Делаем «мягкое» мыло из детского. Мягкое и твердое мыло Мягкое мыло

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Мягкое мыло бельди — это пастообразное мыло-скраб, которое традиционно используют в хаммаме, но с не меньшим успехом им пользуются и в русской бане, и в сауне, и даже просто в ванной. Бельди глубоко очищает кожу, удаляет ороговевшие мертвые клетки и одновременно питает кожу.

Технология приготовления бельди (мягкого мыла с нуля) имеет ряд особенностей и отличий от приготовления обычного твердого мыла.

Во-первых, при приготовлении мягкого мыла, мы используем другой вид щелочи — гидроксид калия — КОН. Мыло на гидроксиде калия очень долго доходит до стадии следа (обычно около 3-х! часов), чем часто отталкивает многих мыловаров. Однако, есть способ сократить это время почти в 2 раза!

Во-вторых, мыло на гидроксиде калия, приготовленное холодным способом, созревает быстрее — всего за 2 недели.

В-третьих, помимо традиционного бельди, из калийной пасты вы можете приготовить жидкое мыло или гель для душа, сделать скраб для тела или поэкспериментировать с шампуневым мягким мылом.

Традиционно считается, что раз мыло мягкое, то оно должно содержать не меньше 38% воды. Но, если вы попробуете использовать 33% или даже 30% жидкости, то вы будете приятно удивлены более быстрым вхождением мыла в след. Итак, рецепт калийной пасты:

На 500г. масел:
Оливковое масло — 425г. (85%)
Кокосовое масло — 50г. (10%)
Масло ши (карите) — 25г. (5%)
Пережир — 2% — закладываем в калькулятор
КОН — 95,97г. — не забудьте поменять щелочь в калькуляторе, если будете рассчитывать рецепт самостоятельно (по умолчанию всегда стоит натрий!)
Вода 33% — 165г.

2. Вливаем щелочной раствор в масла и начинаем смешивать блендером. Мешаем минуты 2-3, затем 10-15 минут даем блендеру на отдых. Не пытайтесь ускорить наступление следа постоянным помешиванием, у калийного мыльца такая «фишка» — ему обязательно надо постоять и подумать. Если же мешать постоянно, то вы рискуете спалить блендер.

3. Через полчаса мыльная масса уже более густая, но все еще расслаивается. В некоторых местах появляется что-то похожее на однородную массу. На блендере остаются следы от расслоившейся мыльной массы.


4. Через час мыльная масса уже совсем густая, но по-прежнему расслаивается (все фото кликабельны, можно посмотреть поближе).


5. Еще минут 20 и ура! Мыльная масса готова!

6. Теперь вам необходимо решить, каким способом вы будете готовить его дальше.

Если выбрали холодный способ, то накрывайте мыльную массу крышкой и отправляйте в тепленькое местечко недельки на две. Через две недели обязательно померьте PH вашего мыла, если полосочка зеленая, мыльце готово.

При приготовлении мягкого мыла горячим способом, накрываем крышкой и отправляем его в холодную духовку. Выставляем температуру около 60 градусов и таймер на 2.5-3 часа.

В итоге получится вот так. Мыльная масса станет более прозрачной и текучей.

Теперь вы можете сделать из этого любое бельди, добавив любимых лекарственных трав или листьев, а также эфирных и базовых масел.

Пережир для бельди может достигать 10-15%, но и хранить его следует недолго — не более 6 месяцев.

Традиционным считается эвкалиптовое бельди с добавлением молотых эвкалиптовых листьев и эфирного масла эвкалипта. Очень хорошее сочетание получается, если сделать мятно-эвкалиптовое бельди (рецепт будет в следующем посте!). Для бани и хаммама — самое то!

Приятного мыловарения!

(Visited 16 553 times, 4 visits today)

Косметика и мыло ручной работы Згурская Мария Павловна

Бельди – пастообразное мягкое мыло

Это мыло было «открыто» в Марокко давным-давно, никто уже не помнит – когда. Вероятно, какой-то любопытный бербер или берберка смешали оливковое масло с золой и подогрели эту смесь – из этого косметического эксперимента получилось мыло.

Никто не знает тайны его открытия. Но точно известно, что в каждой провинции Марокко существует свой рецепт Бельди. В XIX веке об этом удивительном мыле узнали европейцы. Оно пришлось им по вкусу и вместе с турецкой баней стало распространяться по Европе.

Бельди (в переводе означает – черное) – это мягкое пастообразное мыло с растительными компонентами (например, молотыми листьями эвкалипта) и эфирными маслами, обычно приготовленное на основе оливкового масла.

Бельди – не только мыло. Оно сочетает в себе свойства, которых в современной SPA-индустрии добиваются целым комплексом процедур и набором продуктов. Бельди – это мыло (очищение), Бельди – это скраб, питание кожи. Одним словом, Бельди – это комплексный уход за кожей. Это и средство для банных процедур, т. к. способно активизировать микроциркуляцию крови и лимфы, очищать кожу, расширяя поры, насыщать ее полезными компонентами. В результате применения Бельди кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается ее цвет.

Бельди готовится из оливкового масла, различных эфирных масел и трав. Состав трав в разных регионах свой, но основа его всегда неизменна – это оливковое масло.

Как применять Бельди?

По традиции, Бельди – это средство для турецкой бани (хамам), но в нашей жизни его можно применять в русской бане, обыкновенной ванне и даже под душем.

Первое, что необходимо сделать, это хорошо распарить тело. Нанести Бельди на все тело и лицо, оставить на несколько минут и вспенить. Омертвевшие клетки эпидермиса под воздействием этого мыла гидратизируются, что способствует их более легкому отслаиванию во время пилинга, который вы должны сделать, потерев кожу тела банной рукавицей. После такого массажа необходимо омыть кожу теплой водой, промокнуть полотенцем и при желании нанести масла (абрикосовое, жожоба, макадамии, оливковое и т. д.). Такую процедуру можно выполнять ежедневно или так часто, как вам потребуется. Эффект будет потрясающий в любом случае.

Если вы уже имеете опыт мыловарения, можно сварить Бельди «с нуля» или сделать из основы или из детского мыла.

Ингредиенты

100 г основы или детского мыла без добавок

20 г оливкового масла

20 г масла виноградной косточки (или 40 г оливкового масла)

По 1 ч. л. мелко перемолотых листьев эвкалипта, чабреца, ромашки, еловой хвои, молотого корня имбиря

100 мл настоя зеленого чая

3 капли эфирного масла эвкалипта

3 капли эфирного масла пихты

Приготовление

1. Для начала все травы необходимо залить крутым кипятком, примерно 50 мл и закрыть крышкой.

2. Основу или детское мыло натереть на мелкой терке и залить настоем зеленого чая (примерно 3–4 ст. л.).

3. Поставить эту смесь на водяную баню и плавить, не допуская кипения, помешивая мыло, постепенно добавляя настой чая.

4. Плавить массу необходимо до консистенции сметаны (см. мыло ручной работы, полученное из детского мыла).

5. Затем добавить оливковое масло и масло виноградной косточки, перемешать очень тщательно.

6. Теперь можно добавить жмых трав вместе с настоем.

7. Тщательно перемешать, слегка охладить и добавить эфирные масла. По консистенции бельди должно быть похожим на размягченное сливочное масло. Еще раз все тщательным образом перемешиваем и перекладываем в банку с крышкой.

8. Храним в прохладном месте, перемешивая состав перед применением.

Такое натуральное средство можно приготовить из самых разных трав, с добавлением других масел, меда, целебной грязи, водорослей и т. д.

Для более продвинутых мыловаров или любителей аутентичного можно предложить изготовить настоящее марокканское черное мыло, используя гидроксид натрия и оливковое масло.

Из книги Естественная косметика: мыло и маски, кремы, и тоники без химии своими руками автора Янковская Елена

МЫЛО Вот уж, казалось бы, чего не имеет никакого смысла делать дома, мудрить, изобретать мыло - да это просто нонсенс! Зачем? Уж мыла-то в любом магазине навалом! Белое, розовое, зеленое, голубое, сиреневое, бежевое, непрозрачное и полупрозрачное, круглое, овальное,

Из книги Мыло своими руками автора Тер-Газарян Ольга

Из книги Экстремальная кулинария. Как прожить без денег: русская экстремальная пища автора Цыпляев Владимир Рэмович

Из книги Косметика и мыло ручной работы автора Згурская Мария Павловна

Мыло «с нуля» Освоив два описанных выше способа мыловарения, опытные мыловары переходят к третьему, самому сложному, но зато позволяющему проконтролировать все этапы работы и подобрать индивидуально ингредиенты.Домашнее мыловарение «с нуля» подразумевает работу с

Из книги автора

Матовое мыло Матовое мыло получают из растительных и смешанных жиров, можно переплавить детское мыло или взять мыльную

Из книги автора

Медовое мыло Приготовим увлажняющее мыло с ароматом меда, это мыло очень мягкое, принимать ванну или душ с ним доставит огромное удовольствие!Ингредиенты 300 г мыльной основы 50-100 мл молока или сливок 30 мл (2 ст. л.) базового масла 2–3 ст. л. меда (часть кладем

Из книги автора

Овсяное мыло Натуральные овсяные хлопья бережно отшелушивают омертвевшую кожу, что способствует ее обновлению, а миндальное масло увлажняет и придает коже шелковистость.Ингредиенты 100 г матовой основы 1 ч. л. базового миндального масла 2–3 капли ванильной

Из книги автора

Мыло слоями Чтобы мыло слоями получилось красивым, нужно выбрать качественную мыльную основу и проверенные красители. Самый распространенный недостаток, возможный из-за непроверенных красителей, перетекание цвета из слоя в слой, смешивание цветов.Прежде всего

Из книги автора

Взбитое мыло Бисквитный торт Это воздушное легкое мыло прекрасно мылится и увлажняет кожу.Ингредиенты детское мыло или мыльная основа – 100 г миндальное масло – 1 ч. л. отдушка «Бисквит» или «Тирамису» – 3–5 капель (можно взять экстракт натуральной

Из книги автора

Классическое Бельди с эвкалиптом «с нуля» Нежное, мягкое, но вместе с тем глубоко очищающее кожу мыло, при регулярном использовании настолько улучшает ее внешний вид, что становится понятным, почему это мыло получило такую популярность.Классический рецепт Бельди

Из книги автора

Крем-мыло Каждому мыловару известно, что, делая мыло из основы, полезных масел можно внести не более 1 ч. л. на 100 г основы. Если мы добавим масел больше, желая сделать мыло более питательным, то основа просто «выталкивает» масло и мыло покрывается с обратной стороны

Из книги автора

Соляное мыло Соляное мыло – прекрасное средство для ухода за кожей. Им можно мыться и использовать для тонизирующих, оздоровительных и косметических процедур. Такое мыло придаст коже тонус, гладкость и бархатистость. Важно знать, что действует оно как скраб, механически

Из книги автора

Мыло «Фантазия» Ингредиенты виноградных косточек масло – 10?% жожоба масло – 11,1?% касторовое масло – 10,8?% кокосовое масло – 47,6?% оливковое масло – 15,9?% пережир – 10?% вода – 38?% щелочь – 89,09?%+1,2 г (если применяется лимонная кислота) лимонная кислота – 2

Из книги автора

Мускусное мыло 1 кг основы (нейтрального или базового мыла, произведенного холодным или горячим способом) 1 г порошка фиалкового корня 30 г просеянного мускуса 200 г бергамотового масла 70 г бензойной эссенции красительВ ступе растирают мускус с фиалковым

Из книги автора

Мыло-скрабы Мыло-скраб кофейное Чтобы сделать кожу нежной и бархатистой, предлагаем рецепт приготовления мыла-скраба в домашних условиях. Оно состоит только из натуральных компонентов, деликатно отшелушивает омертвевшие частички кожи, увлажняет и

Из книги автора

Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке Если мыло при резке распадается на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, но вы все сделали правильно и по верному рецепту, ваше мыло, скорее всего, не смогло пройти гелевую фазу. Для решения

Мягкимназывают мыло , полученное омылением жиров едкой калиевой щелочью. Могут применяться разные жиры: свиное, говяжье сало,хлопковое, конопляное, льняное масло, арахисовое, кокосо­вое, пальмовое и другие жиры.

Всеони обладают довольно жидкой консистенцией и име­ют видсветло-темно-зеленой, коричневой или бурой, полу­прозрачнойстекловидной массы. Для придания мылу про­зрачности прибавляютуглекислый поташ или соду.

Мягкоепрозрачное мыло. Для изготовления более плот­ного мыла применяют масла,содержащие стеариновую кис­лоту, как полухлопковое, конжутное,оливковое и масло зем­ляных орехов; кроме того, на три части калиевогощелока нужно взять одну часть натронной щелочи.

Дляболее мягкого мыла применяют: конопляное, льняное масло, ворвань итолько одну калиевую щелочь. Для того что­бы мыло хорошо пенилось иимело лучший вид, прибавляют канифоли 10-20% на 100% масла.

Калиеваящелочь дает больший выход мыла: так, 100 ч. конопляного или льняногомасла дают 200-220 ч. калиевого и 160-180 ч. натриевого мыла.

Варка мыла - технология

Варкамыла производится следующим образом: берут 100 ч. масла льняного, 80 ч.раствора едкой калиевой щелочи 38° Б и 20 ч. раствора поташа 24° Б.Щелочь делится на 4 части: первая часть в 20° Б; вторая 24° Б; третья28° Б; четвертая 30° Б. Мыло варится так же, как и при варке клеевогомыла (указано выше), т.е. щелочь добавляется постепенно, по мересоединения предыдущей части с жирами; раствор поташа или содыприбавляется одновременно с третьей и четвертой час­тями едкой щелочи.

Готовоемыло при пробе на стекле после полного охлажде­ния становитсяпрозрачным, пристает к стеклу и вокруг кап­ли мыла образуется белоекольцо.

Для большей плотности к полузастывшему мылу можно прибав­ить 2-4% картофельной муки.

Дляувеличения выхода к охлажденному до 70° С мылу прибавляют наполнение:тальк, соду, поташ, калиевое и натриевое жидкое стекло, хлористыйкалий, крахмал и т.д.

Содуи поташ, служащие для прозрачности и наполнения мыла, прибавляют врастворе крепостью в 25° Б к концу опе­рации изготовления мыла. Мягкоемыло летом более жидко, чем зимой, и это обстоятельство учитывается приварке. Ле­том к калиевой едкой щелочи прибавляют большее количест­вонатриевой щелочи, зимой - меньшее или же варят только на едком калие.

Мягкоемыло с натуральным ядром. Для его изготовления требуется свежее сало ихорошие чистые масла; на каждые 100 ч. масел и жиров нужно взять 45-50ч. раствора едкой калиевой щелочи 50° Б и 10-15 ч. поташа. Едкая щелочьи поташ разводят водой до 25° Б, и варка производится, как указано припрозрачном мягком мыле.

Мыльная масса варится до получения прозрачного клея.

Готовоемыло сливается в бочки и оставляется в покое на 15-20 дней при низкойтемпературе, после чего оно совер­шенно готово, и в мыле выделяетсяядро в виде зерна.

Мягкоемыло с искусственным ядром изготавливается из хлопкового, льняного,кунжутного, оливкового и масла зем­ляных орехов; в виде примеси всегдаприбавляется канифоль 15-20% и иногда олеин. Способ изготовления такойже, как и при прозрачном мягком мыле: сначала применяют более слабующелочь 16-18° Б и заканчивают варку 26-28° Б; для большей плотностимыла можно прибавить к калиевой щело­чи 15-20% натриевой. Кполуостывшему мылу для получе­ния ядра прибавляют (1 ч. на 100 ч.)жженой извести.

Рецепты для приготовления мягкого мыла

100 частей льняного масла, 80 ч. хлопкового масла, 20 ч. ка­нифоли, 100 ч. раствора едкого калия 32° Б и 25 ч. поташа.

100 ч. сала, 100 ч. льняного масла, 50 ч. хлопкового масла и 120 ч. раствора едкого калия 26° Б.

50 ч. сала, 150 ч. льняного масла и 250 ч. раствора едко­го калия 25° Б.

100 ч. масла земляных орехов, 50 ч. льняного масла, 20 ч. сала, 100 ч. олеина, 250 ч. раствора едкого калия 26° Б.

2 лхлопкового масла, 4 л льняного масла, 1 кг канифо­ли, 3,5 л раствораедкого калия 34° Б, 1 л раствора едкого на­тра 38° Б и 1 кг поташа.

5 л льняного масла, 1 кг канифоли, 2,5 л раствора едко­го калия 50° Б, 0,5 кг соды и 0,5 кг поташа.

Мягкоемыло обычно имеет зеленый цвет, что достигается прибавлением к мылуоливкового масла; в зеленый цвет ок­рашивают также прибавлениемхлорофилла; в желтый и бу­рый цвета окрашивают корнем куркумы (продаётся как специя в магазинах) илидешевыми ани­линовыми красками.

Слово «бельди» в переводе означает черный.

Это мыло по традиции готовится из оливкового масла, различных эфирных масел и различных .

Состав трав в разных регионах свой, но основа бельди всегда неизменна-это оливковое масло.

Бельди является одним из главных секретов красоты марокканских женщин.

Его готовят только вручную, используя натуральные ингредиенты.

Из этой статьи вы узнаете:

Мыло бельди -рецепт приготовления

Мыло бельди отличает характерный запах и консистенция, оно похоже на размягченное сливочное масло, поэтому очень легко наносится на тело.

Бельди очищает,увлажняет и питает кожу.

Мыло бельди считается средством для банных процедур, так как способно активизировать микроциркуляцию крови и лимфы, очищать кожу, расширяя поры, насыщать ее полезными компонентами.

В результате применения бельди, кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается ее цвет.

Рецепт мыла бельди

Я предлагаю рецепт из детского мыла, он прост в приготовлении и с ним справится кто угодно.

Ингредиенты:

  • 100 грамм детского мыла без добавок
  • 20 грамм оливкового масла
  • 20,0 масла виноградной косточки(если его нет,возьмите 40,0 оливкового масла)
  • по 1 ч.л мелко перемолотых листьев эвкалипта,чабреца,ромашки,еловой хвои,молотого корня имбиря
  • 100 мл настоя зеленого чая
  • 3 капли эфирного масла эвкалипта и 3 капли

Приготовление:

  1. Для начала все травы необходимо залить крутым кипятком (примерно 50 мл) и закрыть крышкой.
  2. Детское мыло нужно натереть на мелкой терке и залить настоем зеленого чая (примерно 3-4 ст.ложки)
  3. Поставить эту мыльную смесь на водяную баню и плавить, не допуская кипения, помешивая мыло, постепенно добавляя настой чая.
  4. Плавить необходимо до того состояния,пока масса по консистенции не превратится в похожую на сметану(см.
  5. Затем добавить оливковое масло и масло виноградной косточки, перемешать очень тщательно.
  6. Теперь можно добавить жмых трав вместе с настоем.
  7. Тщательно перемешать, слегка охладить и добавить эфирные масла.По консистенции бельди должно быть похожим на размягченное сливочное масло.
  8. Еще раз все тщательным образом перемешиваем и перекладываем в банку с крышкой.
  9. Храним в прохладном месте,перемешивая перед применением
  10. Такое натуральное средство можно приготовить из самых разных трав,с добавлением других масел, меда, целебной грязи, водорослей и т.д

Рецепт жидкого мыла бельди

О том, как сделать жидкое мыло бельди, смотрите в этом видео. Это очень интересно!!!

Как применять мыло бельди?

По традиции, бельди- это средство для турецкой бани(хамам), но в нашей жизни его можно применять в , обыкновенной ванне и даже под душем.

  • Первое,что необходимо сделать, это хорошо распарить тело. Нанести бельди на все тело и лицо, оставить на несколько минут и вспенить.
  • Омертвевшие клетки эпидермиса под воздействием этого мыла гидратизируются, что способствует их более легкому отслаиванию во время пилинга, который вы должны сделать, потерев всю кожу тела банной рукавицей.
  • После такого массажа, необходимо омыть кожу теплой водой, промокнуть полотенцем и при желании, нанести масла (абрикосовое, жожоба, оливковое и т.д)

Такую процедуру можно выполнять ежедневно или так часто, как вам потребуется. Эффект будет потрясающий в любом случае.

Я думаю, что тем, кто решит попробовать приготовить бельди самостоятельно, это средство очень понравиться. Я от этого мыла просто в восторге!!!

А может быть кто -то подскажет свой интересный рецепт приготовления бельди?

Буду рада, если этот рецепт вам понравится и вы поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Будьте красивы и берегите себя!

И подписывайтесь на обновления моего блога, буду очень рада:-)

C вами была Алена Яснева, до новых встреч!


Многие косметологи для мытья советуют использовать не мыло, а гели для душа. Это связано с тем, что мыло оказывает вредное воздействие на кожу человека. При его применении происходит нарушение нормального pH-баланса кожи.

Эта особенность мыла объясняется тем, что основным его компонентом является щелочь, которая наносит большой вред коже. Она приводит к ее сухости и шелушению. Кроме того, свой негативный вклад вносит и жесткость нашей воды. Кожа после такого мытья теряет свою влажность и эластичность. Остается ощущение стянутости и дискомфорта.


Мыло содержит натриевые соли жирных кислот. В результате реакции гидролиза они и создают щелочную среду. Это способствует тому, что мыло хорошо мылится и обладает прекрасными очищающими свойствами.

Однако мыло разрушает жиры кожи, что приводит к ее обезвоживанию. Кроме того, исчезает защитный слой ее поверхности, который препятствует проникновению бактерий. Можно сказать, что мыло лишает кожу ее естественной защиты - "гидро-липидной пленки".

Особенно вредно дешевое мыло, содержащее свободную щелочь. А вот в дорогом мыле ее разрушающее действие минимизируется за счет наличия в нем жирных кислот.

Нужно также знать, что кожа разного типа по-разному реагирует на мыло. Разумное использование мыла при жирной коже нанесет ей минимальный вред. Пересушивания кожи при этом не произойдет.


По мнению косметологов, мыло является средством не для постоянного использования. А после его применения следует наносить на кожу увлажняющий крем.

Натуральное мыло

Конечно же, сегодня все отдают предпочтение натуральным продуктам. Это касается и обычного мыла. Для его производства необходимы только три простейших натуральных компонента. Но в состав современного мыла обычно входит очень большое количество различных компонентов. Его химический состав сложно назвать натуральным. В нем содержаться разнообразные вещества, а также ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты. Зато, мыло промышленного производства стоит дешево и продается в любом магазине.


Натуральное мыло сегодня в магазинах также можно найти без труда. Однако оно не всякому по карману, т.к. стоит достаточно дорого. Чаще всего такое мыло продается на развес по цене от 100 до 400 рублей за 100 г.

А мыло иностранного производства стоит еще дороже - от 600-700 руб. за 100 г. На рынке нашей страны доля такой продукции составляет не более 5% от общего количества. Это связано с небольшим спросом на данную продукцию, который объясняется ее дороговизной.

Производить натуральное мыло достаточно накладно. Прежде всего, для этого используются натуральные масла высокого качества. К тому же, в такое мыло добавляют эфирные масла. А их сложно добывать. Для отшелушивающего эффекта необходимы также абразивы, фрагменты растений и другие примеси.

Осложняет производство и глицерин. Качественное мыло необходимо определенное время подержать в помещении, имеющем постоянные показатели температуры и влажности.


Но наибольшую сложность представляет собой основа, из которой варят мыло. В нашей стране эти основы начали производить в конце 90-х годов. Сегодня для этого чаще всего используются старинные рецепты. Но многие производители предпочитают закупать мыльную основу в других странах, что также приводит к дороговизне мыла.

Мыло промышленного производства

Под традиционным мылом подразумевается обычное твердое мыло. В России оно до сих пор остается очищающим средством номер один. Нужно отметить, что такая же ситуация сегодня наблюдается в Турции, Америке, Украине и странах Восточной Европы. А в странах Западной Европы этот вид мыла уже давно используется только в качестве оригинального подарка.


При промышленном производстве мыла используют комплекс жировых компонентов и их заменители: светлая канифоль, талловое масло, синтетические жирные кислоты. При этом к ним обязательно добавляются увлажняющие масла. Качество мыла зависит от того, сколько в нем содержится кокосового масла. Чем его больше, тем дороже будет мыло.

Промышленное производство мыла осложняется необходимостью наличия огромных энергетических мощностей, а также больших площадей для размещения крупногабаритных котлов и специализированных производственных и фасовочных линий.

Мягкое мыло

Наиболее распространенным увлажняющим компонентом считается глицерин. Мыло с его содержанием мягче обычного. Чаще всего внешне оно выглядит прозрачным или полупрозрачным. Но покупатели должны знать, что такое мыло, произведенное промышленным способом, не всегда имеет высокое качество. Глицерин является очень капризным и ненадежным веществом. Кристальной прозрачности в таких условиях добиться можно только путем добавления спирта. Во-первых, спирт тоже вреден для кожи. Во-вторых, мыла в таком продукте практически нет.


Популярное сегодня крем-мыло также отличается повышенной мягкостью, которая достигается за счет добавления увлажняющего крема. Такое мыло, хотя и содержит щелочь, но более полезно для нашей кожи.

Мыло без мыла

В последнее время в нашей стране все большее распространение получает мыло без мыла. Внешне оно ничем не отличается от традиционного кускового мыла. Однако оно не содержит щелочи. В таком мыле в качестве моющего вещества используются ПАВы высокого качества.

Можно сказать, что этот вид мыла представляет собой твердый гель для умывания. Данный продукт предназначен в основном для тех, кто заботится о здоровье своей кожи, но не любят использовать жидкое мыло.

Мыло без мыла подходит для разных типов кожи, что зависит от добавок, содержащихся в нем. Наиболее популярным в нашей стране примером такого мыла можно назвать Dove. В его составе содержится около 20% глицерина.


Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Рассказать друзьям