативно отнесется к арбузу в меню. Наоборот, если в сутки съедать до 700 грамм свежей спелой мякоти, она послужит и поможет выведению и лишней жидкости, и токсинов.

Во избежание неприятностей о допустимой порции арбуза лучше справиться у лечащего специалиста, а при малейшем ухудшении самочувствия от лакомства лучше отказаться.

Требования к качеству арбуза при беременности

Однако полезные качества арбуза могут проявиться только при условии, что плод спелый и качественный, а также при отсутствии врачебных противопоказаний. Чем раньше арбуз попал на прилавок, тем больше вероятность, что сладостью и цветом мякоти он обязан не жаркому летнему солнцу, а химикатам, которыми нечетные дельцы накачивают бахчевые в погоне за прибылью.

И если для взрослого организма допустимая норма потребления нитратов достигает 60 мг в сутки, то для еще не рожденного ребенка эти вещества губительны в меньших количествах. Вот почему арбуз беременным нельзя употреблять до начала их массового созревания, то есть до середины или конца августа.

Распознать низкое качество арбуза можно:

  • по неравномерной окраске мякоти;
  • по сухим или неразвившимся участкам в сердцевине плода;
  • по грубым желтоватым волокнам, пронизывающим мякоть;
  • по несвойственному аромату или оттенку;
  • по осклизлой или водянистой мякоти возле семян.

Обилие сахара и рыхлая поверхность делают арбузную мякоть привлекательной для всевозможных патогенных микроорганизмов, опасных для женщины и плода.

Чтобы арбуз при беременности принес только пользу, необходимо перед употреблением тщательно вымыть кору, а уже разрезанный плод не хранить даже в холодильнике более суток. А поедание летнего лакомства возможно только с разрешения врача и при соблюдении строжайшей меры.

Когда и почему беременным нельзя есть арбуз?

Беременной придется отказаться от употребления арбуза, если у нее диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, а также при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Арбуз при беременности способен спровоцировать обострение воспалительных процессов в почках, мочеточниках и системе пищеварения.

Поскольку сочная мякоть может активизировать газообразование в кишечнике, усиливать перистальтику и вызывать диарею, то для будущей мамы это грозит болезненными ощущениями и другими неприятными симптомами. А при наличии в мочеполовой сфере камней и песка арбуз активизирует их движение, что обязательно скажется на самочувствии женщины. Вот почему арбуз нельзя беременным женщинам, не получившим разрешения врача. Только соблюдая правила осторожности и зная меру, можно с удовольствием и пользой наслаждаться сахарной ароматной мякотью.

Видео о питании беременных женщин


Беременность самый ответственный период жизни каждой женщины.

При вынашивании ребенка, необходимо следить за своим рационом, так как не все продукты, даже самые свежие ягоды, полезны для малыша.

Культура появилась в южной части африканского континента. В Россию арбузы завезли лишь в начале семнадцатого столетия.

Арбуз для созревания требует сухого и довольно теплого климата. Жителям юга России в этом плане повезло, они могут выращивать культуру прямо в открытом грунте. Проживающим в других районах огромного континента придется соорудить теплицу для выращивания арбузов.

Полезная мякоть арбуза

В самых крупных ягодах содержится масса полезных веществ:

  • витамины (B1, C, B2, A);
  • микроэлементы: фосфор, железо, медь, цинк, йод, фтор, кальций, натрий, калий, кобальт и магний;
  • кислоты (пантотеновая и фолиевая);
  • каротин, фруктоза, глюкоза, клетчатка, пектин.

Для беременных женщин польза от следующих компонентов:

  1. Витамин A - он напрямую связан с развитием роста эмбриона.
  2. Витамин C - это всем известный антиоксидант. Достаточное количество данного элемента в организме, обезопасит от простудных и вирусных заболеваний.
  3. Фолиевая кислота - каждая девушка в положении принимает таблетки с содержанием этой кислоты до и вовремя беременности. Употребление арбуза обеспечивает организм нужным веществом и без необходимости глотать лекарства. Фолиевая кислота играет крайне важную роль в правильном развитии нервной системы плода.
  4. Содержание железа идет на пользу, так как оно обеспечивает качество кровообращения и предотвращает развитие анемии.

При каких заболеваниях помогает?

Арбуз является мочегонным средством. Хорошо выводит токсины и нормализует работу почек.

В составе есть элементы-антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные атомы кислорода в организме, тем самым поддерживают работу многих органов в нормальном состоянии. Антиоксиданты также не дают снизиться уровню иммунной системы, чем улучшают сопротивление к простуде или к сезонным вирусным заболеваниям.

Микроэлементы, содержащиеся в мякоти ягоды, стабилизируют давление, улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают развитие железодефицитной анемии, играют роль профилактических мероприятий от развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают развитие рака.

Противопоказания для беременных

Для беременных существует ряд противопоказаний:

  • Расстройства желудка и кишечника.
  • Нарушения работы почек, наличие камней.
  • Ненормальная работа мочевыводящих путей и функции вывода жидкости в целом.
  • Многоводье.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с поджелудочной железой.

Наносимый вред для беременной женщины и ее будущего ребенка

Как известно, в любой ситуации есть две стороны, положительная и отрицательная. Отрицательной стороной употребления арбуза могут стать нарушения в состоянии здоровья беременной или образования рисков, связанных с плодом.

Наличие клетчатки может спровоцировать у будущей матери диарею или отхождение газов. Подобные расстройства, из-за близости расположения с маткой, могут вызывать тонус и привести к угрозе выкидыша.

Довольно большое содержание сахара в ягодах может привести к набору веса, что не всегда идет на пользу при беременности.

Почему нет единого мнения врачей о возможности употребления арбуза во время беременности?

Разные точки зрения на вопрос употребления арбуза связан с индивидуальными показателями у наблюдающейся женщины.

Также врачи, наблюдая хоть малейшие отклонения от нормального течения беременности, могут запретить употребление арбуза.

Если беременность проходит отлично и женщина в положении не относится ни к одному случаю из списка противопоказаний, ягоду кушать разрешают и даже рекомендуют. Главное при этом - не переборщить.

Употребление на ранних и поздних сроках беременности

Первый триместр

В первые 12 недель беременности формируется нервная система плода. В этот период назначают витамины и фолиевую кислоту. Если данный этап беременности совпал на сезон созревания арбузов, стоит этим воспользоваться и обогатить организм нужными элементами, получая ещё и удовольствие от поедания крупных ягод.

Следует быть внимательней и следить за реакцией организма после еды, если наблюдается диарея, метеоризм, то больше есть арбуз не нужно.

Второй

Если развитие беременности не вызывает опасений у врача и по результатам УЗИ все в норме, можно в этом триместре кушать арбуз в небольших количествах для получения множества полезных элементов, например, на данном сроке, организму очень нужно железо.

Последний

Большинство врачей-гинекологов запрещают употребление арбуза после седьмого месяца. Связанно это с тем, что в последние 6-8 недель беременности, организм женщины перегружен. Почки работают на поздних сроках за двоих, и заставлять их перерабатывать водянистую ягоду, не гуманно и крайне опасно, могут появиться отеки.

Если по индивидуальным показателям, арбуз вызывает у женщины метеоризм или послабление стула, то потребление арбуза может вызвать родовую деятельность раньше планируемого срока.

Какое количество ягоды не будет вредным для беременной женщины?

Допустимую норму назначает врач. По общим данным, принято придерживаться нормы в 2-3 дольки при условии, что после первой, женщине не плохо, не тяжело и не проявляются никакие негативные симптомы.

Кушать арбуз каждый день не стоит, нагрузка на почки во время беременности не нужна, поэтому нужно им давать передышку, чтобы не вызвать появление отека.

Если не существуют противопоказаний, то арбуз можно включить в меню разгрузочного дня. Он прекрасно утоляет жажду, обогащает организм витаминами и притупляет чувство голода.

Как кушать правильно?

Беременным кушать арбуз лучше только в чистом виде. Очень многие едят сочную мякоть в сочетании с хлебом, но для беременных это недопустимо, по той причине, что арбуз и сам по себе может вызвать вздутие живота, а вместе с мучными изделиями шансы на расстройство желудка возрастают.

Если девушка в положении нормально переносит ягоду и другие фрукты и овощи, то можно попробовать салат. Салаты с добавлением арбуза различные, но для беременных не рекомендуется смешивать сыры и ягоды, травы с арбузом и медом.

Как бы для беременной не были желаемы странные сочетания продуктов, следует помнить, что любая негативная реакция желудка или кишечника может привести к угрозе прерывания беременности.

Напитки или смузи из арбузной мякоти разрешены только после консультации со специалистом.

Можно ли отравиться ягодой?

Арбузом можно отравиться и это известный многим факт.

Причины отравления арбузом:

  1. Нитраты, вернее, их повышенное количество в ягоде.

Переизбыток нитратов связан со злоупотреблением удобрений в процесс выращивания. Нитратов больше в арбузах, продаваемых до середины августа.

  1. Неправильное хранение урожая.

При покупке арбуза, нет уверенности, что хранился он в правильных условиях. Арбузы с трещинами, перегретые арбузы, портятся и вызывают отравление организма.

Симптомы отравления арбузом проявляются через пару часов после употребления:

  • Тошнота.
  • Боли в животе.
  • Диарея.
  • Головная боль.
  • Повышение температуры тела.

Если арбуз съел человек с заболеваниями из списка противопоказаний, то возможны острые приступы хронических болезней.

Как выбрать при покупке

Беременным рекомендуется кушать арбузы в назначенной дозировке и только в сезон их естественного созревания. Сентябрь и октябрь достаточное время насладиться сезонной ягодой и не навредить будущему малышу.

При выборе арбуза необходимо проверить его целостность и наличие сухого хвостика.

Ни в коем случае не следует выбирать арбуз беременной женщине без сопровождения. Ведь поднятие тяжестей может плохо отразиться на здоровье малыша.

Полезность ягоды никто не умолял, но кушать лучше с разрешения наблюдающего врача. Ведь после родов также будут сезоны созревания арбузов, а во время беременности, здоровье малыша на первом месте.

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках в 3 триместре

Беременная с осторожностью относится к своему питанию: все, что она употребляет в пищу, оказывает влияние на формирующийся плод. Гинекологи в один голос советуют есть больше овощей, ягод, фруктов, чтобы будущий ребенок получал необходимые для развития витамины и микроэлементы. А как следует относиться к любимой всеми огромной ягоде – арбузу? Плод представляет собой, по большому счету, сочетание сахара и воды, причем то и другое содержится ягоде в большом объеме. Не принесет ли вред арбуз для беременных, особенно для тех, кто находится на последних сроках?

Если вы едите арбуз в умеренных количествах, ваш организм получит только пользу. Он помогает предотвращать появление отеков, облегчает работу кишечника.

Внимание! Купленный не в сезон арбуз способен спровоцировать пищевое отравление. Добавлять это лакомство в меню стоит только в конце августа – начале сентября, когда на бахчах созревает урожай без «помощи» удобрений, содержащих много опасных для организма примесей.

  • Можно ли беременным арбуз
  • Польза ягоды при беременности
  • Какие полезные витамины содержатся в арбузе для будущих мам
  • Особенности употребления в пищу на поздних сроках
  • Противопоказания: в каких случаях нельзя кушать арбуз во время гестации
    • Отеки
    • Отравление
    • Изжога
  • Рецепты напитков для женщин в положении
  • Приметы

Можно ли есть арбуз во время беременности

Есть желание устроить в летний полдень перекус ломтиком сладкого арбуза? Если мысль пришла к вам в июле, то постарайтесь немного потерпеть: к этому времени арбузы естественным путем не созревают, поэтому велик шанс отравиться, последствия для плода будут непредсказуемы. Подождите до августа, и тогда, смело отправляйте супруга на рынок за сахаристым десертом.

Можно ли арбуз при беременности, скажет гинеколог, который вас наблюдает. Серьезные противопоказания, которые накладывают полный запрет на употребление ягоды, встречаются редко. Обычно врачи даже рекомендуют ароматную ягоду на ранних сроках, и вот почему.

В первом триместре беременности женщина испытывает , что обусловлено гормональной перестройкой. Арбуз способен облегчить состояние, уменьшив неприятные ощущения. Попробуйте кушать небольшие ломтики сразу после пробуждения, еще до подъема с кровати.

Во втором триместре ягоду-гиганта, при отсутствии медицинских противопоказаний, разрешается есть без особых ограничений. Важно не устраивать поздние вечерние трапезы – будут трудности со сном. Арбуз насыщен влагой, а это значит, что почки будут активно работать ночью, вынуждая часто вставать для посещения туалета.

Арбуз, съеденный в неумеренных количествах, может вызвать понос. Поэтому будьте аккуратны: все хорошо в меру.

В последние недели вынашивания ребенка стоит придерживаться правила: хочется арбуза – съешьте 2-3 кусочка, и этим ограничьтесь. Много жидкости – , они и так работают с двойной нагрузкой.

Чем полезен арбуз для беременных

Польза арбуза при беременности обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, а также его свойством быстро вызывать чувство насыщения.

По соотношению питательных веществ картина следующая. В 100 г мякоти содержится:

  • белков – 0,6 г;
  • углеводов – 5,8 г;
  • жиров – 0,1 г.

Такое количество углеводов дает чувство сытости, причем оно наступает очень быстро. Проголодались? Съешьте пару кусочков, самочувствие сразу улучшится.

2015-10-02 , 2063

У беременных свои вкусовые пристрастия. Говорят, что их чаще всего «тянет» на соленые и кислые продукты. Но никто не устоит перед свежим, прохладным, сочным, ароматным и сладким арбузом! Вот только не каждая будущая мама рискнет полакомиться этой полезной ягодой.

Ограничения рациона, предусмотренные гинекологом, «страшилки», услышанные от подруг, отеки ног, нагрузка на почки - это неполный список причин, чтобы отказаться от бархатистой мякоти. Но и этих пунктов достаточно для сомнений в том, можно или нельзя есть арбуз?

Гинекологи до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет. Одни утверждают, что употребление арбуза вредит организму беременной, увеличивая отеки и нагрузку на почки. Вторые , наоборот, на практике доказывают его положительное воздействие.

Разберемся, почему точки зрения медиков так разнятся.

Полезные свойства

Для беременных польза арбуза очевидна: в его мякоти сосредоточены необходимые для роста и развития плода витамины, макро- и микроэлементы. Это - витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР . А также легко усваиваемые углеводы, белки, жиры, клетчатка, зола, пектин.

Пожалуй, самым важным элементом для будущей мамы является фолиева кислота, которая также содержится в арбузе. Фолиева кислота участвует в обменных процессах организма, ускоряет синтез белков, положительно влияет на органы кроветворения. Поэтому арбуз особенно полезен в первом триместре беременности.

Арбуз богат еще несколькими естественными микроэлементами - фосфором, калием, железом и магнием . Благодаря чему его успешно назначают для лечения и профилактики анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточная норма арбузной мякоти составляет 150 г. Этого достаточно, чтобы восполнить запасы магния для организма взрослого человека.

Способность арбузной мякоти деликатно и естественно очищать организм от шлаков, токсинов и холестерина обусловлено наличием большого количества клетчатки и влаги. Мочегонное свойство «полосатой ягоды» помогает беременным облегчить нагрузку на почки во втором и третьем триместрах.

Чем богат арбузный сок

Арбузный сок не содержит солей, богат щелочами, фруктозой, каротином. А еще это низкокалорийный напиток: 100 г арбузного сока содержит 30 ккал.

К полезным свойствам арбузного сока относят:

  • очистку мочевого пузыря и почек - наличие щелочей нейтрализует мочевую кислоту, а большое содержание воды в соке способствует естественному промыванию органов и выведению из них токсинов и бактерий;
  • выведение жидкости из организма - арбузный сок оказывает мочегонное действие, снимая тем самым отеки во время беременности;
  • лечение артрита - этот эффект обеспечивают бета-каротин и витамин С;
  • нормализация работы ЖКТ - сок арбуза вымывает токсины не только из почек, но и из кишечника, защищает его от последствий сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков.

Наличие всевозможных полезных веществ и витаминов превращает арбузный сок в напиток бодрости. Всего 1 стакан сока в день улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.

Арбузные корки и семечки

В народной медицине арбузные семечки используют как антигельминтное средство. Также это вкусное лакомство наравне с тыквенными и подсолнечными семенами.

Для лечения гельминтоза : промытые и просушенные в духовке арбузные семечки измельчить, добавить нежирное молоко в пропорции 1:10, принимать натощак 1 стакан смеси и еще 1 стакан в течение дня.

Жареные арбузные семечки готовят по особой технологии: для начала промытые и подсушенные на полотенце семена обжарить на сухой сковороде (как тыквенные или подсолнечные), когда семечки потемнеют, добавить соленую воду (1 ч. л. соли на ¼ стакана воды) и жарить до исчезновения влаги. Вкусная закуска обеспечена!

Арбузные семечки содержат цитруллин - аминокислоту, которая в организме человека преобразуется в L-аргинин и аммиак. Поэтому семена в больших количествах противопоказаны людям с врожденной цитруллинемией - нарушением расщепления цитруллина, которое связано с процессом образования мочи.

Арбузные корки также идут в употребление. Из белой мякоти готовят арбузные цукаты или так называемый арбузный мармелад. В отличие от других цукатов, приготовленные арбузные корки очень сочные, хрустящие, их любят и взрослые и дети.

Арбуз и водно-питьевой режим беременной

Мякоть арбуза на 90% состоит из воды. Этот факт гинекологи учитывают во время назначения водно-питьевого режима . Ранее считалось, что для беременной женщины достаточно выпивать не более 1,5 л жидкости в сутки. В этот объем входит чистая вода, чаи, компоты, первые блюда, а также водянистые ягоды, фрукты и овощи.

Однако швейцарский врач Мохопт и его коллеги из Университета Верна опровергли это правило. По результатам их исследований организму беременной необходимо как минимум 1,5 - 2 л жидкости в день. Причем в этот объем не входят дополнительные источники влаги (чай, кофе, ягоды).

Противопоказания на поздних сроках беременности

Несмотря на всю полезность «большой ягоды», ее употребление не должно быть чрезмерным.

  1. Наличие нитратов - это самый главный аргумент, который приводят практически все врачи-гинекологи. Но это касается только тех арбузов, которые появились в продаже в начале лета. Настоящий «арбузный» сезон начинается во второй половине августа.
  2. Отеки - как было сказано выше, арбузный сок способствует уменьшению отеков.
  3. Крупные камни в почках - мочегонное действие арбуза может оказать и неблагоприятный эффект. Лежавшие в состоянии покоя камни, приходят в движение, что становится причиной почечных колик.
  4. Кишечные колики - иногда арбуз становится причиной скопления газов и метеоризма. Но этот эффект обусловлен индивидуальной реакцией организма.

Если у будущей мамы крепкое здоровье и нет перечисленных выше противопоказаний, то арбуз будет полезен на любом сроке беременности. Главное - правильно его выбрать.

Как выбрать и хранить арбуз

Покупать арбузы лучше всего на рынках, где можно найти домашние продукты.

Но если хочется полакомиться привозной ягодой, то придерживайтесь следующих правил:

  • арбузы не должны лежать на земле, а уж тем более возле проезжей части;
  • покупая арбуз, не соглашайтесь, чтобы вам его разрезали, это может стать причиной отравления (бактерии, которые находятся на поверхности зеленой корки, попадают внутрь и активно размножаются);
  • выбирайте упругие на ощупь ягоды с желтым или оранжевым пятном на боку - это показатель спелого арбуза;
  • знайте меру - лучше взять два арбуза по 5 кг, чем один большой, который через день испортится даже в холодильнике.

Срок хранения арбуза - одни сутки . Чем дольше хранится разрезанный арбуз, тем больше бактерий размножится на его поверхности, и тем выше вероятность отравиться даже натуральной ягодой.

Перед употреблением тщательно промойте арбуз в теплой воде (желательно с мылом).

Как проверить арбуз на нитраты

К сожалению, иногда невозможно понять, что внутри арбуза? Есть ли в нем вредные нитраты? Но это можно определить.

Видимые признаки:

  • вялая кожура;
  • глухой звук при постукивании;
  • наличие неестественных углублений и повреждений;
  • у разрезанного арбуза мякоть с желтыми, а не белыми прожилками;
  • большое количество белых семечек (верный признак того, что арбуз не созрел естественным путем).

Есть еще один способ проверки арбуза: в стакан с холодной водой следует опустить небольшой кусок мякоти. Если вода станет мутной , то нитратов нет. Если же вода окрашивается в алый цвет, значит, нитраты есть. И чем ярче жидкость, тем больше в арбузе вредных веществ.

Будьте здоровы и вкусных вам арбузов!

Жить здорово! Ягода-гигант. Как правильно выбрать арбуз, чтобы все полезные свойства и витамины достались только нам.


Рассказать друзьям